串アクセスで訴えられるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年
NGNG非公開のものを刺すと、不正アクセス禁止法に抵触する恐れがあると
いうのを聞きました、掲示板にあるのはやはり、非公開が多いのでしょうか
罰金50万くらいですが、判例として、串の無断使用で捕まった人はいるのでしょうか
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0003名無しさん@1周年
NGNG0004>1@`3
NGNG0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG使えるProxyサーバがあったら
そこの管理者に連絡入れてやれ。
って、なんかロビーにも同じような事書いた記憶が・・・。
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG外部利用できないproxyはブラウザで設定して繋ぐとユーザーネームとパスワードの
入力ダイアログがでてくる。非公開っていうのはそういうやつ。
不正アクセスっていうのは認証で制限されたエリアに不正にアクセスすることだから
そういうことで言えば外部から使用可能になってるやつはたとえ勝手に使ったとしても
問題にはならんはず。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGproxyを無断で使っても現状の法律では罰されない。
しかし、そのproxyをつかってなにか問題を起こした場合、
損害賠償などがまわりまわって君のところへ請求されうる。
また、無断使用の場合は、侵入という意味では罰されないとしても、
同様に無断使用による損害賠償を起こされた場合に君が勝てない可能性が高い。
そもそも、無関係のところを契約もなく無断で利用したわけだからね。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれじゃsmtpサーバへの踏み台攻撃は不正アクセス禁止法では
対象外になるって事かな?業務妨害とかで対抗できるだろうけど。
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGすることで成り立ってるんだから、サーバの無断利用がダメなら
インターネットそのものが成り立たない。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0011名無しさん@いたづらはいやづら
NGNGなるほど。でも拡大解釈のしすぎじゃない?
鍵が付いた車が放置されているからといって、誰もが乗り回して良
いって事じゃないだろ。もちろん、事故でも起これば放置した人間
も責任を追求されるだろうけど、乗り回した人間も同じように責任
取らされる。
あきらかに不正利用を目的としたアクセス(other2otherのsmtp踏
み台など)までもが同じ土俵で議論されるってのは異常だと思うが。
0012Five
NGNGなくて、どのようなアクセスは問題があるのか、という観点で意見を
述べます。自分は、サーバーを
・原則完全公開(匿名性)
・原則一部公開(限定された対象・目的に対して)
・原則非公開
という風に分類して話をした方がよいと思います。
誰の視点から分類するかというと、それは当該サーバーの責任者です。
公開 HTTP サーバーは、原則完全公開として提供されているものですが、
Proxy/SMTP Server は一部公開(ある資格をもったユーザーのみ)が
アクセス可能、と分類するのが普通では?。
問題は、外部からは責任者の意思がわからないことです。しかし、11 さんの
たとえどおり、一般常識レベルで意思を推測できることも事実でしょう。
どうしても分からなければ問い合わせるという手段もあるのですから。
もちろん、適法・違法はまた別の問題。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG民事的に訴訟を起こされる可能性はありますね。
0014名無しさん@1周年
NGNGそれが一番合理的
刑事責任ナシ 民事責任アリ(もちろん被使用者側の訴えがあれば)
0015名無しさん
NGNG001611
NGNGやっぱりそうなるかな。ということは、不正アクセス防止法では
明確にアクセスを制限している場合のみを対象にしてるのかな?
くそう、面倒だけど調べてみるか・・。
もしそうなら、んな中途半端な法律より、SPAM防止法を先に立案
しろよな。どうせ米国の動き待ってるんだろうけど。
001711
NGNG現地の現行法の範囲で、としか答えられないんじゃない?
米国なら、即民事起こされそうだけど。火事場弁護士逝ってよし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています