スイッチングHUBについての質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001初心者さん
NGNG1.金属ケースについて
HUBやルータでも何でも良いのですが、何故LAN関連の外付け物は
金属等を採用したケースが多いのでしょうか?
簡単な事ですが、チップが熱を持ちすぎ機材が止まってしまう等
そういった理由からでしょうか?
それを仮定として、たいがい中をケースの中を開けてみると
発熱するチップは、殆どヒートシンク等を取り付けていないのが不思議です。2.スイッチングHUBの効果
インターネット−−ルータ−−スイッチングHUB−−−PC1
|
−-PC2
|
−-PC3
ネットには、64k接続
スチッチングHUBのバッファ512KB
10BaseT 100BaseTの混合接続
当たっているかは別として
こういった上記の組み合わせの場合、PC1が通信している時に
PC2->PC3への通信が快適に出来ると言う説明を受けています。
PC1 2 3 が同時に通信しようとしている状態でも
スイッチングHUBは普通のHUBより、より良く効率に機能を果たすのでしょうか?
でもっと言うと、体感で早くなったくらいに分かるそうですが
そう、ちまちましたデータじゃそう体感得られる程でも無いと思うのです・・・
0002Five
NGNG小さい機器で金属シャーシのものがあったら、それは多分コスト対策です。
プラスチック成型って意外に高いんですよ。特に金型が。
大きいものについては今度知り合いにあったときに聞いておきます。
Q.2 について
一般論としてはその説明であっています。しかし 1 にあるような
PC 3 台程度のネットワークでその効果を実感することはまずないことも
また事実です。
PC 2<--&gt;3 で大量のトラフィック (下手をすると 60Mbps 程度にもなる)を
流しているところで、PC1 <--&gt; Internet 間のわずかな(64kbps)トラフィックを
まぜてもたいした影響は出ません。
PC 1 から 4 まで用意して(OS はできれば Unix 系 OS か WindowsNT/2000)、
1 <--&gt; 2 と 3 <--&gt; 4 で FTP のトラフィックを流してみれば、Shared Hub と
Switching Hub の違いが際立って見えるでしょう。逆にいえば、そういう
トラフィックが生ずるような使い方をしない限り、スイッチを導入するメリットは
ないということでもあります。
0003初心者さん
NGNG早速の返答ありがとうございます。
金属ケースは、コストダウンの為だったのですか
ノイズを少しでも減らしている可能性も?とも、ふと思ってしまいました。
昔のHUBは、ファン等が付いて完全に発熱対策と取れて見れてましたので
最近の金属ケースのHUBを不思議と思っていたしだいです。
0004初心者さん
NGNG後もう一つお願いします。
熱でHUBやルータがハングアップすると、ずいぶん昔に聞いた事があるのですが
今現在もそういった事例はあるのでしょうか?
0005Five
NGNGなんとかする必要があるでしょうね。STP を使うとか、Fiber 化するとかの
対処をしないとケーブルにノイズが乗りまくって駄目になるでしょう。
最近の、SOHO とか部署レベルをターゲットにした製品はノイズの心配は
ほぼありませんから、コスト対策だと自分は思っています。
熱暴走の事例は少なくありません。最近は ASIC を大量に積載した
Ln Switch (n: n > 2) が多いので、ネットワーク機器を設置する
マシン室の空調と温調には非常に気を遣うケースが多いです。
そうはいっても、
・直射日光があたる場所に置かない
・ヒーターなどの熱源の近くにおかない
・通気口をふさがない(ほこりで詰まることもある)
・ファンを停止させない
といった点に気をつければ、それほどナイーブになる必要はないです。
# それ以外にも別スレッドにあった雷サージや盗難にも気をつける
必要があるでしょう。
0006熱対策
NGNGかなり極限に近い状況にあるハブが年に数回止まる程度でしたから、
そんなに神経質になる必要はないと思います。
手で触れて、火傷しない程度に「あちっ!」と驚くほど筐体の温度が
上がっていました。おそらく50度を越えていたと思います。
設置場所50センチ程変えただけで二度と機能停止しなくなりました。
普通はFiveさんが書かれている注意点を守れば十分でしょう。
0007初心者さん
NGNGHUBのハングアップの前兆として
巨大なデータを連続して長時間やりとりする場合、時々通信が止まる。(OS関係無く)
この現象は、当てはまるでしょうか?
なんの機能を果たしているかは知りませんが、
通信を長時間通信を行っている時は、一つのチップが膨大な熱を発しています。
>手で触れて、火傷しない程度に「あちっ!」と驚くほど筐体の温度が
>上がっていました。
ちょうど、この事例に当てはまっており
チップは、手でさわれない程でケースもですが結構熱を持っています。
メーカー推薦動作環境は、温度40度までとなっていますが
ケースの周りは、40度を超えているかと思われます。
上記のハングアップの前兆が当たっているのでしたら
ヒートシンク等を付けるという行為を行った方が良いのでしょうか?
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG設計されてると思うけど、どうしても調子が悪いようだったら
風通しのいいところにおくようにしてみては?
熱によるハングアップは、ファンが壊れたときに
経験したっきりだなぁ。
0009初心者さん
NGNG風通しの良い所に移動し、ヒートシンクも付けてみました。
まだ、続稼働一日しか立っていませんが「非常に熱くなる」という事は
起きなくなりました。
スイッチングハブは、熱であっさり落ちたぞ。今は筐体の下にゲタかませて
風通しをよくしてしのいでる。8800円だったなり。
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGスイッチの筐体が金属製であるのは、コストの問題の他にあります。
スイッチ用ASICから多量の電磁波が発生する為、電磁波を遮断
する役目もあります。
でないと、FCI、VCCI等の安全規格をクリア出来ません。
0012値段について
NGNGカタログ見ても分からなかったのよ。
0013名無しさん@1周年
NGNGむずかしいですが、使用しているASICにより値段が変わる
と思います。後は多くさばけているメーカのものは良い品質の
わりには安いと思います。
お勧めは台湾製でしょうか?
国内&米国メーカのSOHOモノは殆ど台湾メーカのOEM品です。
0014初心者さん
NGNG11さんの電磁波の為に金属ケース仕様という事ですが
普通のHUBや金属ケースで無い物もありますが
裏を返せば、それなりの対策はしてあると考えてよろしいのでしょうか?
0015>14
NGNG一般的にVCCIは義務ではないから(自主規制だから)不要な
電波が製品から出ている物もあります。
プラスチック製でも金属性でも関係ありません。
実際に測定すると金属製のものでも出ているものもあります。
一般消費者には見分けるには、VCCI Class Bのマークがあるか
確認してください。最近某社の製品には無かったような気がする・・・
0016便乗質問君
NGNG100BaseTXだ!!と、粋がっていたのですが、思わぬ落とし穴にはまりました。
LAN構築は、1さんと同じ方法なんですが、
インターネット上での画像などの表示が、もたつくようになりました。
ワンテンポ(0.数秒)遅れて読みにいってる感じです。
たとえていうなら数年前に触ったCATV回線っぽい、と言ったらいいのでしょうか。
速度的に関係のない、ネット接続なんかはスイッチングハブにすると
かえって遅くなったりするのですか?
やはり、安物だからなんでしょうか?しかも、もの凄く熱いし。
いまは、PLANEXの1500円HUBに戻して、ネットは快適なんですがね。
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG一般論で言えば、んなこたぁないぞ。
ただ 10BASE-T から 100BASE-T にあげたときに、ケーブルが Cat.5 の
仕様を満たしていなくて、10BASE のときには問題なかったが 100BASE に
なってそれが明らかになったというケースはありうる。
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG俺と全く同じ状況。
FastSW-5Pでもたつくどころの騒ぎじゃないよ。泣きそう。
安いスイッチングハブ、または、スイッチングハブが原因なのかなと思い、
3comのスイッチ(ハブ)を試してみるつもり。
う〜ん、先に10BASE-Tの単なるリピータハブで試してみるか・・・
0019名無しさん@1周年
NGNGPCのNICの設定を100MBハーフに固定しても変わりませんか?
大体、スイッチって構造的にパケットを一回バッファーに取り込むじゃないですか。
だから同じ速度の機器だったら、絶対にハブの方が速度は速いです。
それに構造が簡単だから壊れにくいし。
台数の少ないネットワークだったらハブの方がお勧めです。
あと金属ケースの話が以前出ていましたが、あれはシールド対策です。
決してコスト対策ではありません。
金属ケースのほうが断然コストは高いです。
0020Five
NGNG> 決してコスト対策ではありません
そうでしたか。嘘書いてすみませんでした。
ということは、シャーシ型や L3/L4 Switch のような ASIC の塊がほとんど
例外なく金属シャーシなのはシールド対策のため、ということなのですね。
勉強になりました。
0021便乗質問君
NGNG>だから同じ速度の機器だったら、絶対にハブの方が速度は速いです。
はやり、そうなのですか。
バッファってのがあったから、もしかしたらとは思っていましたが
たった4台の接続のために(しかも4台同時に繋ぐことはほとんどない)スイッチにしたのは失敗でした。
もっと安い、リピーターハブがあったのに・・・もっと色々調べてから買い物はすべきですね。
ご回答ありがとうございました。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGにやり
0023元CAD屋
NGNG単純に生産量がどのくらいあるかによります。
たとえばプラスチックだと金型になりますが、金型自体のコストが
高いため生産量が多い場合は金型で作成した方がコストは安くなります。
板金だと冶具を作成するだけで済むので初期投資コストは安いのですが
大量生産になるとコストはかかります。
コストだけの問題をとるとそのようです。機能的な問題は別です。
0024名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG安いスイッチHUB(スパニングツリーのない機種?)には、エージェント機能
がないですよね
一度アドレステーブルに登録されたアドレスがいっぱいになると、一番古いテーブルに
上書きされるそうなんですけど・・(メルコから聞きました)
このとき
「PCを別なポートに繋ぎ換えた場合、一番古いテーブルに
上書きされるとちゃんとスイッチされるのか?」
ということです・・
なんかつながらなくなりそうなきがしましたので・・・
どなたかわかるかた、教えてください
0025>24
NGNGそのポートで見つからなかった場合はMACテーブルからエントリを削除して
そして残りの全ポートにながします。
そして応答があればMACテーブルを更新します。
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG(FS708。20万円の時代。)は
PCつなぎかえたときは電源入れなおさないと
通信不可だったよなぁそういや
002724
NGNG>PCつなぎかえたときは電源入れなおさないと
>通信不可だったよなぁそういや
げげっ!・・そーなんですか
こんどFS708XJを考えていたのです・・
アライドに電話して聞いてみよう・・
002826
NGNG0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこのあいだ立て続けに4台ACアダプタが故障しました。
ちょうど保証が切れるころ。
メルコタイマーもソニーに負けず劣らず優秀みたいです。
003029
NGNG0031名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0032名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0033便乗に便乗
NGNG逆に言えば16さん18さんのようにスイッチをにしたことでかえって遅くなる現象が
ある程度避けられるんでしょうか?
http://www.allied-telesis.co.jp/products/product/switch/fs705el/index.html
003433訂正
NGNG↓
「スイッチに替えたこと」
0035SWとHUB
NGNG0036物凄く素朴な疑問
NGNG>インターネット上での画像などの表示が、もたつくようになりました。
>ワンテンポ(0.数秒)遅れて読みにいってる感じです。
>たとえていうなら数年前に触ったCATV回線っぽい、と言ったらいいのでしょうか。
何で分かるの?
0037名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0038名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGLSW10/100-8はうちも個人で1台使ってるけど半年でACアダプタが壊れました。
しかもヒューズがうまく働かず盛大に炎をあげてくれやがりました。
メルコに連絡したら消耗部品だから買えだって。ー_−
(新たにSW−HUB買うより安い(4500円くらいだったか?)んで買ったけど
またいつ火を噴くか心配。)年末には別メーカー品に買い換えます。
あ、発熱もひどくて筐体を数秒程度でもさわれないので筐体横のスリットに
ファンを付けてます。
0039名無しチェケラッチョ♪
NGNG内蔵メモリってMACアドレスの記憶数とかも絡んでくるじゃないですか。
全てをバッファーに使ってるわけじゃないんで、メモリ容量によって体感できるほどの速度差が生まれるとは思えません。
トラフィックが混雑しまくるようならフローコントロールが働くだろうし。
それにISP接続での通信速度なんてたかが知れてますよね?128k?64k?
この問題の原因はむしろマルチベンダー環境での接続でしょ。
SWITCHのオートネゴシェーション機能、メーカー間にはかなりのマージン差があるんで。
極端な話、ハーフとフルでも繋がっちゃうじゃないですか、コリジョン多発して速度は激遅いけど。
だから、PC側のNICの速度設定を固定で行うのが原因切り分けには一番手っ取り早いのでは?
100Mハーフでも変わらないようなら、SWITCHの初期不良を怪しんでみるとか…
0040名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこれくらいの小さなSWではバッファを使う使わない
での差はほとんどないですよ、Catalystなどと速度の
ベンチマークをとっても小さい方が勝ちました。
それは単にパケットの転送方法の違いなんだけど
(詳しいことは趣旨が違ってくるので割愛します)
だからNIC設定、ケーブルに問題があるような気がしますけど
0041Dark Stalker
NGNGあと、スイッチングHUBの10M/100Mの自動切り替えってどういうふうに
切り替えているのですか?
誰か教えて下さい。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGその名の通り自動判別、全自動切り替えです。
0043Five
NGNGVLAN というのは、Virtual LAN つまり仮想 LAN の略語です。
仮想 LAN というのは、物理的には単一の LAN を仮想的に複数の LAN に
みせかけるための技術全般と、その技術によって実現される LAN そのものを
言います。Ethernet 的には、「単一の LAN 上に複数のブロードキャスト
ドメインを構成する技術、およびその技術によって構成されたブロードキャスト
ドメインそのもの(のいずれか)」となります。
10/100 の自動判別は、Hub/NIC が定期的にネットワーク上に流している速度
検出用信号を用いて実現しています。Hub/NIC 上のチップに、速度を検出して
それに見合った動作に切り替えるような設計が実現されています。
# 最近は分かりやすい用語辞典が書店にも複数置いてありますし、手軽な
入門書も多数出ていますから、自分の気に入ったものを手元においておくと
便利だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています