トップページnetwork
15コメント8KB

ダイヤルアップで繋がらなくなってしまいました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001初心者です。NGNG
ケーブル接続なのですが、必要がありダイヤルアップで接続しようとしたら繋がらなくなっていました。
(ケーブルにする前は大丈夫でした。)
ケーブルに変えたときに設定を変えてしまっているようなのですが、全然分かりません。
なにか間違っていそうなところが分かりましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
ノートPCなのでカードです。
0002>1NGNG
IE起動>ツール>インターネットオプション>接続
「通常の接続でダイアルする」のチェックボックスに
チェックしてOK。

00032(追加)>1NGNG
LAN接続の時は、「ダイアルしない」のチェックボックスに
チェックしてOK。
0004名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
Win95/98 なら DNS 設定かもね…
(コンパネ→ネットワーク→TCP/IPのプロパティ)
0005修行中NGNG
 すいませんが私も同じようなことで困ってます。追加で質問させてください。
 私はダイヤルアップルータでLANを組んでるんですが、メインのマシンがインターネットに繋がりません。
 pingをうってみるとルータとサブの方には応答があるんですが、インターネットアドレスには応答しないでunknown addressがでます。
少し前までは普通に繋がっていたのでまったくわかりません。変化したことはメモリを増やしたぐらいです。
他にも不具合がいろいろ出ているマシンなので windows2000あたりをクリーンインストールしようかとも思っていますが、
バックアップとかめんどいので、できれば解決策を教えてください。お願いします。
0006修行中NGNG
 あ、サブマシンの方はインターネットに快適に繋がりますよ。それにハブの接続口もいろいろ替えてみたけどうまくメインは繋がりません。
だから、ルータとハブはいいと思うんですよ。だからメインマシンが問題なんですが、設定を変えた心当たりがないんで困ってます。メインとサブのインターネット設定も同じはずですし、なんでかなあ。
0007田舎の自営業NGNG
ping mentai.2ch.net
は×で、
ping 216.218.192.138
はOKであれば、4の方の言われるようにDNSの設定がおかしいのでしょう。
そうでなければ、
(デフォルト)ゲートウェイという設定項目にルータのアドレスがあるか確認を。
00081です。NGNG
ありがとうございます。
2と3の方のは合っています。
たぶん、4の方が教えてくれた「TCP/IPのプロパティ」だと思います。
LANカードのTCP/IPしか表示されていません。
ダイヤルアップのTCP/IPを消してしまったようなのですが、また追加すれば良いのでしょうか?
また、切り替えて使う方法がありましたら教えて戴きたく思います。
00091です。NGNG
ダイヤルアップのTCP/IPを追加したら解決致しました。
どうもありがとうございました。
0010修行中NGNG
7の田舎の自営業さん、早く返答があったのに申し訳ありません。

今、またpingを打ってみたら、今度は応答ありました。

でも ping mentai.2ch.netでは、のろい応答で繋がってないかと思わせるほど、
ping 216.218.192.138では、素早い応答です。
DNSサーバのデータベースを引くんでドメイン名がのろいのはわかるんですが、pingの項目のtimeの差は誤差範囲で、場合によってはIPアドレスがのろいときもあるぐらいです。
何ででしょうかね。

DNSやゲートウェイの設定はインターネットにうまく繋がっているのと同じみたいです。

まあ、なんとか又ネットに繋がりだしたのでメインもかまってやることにしますか。
0011修行中NGNG
すいません。まだ問題が残ってました。

サブマシンからメインマシンにファイルを転送するのは、ハードディスクを扱うかのごとき100Mbpsのスピードが出るんですが、逆にメインからサブにファイルを転送するのがのろいんです。
MP3を聞き比べるとよくわかります。サプのMP3をメインから聞くとクリアに聞こえます。逆にメインのMP3をサブのマシンから聞くとブツブツ途切れてしまい聞きづらいです。

なぜでしょうか? 修行中なのでまだわかりません。

>田舎の自営業さん
なにか見覚えのある名だと思ったら、gnutellaとかの話題でクールな意見を書き込む有名な固定ハンの方だったんですね。お返答光栄です。私も田舎の自営業従業員として立派な自営業者になるよう修行します。
0012>11NGNG
それはタダ単にサブのPCの性能が低いだけでは?
0013田舎の自営業NGNG
>10@`11
tracerouteで、比較してみると何かわかるかもしれません。
こちらは、日々資金繰りに追われる弱小自営ですが、この板では
いろいろ勉強させてもらっています。
修行中さんも早く独立できるといいですね。

>12
逆にサブのPCが高性能サーバだったりするかも。
0014修行中NGNG
>12さん
確かにサブは少しメインに比べると劣りますが、その差はそんなになく、LANボードも同じやつです。だからこの性だとは考えにくいのですが。

>田舎の自営業さん
NetSpelunkerというツールでtracerouteをやってみました。
メインからサブへの tracerouteは1msで pingは1msか0ms、ルータへは traceroute 5msで ping 5−10msです。
サブからメインへは tracerouteは0msで pingは10ー20msで中には最長67msもありました、ルータへは traceroute 10ー20msで pingは10−20msです。

どうもツールでやってみるとサブからメインへの pingがおかしいようです。スイッチングハブの切り替えがうまくいってないのかなあ。ハブはELECOMのLanneedです。
うーんよくわかりません。修行修行。

>修行中さんも早く独立できるといいですね。
ありがとうございます。頑張ります。
うちの親父なんかも一応成功した自営業の職人なんですが、尊敬しているんですが、もう50代なのでコンピュータやネットには興味を示しません。まあ、私も不肖の息子なのでそれもあるかも。仕事の傍ら、若い私はなんとかコンピュータも修行しなくてはと思っています。

>逆にサブのPCが高性能サーバだったりするかも。
うーん、サーバ機もつのは夢です。使いこなせないでしょうが、SunのサーバマシンとかをLANにバリバリ繋いでみたいですね。

0015名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
同じCATV同士でネット対戦のゲームをやりたいんですけど(QOH99)
出来ますかね?
ローカルLANだとできるんでもしかしてローカルIPでも同じCATV同士なら…と思ったんですけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています