NTT>1秒課金にして ネットを安価に!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしののの
NGNGNTTの通信料値下げ・・外国からの圧力で進みそうですね。
しかし、今の課金方式、市内:3分10円→3分5円でも困ります。
双方向メディアや何度も接続する使い方では不利ですし
常時接続でも実質的情報量に対応しません・・・。
それならパケットという方式もありますが、割高なようです。
そこで、NTT通話料1秒課金方式を検討いただきたいのです。
1秒なら64K=約7KB/秒でかなりの情報量がおくれます。
1秒なら3分十円より、0.06円/秒です。0.1円/秒でも良いです。
これで、ダイヤルアップ接続プロトコルを改善しわずかな情報量で
LOGIN/再LOGIN認証できるようにすれば、実際にダウンロード
しない間に毎回切断しても、ストレス無く再接続できるようになり
無駄な通信費が不要です。
この様な仕組みができると、ゲームや各種サービスで、1秒接続し、
情報を交換、次に必要な接続に応じ1秒接続し、情報を交換・・・
何度繋いでも、余り課金されない。 実際は10秒ダウン、
数分読んで2秒返信でも10分つなぎっぱなしより良いです。
接続しっぱなしより、NTTの交換機のリソースも減る。
いろいろメリットがあると思います。
勿論、ASL、CATVなどINSの対抗方式もありますが
短期に、見かけ上の通信コストを減らせる有利な案ではないかと
思います。
NTTの交換機や接続プロトコルなど具体的な課題を教えて下さい。
NTTの課金処理なども能力的に問題とも思いませんが・・・。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG頻繁に発・着呼をするより、繋ぎっぱなしの方が交換機に負荷がかからないとの事。
D70やD60では実際にここのタイムスロットとここのタイムスロットでデータを
交換してね、ってのをハードウェアでやっているからと言っていた。
(発・着呼といった呼制御はソフトでやってるそうな)
なので1さんの言ってる事は無理があると思うぞよ。現実的な方法としては、
パケット網やFR網をもっと安価で使いやすい物にするとかがあるんじゃないかな。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG(もっというと受話器の上げ下げにあたる動作だけでも負荷になります)
もし、それがコスト構造に影響を与えるなら、その分が長時間の
通話に跳ね返ることになる可能性もあります。
>この様な仕組みができると、ゲームや各種サービスで、1秒接続し、
>情報を交換、次に必要な接続に応じ1秒接続し、情報を交換・・・
これが一般的になったら、交換機のみならずISPの認証サーバとかにも
かなりの負荷がかかるでしょう。繋ぎっぱなしの方がコストが
かからないかもしれない。
0004名無しさん
NGNG2さんのいうとおり、回線交換(電話)の交換機は状態がかわる
ときが負荷がかかります。
パケット交換はパケットが流れる時。
だから、特定の局で加入者が全員同時に受話器をあげると、
交換機が輻輳する。
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG交換機って、いつまで必要でしょうか?
ADSLが安くできるのは交換機を通さないLAN型だからだ、と聞いた事があります。
ユーザー側機器も、CATV用ルータはダイヤルアップルータより安いし、
プロバイダ側も設備は単純そうです。
日本の交換機は独自規格で外国製の安い物が使えないとも聞くし。
思い切って古い電話機を捨てると仮定して、全てLAN型に変えた場合、
コストはどちらが安くなるでしょうか?
古い黒電話のサポートを続けるのって不経済的でしょうし。
黒電話を使ってる人に、割安で携帯電話に乗り換えてもらうとか。
コンピュータだけやってる限りでは、交換機が必要とは思えない・・・
0006名無しさん@1周年
NGNGうちのばあちゃんボタンだとわかんないんだよね
ダイヤルじゃないと、まさかそんな人は電話もテレビも使うなと
言って見たら?すごい怒られると思うよ
0007>5
NGNGあとADSLってたしか交換機にパッケージさしてたようなきがするんですけど・・・
コンピュータだけやってれば遅延に敏感で無いのでたしかに交換機はそんなに必要で
ないかもしれませんね。(でも電話どうするの?)
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGコンピュータ屋の意見にしか見えません。昔「電話屋の端くれ」だった者より一言。
自分は1年前まで新電々アダプターの施工と保守を下請けでやっておりました。
色々なお客様の所に行って工事をする訳ですが、お客様も様々でした。
地方の農村・漁村を主に回っておりましたが、目にするのは情報弱者と言われる
老人たち。その老人たちに黒電話からいきなり携帯電話や情報端末に変えると
いうのはちょっと酷じゃありませんか?
(使いやすい情報端末とかあれば代替は出来るかもしれませんが…(^^;)
それともう一つ。LAN型のネットワークにしてコストは削減したとしても、
いわゆる「公衆網」に匹敵する信頼性を確保出来ますか?さっきの老人たちが
具合が悪くなったから119…とダイヤルしようとした時に携帯電話や情報端末が
圏外だったり停電や故障で使えなかったら…。
確かにコストは考えないといけない時代に入ったと思います。
ちょうどNTTも「ガイアツ」でアクセスチャージ値下げを迫られてますし。
しかし、コストだけで片づけられる問題では無いという事を言っておきたいです。
ちょっときつく書いてしまいましたね…おいらもまだまだ勉強不足なので、
ぜひぜひ色々な業界の関係者の意見をお聞かせ頂けば幸いです。<(_ _)>
ではでは。(^^;
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG事実もあるから、公衆回線網の信頼性を絶対として考えることもできない。
すると電話網と IP ネットワークの信頼性は程度問題になる。
最近では IP でも信頼性を確保するための仕組みがさまざまに導入されて
いるが、実際に大規模で使えるレベルになっていないことも事実。
その意味では公衆回線網には、コスト対効果はともかく、絶対的な信頼度では
まだ勝てないのは承知。
しかしこの問題を解消するためにさまざまな枠組みが考えられているし、
実際にサービスインされているものもある。UUnet が MPLS をバックボーンに
導入したと聞いてため息をついた人は多いだろう。
# 悪い意味でついたんじゃないよ。
この板のネットワーク必読書スレッドに、ネットワーク品質保証(QoS)関連の
書籍の紹介があるので、ぜひ読んでみるとよいだろう。
情報弱者についての意見には同意。ただし、これはユーザーインターフェースの
問題。VoIP 端末で、見かけは完全にプッシュホン、しかし配線は UTP で
その上を流れるプロトコルは VoIP というものがあり、これを使えば
「LAN 型ネットワーク」上で、黒電話世代でも使えるのではないか?
00105
NGNGそーゆー人には、見た目だけ黒電話っぽく偽装したやつを作って渡す。
大きくて、受話器があって、ダイヤルがあって、黒いのに、アンテナが付いてるような。
アドレス帳、i-mode、保留ボタン、電話線などは無し。電源ケーブルはあり。
確かにユーザーインターフェースは大事です。つまり、一番大事なのは慣れ親しんだUIで、
技術はなんでもいいわけです。「リアルタイム性が重要な会話はパケット通信では駄目、
回線交換型に限る」というおばあちゃんがいたらしょうがないですが。
黒電話しか使えない世代って何人ぐらいいるのかな。
>7
>CATV用Routerってなにをさしてるんでしょうか?
普通のルーターのことです。CATV用と書きましたが、特別な物という意味ではないです。
ローカルルータはリモートルータよりも単純な分安く作れるという意味です。
ADSLは交換機とも繋がってはいますが必須ではありません。普通の電話を使う時に、
音声がスプリッタで分離されます。農協のADSLはもともと交換機ないし。
お互いにコンピュータがあるならVoIPがあります。VoIP対応ルータならアナログ電話も
使えるし。(高いけど)
00115
NGNGコンピュータ屋になりたいな、と思ってます。
電話はとても息の長い技術でした。社会に貢献しました。でも、もう役目は終わったと思います。
ATM交換機なんて延命策は社会に受け入れられるでしょうか?
携帯電話そのものでは、数字が小さすぎて読めない人もいますよね。
操作の簡単さでは、黒電話は優れています。でも最近の子供って黒電話使えるかな?
留守電さえいらない人もいるでしょうね。
交換機網の信頼性を指すのに「119」は適当な例えでしょうか?この前、雷でTAをやられて
NTTに携帯で連絡しましたが、NTTは回線の状況を完璧に把握しているのですね。インタ
ーネットの事しか頭になかったので。コンピュータだとトロイの木馬みたいなものですか
ら。停電は自家発電で有り得ないし、故障しても迅速に対応できるのですね。でも、その
中央集権型が高コストの根本的原因なのでは?インターネットには将来がありますが、
電話に発展性は?
弱者を切り捨てるつもりはありません。私の手の届く範囲なら喜んで手を貸すつもりです。
オープン、平等なインターネットだから可能な事です。交換機は勝手に設置出来ません。
情報弱者には理解出来ない事でしょうが、私にとって今の高コストは死活問題です。
NTTしか無い事が問題なのです。
現状の打開策にドライカッパーとダークファイバーの開放が望まれますが、「ガイアツ」
があっても動かない、自浄作用のない組織は、社会にとって存在価値があるのだろうか?
普段、「コンピュータやってどうするの?」と言われることがあるので、社会との関係を
いつも考えています。
だらだら書いてたら9さんに言いたい事言われちゃいましたが・・・
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG公衆網は確かに「100%」繋がるではないんですよね。おいらの大先輩も
(自衛隊で通信の隊長だった方で、民間に来ておいらが居た前の会社で
同じ仕事してます。赤いちゃんちゃんこ着ても現役でバリバリです(^^;)
その辺の事を言っていましたね。何回発呼して、繋がらない確率が
何%とか規定されているんですが、忘れてしまいました。(^^;
それを差し置いても、現在の所公衆網が勝っているのですが…。
MPLS…ピンと来なかったので、日経コミュニケーションで調べました。
ラベルスイッチング技術って言うんですね。品質さえ問題無ければ
どんどんやって欲しいです。(^^; STMなネットワークは無駄ですからねぇ。
コンテナの載ってないコンテナ台車みたいで。今後日本のバックボーンは
どうなるのかな?(NCCとかの話書こうとしたけど、話がずれるのでやめた(^^;)
QoSに関しては概念は知ってるつもりでしたが、もう少し勉強してみます。(^^;
電話機に関してはまたレスします。さすがに眠いので…(^^;
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGメタル使用の為、品質よろしくないと聞いておりますが
利用者の意見があればお聞きしたいのですが・・
ファィーバー・トウザァ・ホームでしたっけ?宅内まで光を敷設する
はなしってまだありましたっけ?
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG場合に、電話を貸し出すなんてことしなくていいと言わ
れれば、災害対策用の設備も切り捨てれますね。
離島や儲からない地域は、値上げするか品質を落とせば
儲かる地域だけ値下げしてサービスの質を良くすること
も可能でしょうね。
他の電話会社みたいに、儲かる地域だけ低価格でサービ
スし離島や儲からない地域へは、NTTにお任せという
会社のほうが都市部では好かれるんでしょうね。
今の方式、ISDNとIP電話等を比べたらやはりISDN
のほうが、情報が漏れにくいでしょうね。
黒電話は、家が停電になっても使えますし、単純な構造の
ため故障が少ないし、電気のコンセントを必要としないと
いうのもお年寄りには、やさしいといえるでしょうね。
あとDP、PB、とあるけどデジタル交換機では、DPは
それ用のパッケージを必要としますので、DPのほうが安
いというのはおかしな話のような気がしますが、サービス
の変更や需要の少ないサービスを切り捨てるということを
ほとんどしないという安心はあるでしょうね。
と、恣意的な発言で申し訳ありません。
0015元電話屋のはしくれ
NGNG>ATM交換機なんて延命策は社会に受け入れられるでしょうか?
レイヤ3スイッチで構成されたIP網がいわゆる「交換機」を上回る
信頼性や品質を確保出来れば「交換機」は不要になるかもしれません。
現実はどうでしょう?NTTは「新ノード」と呼ばれるATM交換機を
D70の代わりに導入を始めています。また携帯系キャリアでも
ATM交換機の導入が行われています。これから先数十年は交換機の
地位は安泰でしょうが、その先の事はどうなるかわかりません(^^;
>中央集権型が高コストの根本的原因なのでは?
確かに中央集権的な考えでしょうね。交換機ってのはオフコン時代の
ホストコンピュータみたいに。ただ、IP網がそれに取って変わった時、
同じような網管理を実現出来るか?分散型になったからと言ってコストは
劇的に安くなるのか?自分は高コストの原因は別な所にある気がします。
これに関してはこの後のレスで書きたいと思っています。
(クロスバ時代に作られたがらがらな局舎、専用線の値段の高さなど…)
>情報弱者には理解出来ない事でしょうが、私にとって
>今の高コストは死活問題です。NTTしか無い事が問題なのです。
NTTだけじゃありませんよ。長距離系新電電、電力系新電電、
CATV系、衛星系(ずっこけちゃいましたが(^^;)、あと2〜3年
すると有線放送系(これが大化けしそうな気がする)も出て来ます。
もっと自助努力する事でIP網を支える専用線の値下げは可能でしょう。
ですが現在の所、電力系もNTT同様あぐらをかいているだけですし、
長距離系やCATV系は、足回りに関してNTTや電力系新電電に頼らざるを
得ないし。この状況では下がらなければならない物も下がらないですよね。
>現状の打開策にドライカッパーとダークファイバーの開放が望まれますが、
>「ガイアツ」があっても動かない、自浄作用のない組織は、社会にとって
>存在価値があるのだろうか?
ドライカッパー開放ですが、開放してxDSL設備が導入されても、それを支える
バックボーン(光系の専用線)の値段が下がらない限り、安価でインターネットとは
いかないと思います。そういう意味ではダークファイバー開放が望まれる訳ですが、
道路脇の情報ボックス(あちこちで工事してますね)を自治体が開放してくれれば、
こいつを使う手もあると思います。っていうかやってくれって感じ(^^;
色々と意見はあると思いますが、ぜひみなさんの意見をお聞かせ下さい。(^^;
またカキコします。ではでは。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG有名な所では岡山、宮崎、岐阜(だったとおもう、他にもあるかもしれない)
電話料金(市内)自体は決して高くないぞ。専用線は高いけど。
そもそも料金の高騰の一因には日本国内で電話料金が均一であることにある。東京と鹿児島が
同じ料金であることがおかしい。
#県単位で見ると一番赤字なのは鹿児島県。
大都市と地方で料金格差つけたいけど認可制で出来ないのが実状。
0017そうだ@選挙は終わろう♪
NGNGNTTのフレッツ・ISDN 4500円で1Bch(64K)常時接続となります。
ISP接続料は別途必要ですが・・。
これは、加入者インターフェースから、特定の番号へ接続させ
(交換機のTDスイッチをIP網に接続し)、IP網からISPに接続します。
またフレッツ・ISDNのタイプ2サービスは加入者インターフェースから、
IPSが用意し、TD交換機を通さないそうです。従って回線使用料は2900円。
但し、IPSの接続料などがいくらか高いと予想されます。(今はタイプ2に
申し込むISP企業がいないため不明 by NTT)
どちらの方法でも、安くしていただきたいですね。
>繋ぎっぱなしの方がコストが かからないかもしれない。
繋ぎっぱなしって、見かけ上の話しで、TDスイッチは常に動いてます。
TVの静止画でも走査線が動いてるように・・。(但し完全にハード負荷)
TDスイッチのCHメモリの書き換え操作は、ソフトなので交換機のCPUの
負荷になりますね。 でも、こちらCPUが倍の処理速度になれば接続切断を
頻発しても良いのかと思います。 たしかに、災害時の「電話が繋がりにく
くなっています」を聞くと、いっぱいかなと感じますが・・。
交換機も中央集権より分散処理にした方が良さそうですね。
16>電話料金(市内)自体は決して高くないぞ。
正直 3分10円は安いです。でも 10秒で用事は済むんです。
1秒10円は高くない? 3秒10円は? せめて1円(6秒全国均一)課金かな・・。
1接続でダウンロード、2接続で応答なら、2円で必要な情報は交換できる。
双方向TVなどには十分でしょう。
0180-xxxXXX で投票1回十10円より有り難いです。
Dch では情報量が足りないし・・。
16>大都市と地方で料金格差・・
そう言ったら「デジタルデバイド」です。
情報過疎地と、情報集約地との格差を料金に繁栄する事と大都市/地方
とは一致しません。 地方にIT拠点を求めてるんですから。
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG>そう言ったら「デジタルデバイド」です。
>情報過疎地と、情報集約地との格差を料金に繁栄する事と大都市/地方
>とは一致しません。 地方にIT拠点を求めてるんですから。
こういう事は本来国が考えることです。
本来ならJRが儲からない路線を廃止したように儲からないところは
廃止することもできるはずです。
NTTも一応「企業」ですから儲かるところに投資すればいいわけです
から・・・・その結果として首都圏の電話がやすくなればいいわけで
すから。儲かるor儲からないに関して格差をつけてあたりまえ。
NTTは完全な一般企業ではなく特殊法人なのでこのようにはいきませ
んけどね
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG国が株を持ってるから・・
先日、沖縄がNTTの104電話番号案内を集めたり、企業のコールセンターを
誘致してるとサミットの沖縄特集でやってました。
沖縄は海底ケーブルでアジアの中心になれそうです。
ビジネス的には安い回線で、のどかな環境で仕事できればよいですね。
トーキョッサ クウキモ キタネッシ ナ。
でも、個人ユーザとしては、年寄りなど、情報に疎い人も含めて考えると
フレッツ・ISDNの4500円/月でも年金生活には響くから
一日50回通信しても1500円/月の方がよいと思います。
ISPの接続料もただの所も増えてるし・・。
0020IP/MPLS/ATM屋
NGNG>現実はどうでしょう?NTTは「新ノード」と呼ばれるATM交換機をD70の代わりに導入を始めています。
バックボーンネットワークも高コストのひとつだと思いますね.
PoSならテラビット.ATM網である限りたかだか10Gb.そして価格は数倍程度.
#PoSは遅延が問題だけど
さらにそのATM網でのIP転送技術はNTT独自.
全て国産,NTTが研究段階からメーカーつきっきりで作ったものですね.
量産効かないから高い,技術は拙い(未だに1インターフェース155Mってあんた),台数出てないから潜在バグが多い.
今もそのNTT独自の技術は研究が進んでますよ.
メーカーも付き合ってますよ.
メーカーは量出ないから儲からない.NTTはバグで苦しむ.でも止められないから割食うのは一般市民.むっかー.
0021名無しさん@1周年
NGNG技術論は通信料低減の助けにはなりません。
NTTの人を減らさないかぎり何をやっても無駄です・・・。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0023某社社員
NGNG僕たち的にも無能な社員はリストラしてほいいよ。
だって一日中ネットしてるおやじが800万ぐらいもらってるんだぜ(年収)
むかしの大量採用時代の親父とか元番号案内のおばちゃんとか・・・首にしてほしい
けど組合的にできないので 一生懸命子会社におしつけてつのが実状・・・
ちなみに優秀な若手はみんなシスコとかCTCに転職していく
0024元電話屋のはしくれ
NGNG>だって一日中ネットしてるおやじが800万ぐらいもらってるんだぜ(年収)
まさに余計な人材の一例ですね〜。前の会社の同僚がNTTの下請けでLAN工事を
した際、LANテスターでツイストペア線のインピーダンスの測定結果が1Ω違うと
言って怒っていたハゲオヤジが居たそうです。Ethernetの規格書見れよって感じ。
もちろんNTTの某子会社の社員の方です…ってもどこの子会社かばればれか。
思わずそいつの頭の毛を毟ってやりたくなる衝動に刈られたそうです。(^^;
0025>24
NGNG>1Ω違うと言って怒っていたハゲオヤジ
アホ。
00265
NGNGhttp://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news_top10/f_ncc1733.html
「i・アイプラン1200」月1200円で3000円分「i・アイプラン3000」月3000円で7500円分。
ななしのののさんは1秒課金を提案しましたが、数年前から望まれていたのは24時間テレ
ホーダイです。アメリカでは市内通話は元々定額、つまり24時間テレホーダイでした。
同じ交換機型で、数十ドルと12万円になっちゃうのはどうして?アメリカは定額だから
次世代への投資資金が足りないと言いますが、NTTの収益は有効に投資してるのか?
「i・アイプランは3分未満の接続でも3分の利用と見なす」でまたJAROに訴えられるのか?
>元電話屋のはしくれさん
「繋がらない確率」って、呼損率でしたっけ?パケットロスと同じ様なものと考えて
良いのでしょうか。「現在の所公衆網が勝っている」は、インターネットの場合、
へぼプロバイダだとパケットロス多いですから、そうかもしれません。
VoIPはパケットロスに強いし圧縮率を上げれば、大震災の時に交換機を超えるパフォー
マンスが出るかも。全国一律の性能はインターネットじゃ無理です。
1億人がVoIP(64Kbpsと仮定)で通話する時全てのパケットが一個所を通過するとして、単純
計算で数テラbpsあれば足りちゃいますよ。携帯なみに10Kbpsに圧縮してもいいし。
交換機って1億人同時通話出来ますか?
「これから先数十年は安泰」これは交換機の専門家の総意ですか?毎日のように進化する
IP網が交換機の信頼性、品質を上回るのに数十年も掛かると?私は、技術には一長一短が
あるので、IP網が全ての点で交換機を上回るとは思ってません。そこまで強気になれる、
交換機の持つ「絶対的な」アドバンテージとはなんでしょうか?教えて下さい。
ATM交換機は、まだ実績積んでない筈です。
日本はお金持ちだから考えなしに激高いATM交換機を気軽に使えますが、貧乏な国はどうで
しょう。中国とかアフリカは線を引いてないので携帯電話を使いはじめてるみたいですが、
インドでは水道、電話、電気さえない所にいきなりパソコンを持ち込んでインターネット
(村に一つ、太陽電池、無線)を始めて、既に効果を出しているようです。原始生活で文字
さえ知らない人にも必要とされているのがインターネットです。農村・漁村の老人に、
インターネットを使わせずに「情報弱者」に押し込めているのが電話なのでは?
IP網は「網管理を実現」する必要がない物として作られました。「管理出来ないから駄目」
というのはお門違いです。WWWの弱点はドメインネームです。DNSは交換機に近い中央管理
型ですから。でも、グヌーテラには関係ない。
>NTTだけじゃありませんよ。
全国隅々までアクセス網とバックボーンを持っているのはNTTだけです。この網は元々国の
資産だったのに、一企業が独占して、本来の所有者である国民から搾取しているのです。
ドライカッパーとダークファイバーの開放、これだけの事でアメリカ、韓国に追いつけるん
です。補正予算もATMも使わずに。減価償却の終わった銅線で出来るからADSLは安い。
「月2〜3000円で1Mbps常時接続」が、1999年度に全国で出来た筈だったのに、2000年半ばに
なっても月5000円で64Kbps。10BASEなら標準装備なのに高いISDNを買わされる。
道路脇の情報ボックスって初耳です。私見た事無いです。自治体といえば、神戸はバカです
よね。震災補償で引いた光ファイバーを使ってない。福岡は無償で2.4G(ATM?)を開放する
みたいです。どんどん続いてくれるといいなあ。
日経 福岡県、大容量光ファイバー網整備・来秋にも企業に無料提供
http://it.nikkei.co.jp/it/tel/telCh.cfm?id=20000727eiii081727
00275
NGNGPoSよりもWDMの方が安いですよね。波長を一つ丸ごと使えれば専用線になるからQoSも完璧
だし。
1インターフェース155Mなんですか?じゃあ日経とかに出てくるルーセントのATMとかは使え
ないんですか?
http://www.ieice.or.jp/cs/jpn/sse/
この人達、どうするんだろ。いつまでやる気?光技術は転用できるけど・・・
>13さん
お願い、勉強して下さい。何年も郵政省と戦ってやっとドライカッパー開放させた審議会
の人達が泣きます。メタルの品質はISDNも同じ事です。
>14さん
阪神大震災の時、有志が設置したインターネットがあったような?あの時迅速に動いたのは
行政よりボランティアでは?(やくざとか)アマチュア無線も。日ごろから備えていればNTT
は必要無いかも。人材の居ない田舎は無理か・・・
IP電話よりもISDNのほうが情報が漏れにくいとは?エシュロンみたいな国家レベルの
盗聴だと交換機は筒抜けですよ。IPなら暗号化できます。
>17さん
>正直 3分10円は安いです。
私も通話する限りではそう思います。私は電話と書いてしまいましたが、ダイヤルアップ、
常時接続をすると高いという意味です。アメリカみたいに定額制にすればいいだけなのに・・
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGデータ通信だけ別料金にすりゃ済むことでしょ?
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0030名無しさん@1周年
NGNGだから定額にしたらウン万人規模の首切りが必要なんだって。
そんなことやるわけないじゃん。
0031N技術者
NGNG交換機がデジタルだなんだいっても、処理能力限界あるから。
はよIP交換にしよ。
0032名無しさん@1周年
NGNG彼らには日本の発展のための人身御供になってもらおう。
003313ですけど
NGNG?あんた机上面でしか勉強してないでしょ?
確かに、ISDNもメタルだけどようするに銅線は品質悪いということを
いいたかったわけさぁ→酸化皮膜とかたまるでしょ?
003414
NGNG> 阪神大震災の時、有志が設置したインターネットがあったような?
インターネットにつなぐ回線は?
ああいう時って、多くの人がいちはやく一言でも
声が聞きたいって心境なんじゃないのかな?
あなたは災害時に、臨時電話、無線の臨時回線いらないんだね。
> エシュロンみたいな国家レベルの 盗聴だと交換機は筒抜けですよ。
> IPなら暗号化できます。
国家レベルですか?なるほどね。
IP って通信手段であって、通信回線の話とは別物ですよ。
IP電話は、インターネット網
NTTのISDNは、NTT独自の網
どちらの網を使うほうが、信頼性があるかって話です。
国家レベルの盗聴を恐れるのでしたら、インターネットの
網を使う時のように、ISDN の端末間で暗号化して通信してください。
回線の話をしているんですよね。
0035名無しさん@1周年
NGNG煽り風に変更。
> 呼損率でしたっけ?パケットロスと同じ様なものと
発呼とパケットロスを比較するのはアホ。Connection Oriented と
Connectionless の違いを勉強しろ。VoIP がパケットロスに強い
だって?。アホクサ。そりゃある程度はロストしても構わん。しかし
ロス率と圧縮率の関係を考えてみろ。TCP と UDP の区別はついてるか?
> 携帯なみに10Kbpsに圧縮
音声圧縮で 10kbps だって!?。お前 G シリーズって知っているか?。
IP/UDP ヘッダーって知っているか?。ヘッダー圧縮の効果と負荷
知っているか?。携帯の codec 知っているか?
> 交換機って1億人同時通話出来ますか?
現在の IP 網 (Layer3) のアクセスレイヤを支えているのは誰だ?
一億人同時通話って、一億のアクセスラインが必要ってことが分からんのか?
交換機の能力とアクセスラインのサイズの相関を考えてみろ。
Ethernet や CATV ならアクセスラインはもっと少なくてよいとかいう
厨房考えなら間違い。アクセスライン総とっかえするコストとセキュリティを
考えてみろ。
無線?。CDMA のセルサイズと符号のパターン数と周波数帯を調べてみろ。
衛星?。アップリンクのコストを調べてみろ。
いずれにしろそのコストを誰が負担するんだ?。
> 交換機の持つ「絶対的な」アドバンテージとはなんでしょうか?
QoS って知ってっか?
今の QoS のルーツとモデルがどこにあるか調べてみろ。
> IP網は「網管理を実現」する必要がない物として作られました。
じゃあ DiffServ とか MPLS ってなんだよ。お前 Traffic Engineering って
知らないだろ。
あと「管理が不要」なんてどこに書いてある?。RFC にでも出てたんか?
「中央集権」の対偶は管理ゼロなのか?。ばからしい。
> 波長を一つ丸ごと使えれば専用線になるからQoSも完璧
こいつマジで馬鹿。
> 1インターフェース155Mなんですか?
んなわけないだろ。いつの時代の話をしているんだ? > 20 != 27
サービス品目とインターフェースの区別がついてないだろ?
> 日ごろから備えていればNTTは必要無いかも。
阪神大震災でボランティアがあれば NTT がなくても情報通信に
問題無しだって!?。NTT がいち早く頑張って専用線を復旧させたから
Internet への接続が可能だったというのが真相だろ!?。一部衛星を
使ったが、衛星中継車を貸し出したのはどこだ?。ボランティアか?
やくざか?。衛星マニアか?。アホ。
> エシュロンみたいな国家レベルの盗聴だと交換機は筒抜けですよ。
> IPなら暗号化できます。
IPsec の暗号化方式は何だよ。その暗号化方式と IBM と NSA に関して
言われている疑惑は何だよ。NSA がリアルタイムで解読可能な機器を
持っているという話はどこいったんだよ。
00361>
NGNG接続料と電話代込みのプロバイダの課金体型は秒単位が主流のようです。
OCNの場合、秒単位課金だそうです。
980円3時間、2450円10時間 (共に追加1分単位10円)
ダイヤルアップに数秒掛かるので多少は実効接続時間は減りますが、
接続に5秒要すとして、実際の接続・DLなどを5秒とすれば
それぞれ約30回/日。120回/日 相当接続できます。
ODNも(8/1〜)秒単位課金で
400円 1時間/月、1@`500円 5時間/月、2@`500円 10時間/月
(共に追加1分単位10円)
同じく、10秒接続として、それぞれ 10,60,120回/日接続。
TVのアンケートなどでの接続や双方向情報交換型接続などでの
可能性が広がりそうですね。
後は、ISDNのTAかルータ、でも接続の認証に5秒ほど要す所を
認証システムの改善などで、瞬時接続(1秒以下)にできれば
ストレス無く断続し、実質接続時間だけのコスト負荷とすることができますね。
ISDNの場合、ダイヤルでAPに接続されるのは殆ど瞬時なので、APの
リモートアクセスサーバーのLOGIN認証が早くなればよいのでは
良いのではないですか?
ヘビーユーザーには、不向きですが、見掛け上安くする方法としては・・。
0037元電話屋のはしくれ
NGNG色々とカキコしてくれたようでありがとうございます(^^;。自分も勉強になりました。
自分も煽られてどのレイヤの話をしているのか見失いかけていましたので、反省します。<(_ _)>
(どこにコストの要因があるかを見極めないと根本的な解決にはなりませんからね(^^;)
MPLS屋さんがカキコした判らない用語とかは後で調べてみます。さぁ、これからも精進精進…。
ちょっと書きそびれた事がいっぱいあるので、順繰り書いていきますです。
>(クロスバ時代に作られたがらがらな局舎、専用線の値段の高さなど…)
これについてちょっと説明を。自分の友達で局内を出入りしている奴が
いるのですが、殆どのNTT局舎はクロスバ交換機が全盛の頃に建てられて
いる為に、交換機がデジタル化された現在では、広〜いフリアクのフロア内の
片隅に交換機が置かれているそうです。この無駄なスペースに払っている
固定資産税の事を考えると、跳ね返るコストも馬鹿にならないでしょう。
>MPLS屋さん
>阪神大震災でボランティアがあれば NTT がなくても情報通信に
>題無しだって!?。NTT がいち早く頑張って専用線を復旧させたから
この復旧作業は食料を海上ルート(だったかな?)で持ち込んで、
24時間交代制でNTT職員や下請け業者さんが当たったそうですね。
その時の合い言葉は「工法無視、検査無し、とにかく繋げ」
かなり過酷な作業だったと想像されます。がれきの中で無心で光ケーブルや
メタリックケーブルのウン千ペアを繋ぐのは集中力を要求されるでしょう。
これが出来たのはNTTだからかも知れません。マンパワーと言い、
「復旧させなければ」という使命も人一倍あったと思います。
まだ書き足りないので、またカキコします。ではでは。(^^;
0038名無しさん@1周年
NGNG> 殆どのNTT局舎はクロスバ交換機が全盛の頃に建てられて
> いる為に、交換機がデジタル化された現在では、広〜いフリアクのフロア内の
> 片隅に交換機が置かれているそうです。この無駄なスペースに払っている
> 固定資産税の事を考えると、跳ね返るコストも馬鹿にならないでしょう。
悪い意味で書かれたのでないと思いますが、補足します。
クロスバ交換機が全盛の頃は、あの広さが必要でしたが
デジタル交換機にとって変わってしまったのであの広さ
は必要がなくなった。ある意味仕方のないことです。
そして、現在運用中の局舎を移設し、取り壊し、立て直し、設置する。
というのは、相当なコストがかかると思われます。
さらに各家庭へ張り巡らされたケーブルは
あちらこちらでがたがきています。
それらを解決するには、各家庭付近まで
光ファイバーを張り巡らせ、そこから宅内線を引く
というのを推し進めていかないとダメだと思います。
# ここらあたりで、ADSLとの兼ね合いが、難しい所だと私は思います。
又、NTTの従業員数についても、民営化されるまえは
必要以上に社員を雇いすぎました。
そして、今必要以上に若手社員の採用を控えていると
私は思います。
確かに、いろいろ問題がありすぎます。
そして、NTTは貧乏会社です。
0039名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGいっこくらい、反論しろよ。つまらん。
0040名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG38>デジタル交換機であの広さは必要がなくなった。
ドライカッパーを解放に合わせ、このフロアも有償で開放していただければ
ベンチャーには大助かりのビジネスチャンスになりますね。
NETビジネスでも、都内のマンションの一室にサーバー・モデム並べてる様な
零細ISPがたくさんありましたからね。
機器の設置スペース、1�u当たり1万円(電力は別)でも、良いかもしれない。
空間資産・資源を利用しない理由が「固い頭」「規制」「しがらみ」なら
問題かも。
>家庭へ張り巡らされたケーブル(銅線)はあちらこちらでがたがきています。
>それらを解決するには、各家庭付近まで光ファイバーを張り巡らせ・・
コスト的には、どうでしょう? 銅線を引っ張る設備負担金が7.5万円でした。
光ファイバーなら、設備・設置費と局側・中継・加入者側への分配機/光データ
アダプタが必要で、10万円?
光通信のデータ容量・データ量に耐えるバックボーンも必要。
でも、PHS、携帯のシェア争いの安値競争の
ようにダンピングがおこる可能性はあり、加入者が実費を負担する可能性は
すくない。
また、光ファイバーなら、都市部ではCATVが地道にシェアを拡大しています。
電力会社系既設光ファイバー、PHSなどの光ファイバーとの競争などもあります。
近い将来NTTと競合するのでしょうね。
競争を阻害する規制があると、通信費の低価格化を阻害しますね。
0041dust = 14 = 38 @ quadra.noc.ntt.co.jp
NGNG> ドライカッパーを解放に合わせ、このフロアも有償で開放していただければ
> ベンチャーには大助かりのビジネスチャンスになりますね。
NTT局舎には、MDF といって、加入者線と交換機をつなげる端子がありまして
そこを貸し出すというのは、セキュリティ上無理だと思われます。
まあ、NTT自体があそこを効率よく使おうといろいろ試行錯誤してますが。。。
> それらを解決するには、各家庭付近まで
> 光ファイバーを張り巡らせ、そこから宅内線を引く
> というのを推し進めていかないとダメだと思います。
すいません。説明不足でした。
光ファイバは各家庭付近までです。そこからばらして
今までどおりの銅線で宅内へ引き込むということをします。
# 光ファイバ一本で、何回線引けるかは忘れました。
0043名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG遅れてるんでしょうね。
電柱からは銅線と言うことは、CATVやINS1500の直接ファイバーを引き込むの
に比べると通信速度は劣りますが、現状の銅線ケーブルより維持コストが安く
なり現状のINS64程度なら安くできると言うことなんですね。
0044元電話屋のはしくれ
NGNG>そして、現在運用中の局舎を移設し、取り壊し、立て直し、設置する。
>というのは、相当なコストがかかると思われます。
舌足らずでごめんなさい。じゃあどうするか?をカキコしていませんでした。
これについては40さんがカキコしてますが、
>NETビジネスでも、都内のマンションの一室にサーバー・モデム並べてる様な
>零細ISPがたくさんありましたからね。
自分も変なボロビルの1室に置かれたアクセスサーバを見た事をありますが、
こんな所に置くぐらいなら…と思った事はありますね。NTT局舎内は空調・
電源・防災は完璧な空間ですから。確か個別相談で応じているというのを
聞いた事がありますが、40さんの書かれた金額より1桁違うんでしたっけ?
>41さん noc.ntt.co.jpなんて…RCの方ですか?わからんけど(^^;
>NTT局舎には、MDF といって、加入者線と交換機をつなげる端子がありまして
>そこを貸し出すというのは、セキュリティ上無理だと思われます。
確かにNTTの回線には「超」重要回線も多数ありますからね。
警察電話、各自治体のオンライン、銀行のオンライン、警備回線、テレメトリ、
挙げたらきりがないですね。MDF室だけセキュリティを強化するという手もありますが、
あちこち走り回らないとならないようなメンテナンスの時は大変になるかも。
# 大阪で上位のMUX(多重化装置)が落ちた時も運輸省の航空管制の回線が止まったり、
# 公衆網を通った後の警察や消防行きの専用線も使えず大騒ぎになりましたっけ。
>さらに各家庭へ張り巡らされたケーブルは
>あちらこちらでがたがきています。
ドライカッパーはメンテ不要って訳には行きませんからね。ポリエチレンケーブルに
穴が空いて浸水したり(対策としてたまに窒素ガスを送り込んでいるのを見ますね)、
海岸や温泉地では塩分や硫黄分で侵食されたり。または強風でケーブルが振り回されたり。
# ニセコの山のてっぺんの温泉地(某五○温泉)で工事した事がありますが、電話用の
# 平行線が10cm剥いても黒かったのはショックでした。(^^;
開放してくれるのはいいけど、ちゃんと使える状態にメンテ出来るかどうかが鍵ですね。
0045元電話屋のはしくれ
NGNG>38さん
>それらを解決するには、各家庭付近まで
>光ファイバーを張り巡らせ、そこから宅内線を引く
>というのを推し進めていかないとダメだと思います。
これはもう一部で実現してますよね?πシステム、柱上・路上RTなどで。
(現在やってる地域としては本局よりかなり離れている所が主みたいですが)
今の所サポートするのは低速サービスが主みたいですが、これがxDSLとか
使えるようになればFTTHまでは不要、FTTBでいいのかな?とも思ったりします。
>36さん
>後は、ISDNのTAかルータ、でも接続の認証に5秒ほど要す所を
>認証システムの改善などで、瞬時接続(1秒以下)にできれば
>ストレス無く断続し、実質接続時間だけのコスト負荷とすることができますね。
この辺をISDNのDchで賄えれば理想なんですけどね。しかしINSパケットは
付加料金(Dchタイプで\1000-)取られてしまうし、いかんせん16Kbpsなので
用途はメールチェックとかに限られてしまいますが。
# Bchタイプのパケットもあるけど、確か回線交換と同じ状態になっちゃうような。
# 工担デジ1取った時に覚えていたけど、忘れてしまった(^^;
このDchを使うハードとアプリがもっとあれば、ただ2回線使えます〜って言う
キャッチフレーズだけでISDNを売るよりはぐっと魅力が出て来たと思いますね。
現在はコンビニ、CATT(クレジットカード端末)、ガソリンスタンドぐらい
ですかね?>Dchパケットを使ったアプリ
0046>>36
NGNG> 接続に5秒要すとして、実際の接続・DLなどを5秒とすれば
通常、この類の込み込み課金は、電話代部分もRADIUS認証が
完了してからメーターが回ります。ですから、ダイアルアップ時の
ロスはありません。使い方によってはかなりお得です。
0047Five
NGNGAO/DI って日本ではどうなったんでしょうか。
0048dust@自宅
NGNG45さんが、おっしゃっているように πシステム とは
NTT局者から光ファイバ引いてきて、柱上・路上に装置を
つけて分配しています。
安くなるかどうかはなんとも言えませんが、現状のサービスを維持しつつ
光ファイバーを敷設できますので、次への移行がスムーズになると思います。
そして、これは私の勝手な意見ですが
お客様のニーズに合わせて光1本そのまま引き込んでもいいですし
装置で分割する割合や装置の性能の向上により提供できる通信速度が上がります。
現状のメタルケーブルでは限界がありますし、すべてを即座に取り替えることは
事実上困難な為、このような方式にたよることになります。
正直、知らない間に着々と進んでいると思って頂いてもいいのではないでしょうか?
# 私が、ここまで言ってしまうとたたかれてしまうかもしれませんが
# 私としてはドライ・カッパーやADSLが、光ファイバ敷設の
# 進行を遅らせる要因になるのではと思ってしまいます。
# 日本が早々と光ファイバを張りめぐらせると面白くないんでしょうかね???
以下、少し古い記事ですが。。。
http://bizit.nikkeibp.co.jp/it/hsia/column/contents/drycopper990714.shtml
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG儲け話満載!!!
0050dust@自宅
NGNG興味深いことが書かれています。
http://bizit.nikkeibp.co.jp/it/hsia/column/contents/view000707.html
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG日本は
光ファーバ、材料等 を輸出して
ADSL用の装置等 を輸入してたして
0052>dust
NGNGもし本当にうちの社員なら会社からの書き込みひかえろよ。
0053名無しさん
NGNG>データ通信だけ別料金にすりゃ済むことでしょ?
と言う意見も多いのですが、定額制にすると・・・いくらぐらいに
なるのでしょうか?
通話料で、エンドレス通話のバカ女のために、TDSWのタイムスロット
使うのもったいないから、従量制の方が納得できる。
データは、エンドレス接続のNET中毒のために、・・・
接続してるだけなら関係ないから、情報量パケット従量制の方が納得できる。
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0055コロスケ
NGNG0056名無しさん@1周年
NGNG>(現在やってる地域としては本局よりかなり離れている所が主みたいですが)
>今の所サポートするのは低速サービスが主みたいですが、これがxDSLとか
>使えるようになればFTTHまでは不要、FTTBでいいのかな?とも思ったりします。
とうとう来るか?
「NTT東日本、ISDNへのデータ専用チャンネル追加を検討」
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2000/0808/nttisdn.htm
0057>56
NGNG>NTT東日本は、ISDNサービスに、現在の通話・通信用の2チャンネルに加えて、
>データ専用のチャンネルを追加したサービスを開発・検討していることを明
>らかにした。
>新チャンネルはDSLになるとも言われているが、同社では「方式は検討中」としている。
ISDNって銅線ペアのINS64(2B+D)とファイバーのINS1500(24B OR 23B+XD)
とかで、この表現だと、INS64のDch(16kb/s)のサービスのように
見えるんですけど・・・。Dchでも、上手く使えば、双方向メディアには
ビジネスチャンスが広がると言う意味では賛成です。
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0059>58
NGNGなんか「干渉」とかいろいろ書いてありますね。よそには・・。
0060元電話屋のはしくれ
NGNG>dustさん
>正直、知らない間に着々と進んでいると思って頂いてもいいのではないでしょうか?
実際、既にかなりのエリアまで光が張り巡らされていると思いますよ。何と言っても
最大の需要家「携帯キャリア」が居ます。ドコモ・セルラーとかは市街地や、山奥の
基地局まで光ファイバーを引っ張ってもらっています。(ドコモは一部自営マイクロ
持ってますが。また、Jフォンは電力系NCC使ってるみたいなので除きました(^^;)
実際に車であちこち走らせても、電柱にはメタリックケーブルの他に光ケーブルを示す
蛍光イエローやブルーのテープが巻いてあったり、柱上ONUをよく見かけます。
# しかしながら、100芯の光ケーブルがあっても2芯しか使ってなかったりと、
# あからさまに携帯キャリア様の為に引いたんだよ〜という所も多数あるらしいですが。
# またはど田舎の局舎に622Mbpsの光ケーブルとMUXが置いてあったり。誰が使うんじゃ(^^;
この足回りの光ケーブルを(FTTH、FTTBいずれにしても)いかに安く提供出来るか?に
かかっているでしょうね。それを考えるとFTTBで出来る限りの多重化をかけて、
各家庭にはxDSLで引き込むとかが(各家庭の負担は)案外安く済みそうな気がしますが。
# 自分の家に光の45Mbpsや155MbpsのMUXが置いてある未来ってのもどうかなと思います(^^;;;
# でもあと20年とかしたら当たり前になっちゃったりして。なんちゃって。
>Fiveさん
>AO/DI って日本ではどうなったんでしょうか。
どうなったんでしょうか。(^^; 自分も知りたいです。でもDchパケットの課金が
ネックになって復旧しなかったのでは?と思います。MN128V21?とかでAO/DI用の
テスト用ファームがあったようですが、その後のモデルで実装されてないという事は…。
知ってる方居ましたら詳細きぼ〜ん。
と思ったら、ISDN over SDSLみたいな事が始まると、こことプロバ板でカキコがありましたね。
日本ではコストの関係でU点はエコーキャンセル方式では無く、ピンポン方式になってしまった
つけをこんな形で解決しようと、NTTが試行錯誤してもがき苦しんでいるようですね(^^;
(別スレではエコキャンのドイツはISDNとxDSLの共存が出来るようで羨ましい限りです(^^;)
# ISDNが考えられた当時は仕方が無かったんでしょうね。今であればDSP1個でどうにでも
# なりますから。xDSLも10年前に比べて遥かに能力が上がったDSPのおかげで実現出来る訳で。
それと、他のレスを見ていてもアクセスラインばかりに話が行きがちですが、バックボーンも
(国内・海外向け問わず)太く・安くしないと意味が無いと思います。いくら枝線が太くなっても
どーしようも無いという事実に気づかないとならないのですが…実際どうでしょうねぇ?(^^;
その為には基幹バックボーンにはWDMやPoSの導入、局間専用線をキャリアレートで第二種業者に
開放、またはバックボーンでの競合他社の出現などなど…色々やらないとならない事があります。
# WDMはKDDが高速道路(旧テレウェイ)と海底の光網でやってますが、NTTはWDMをやると高速専用線の
# 値下げを迫られるのであまり乗り気では無いような?でもやっとWDMを採用するようですが。
# 日本テレコムさんはどうするのかな?未だに札幌〜本州向けは2.4Gbps1ルートですか〜?(^^;
色々だらだらと書いて来ましたが、またご意見がありましたらぜひお願いします。(^^;
006156>57
NGNGhttp://www.zdnet.co.jp/news/0008/09/ntt.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています