メールの到着時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGインターQの知人がKCOM使ってる私に送ると、
たまに10時間後とかに着いてるようです。送信時刻が20時・受信が翌5時とか・・・。
私の方では、30分ごとにメールチェックするように設定しています。
なぜなんでしょ?
Eメールのくせしてメールの行き違いなんて事が起きます・・・。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG世界だったんだけど、最近は早いことが当然なんですよね。
まあ、遅れるのは、sender-SMTPからreceiver-SMTPに転送するときに
混んでいたとか何らかの原因で再送をくり返したんでしょうね。
1回失敗すると、待ち行列に放り込まれてしばらくしてから再送と
なるのでくり返されてしまうと何日も後に届くというのもありえます。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGどこで時間食ったか分かります。
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00053
NGNG打ってて違和感はあった。
0006Five
NGNGこれって怖いですね。
SMTP は 100% 確実に届く保証はないシステムなので(例えば中継サイト上で
キューがすべて失われたらおしまい (*))、現在のようにビジネス上の重要性が
増してくると、何らかの対処をしないといけない事態になってくるのでしょうね。
(*) Firewall 上で中継しているところでは、Firewall のディスクがクラッシュ
した場合にも同じ結果になる。
M.T.Rose が OSI (X.400) の研究に走ったのも、MH を作っていて、
配送の確実性(及び送達確認)を確保できないのにあきれて、これじゃ
いずれ破綻する、という危機感を持ったのが原因でしたしね。
もっとも Rose の ISODE は成功したとは言えませんでしたが。
ちなみに配送が遅延する原因になるのは、
・相手サーバーの Busy
・どこかでトラフィックが飽和していて、timeout になった(簡単に
timeout になる根性のない実装が存在する)
・経路がない(ここしばらく、北米で Fiber cut が多発している)
・DNS Lookup に失敗(古い情報がキャッシュされていた場合も含め)
などがあると思います。
0007>6
NGNGもう戻りたくないけど。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG遅延自体は発生原因がその経路上各所にあってパケットが届かないのだから。
失われるかどうかの方が本質だけども
ディスクが壊れたりしない限りは大丈夫でしょう。
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG見ますか?
見ませんか?
見なかったことにしますか?
0010Five
NGNG実際、全て見てます。
見ないでトラブルを見逃したら責任を果たしていないことになりますから。
ただし、内容はよほどのことがない限り関係者以外に漏らすことはありません。
これって割と平均的な対応だと思うのですが、どうなんでしょうか。
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGじっさいのところ、怪しいメールも存在するのでしょうか?
こういうことは、2ちゃんねるでしかきけないなー。。。
0012ぼ〜
NGNG>・相手サーバーの Busy
sendmailだと配送が遅延しても着信は優先で受け取るようになっていますので、普通は送信側のサーバーの都合が大きいのでは。
他のソフトではどうなのだか知りませんが。
ちなみに私もpostmasterですが、基本的に遅延とかユーザーが見つからない、サーバーが見つからないたぐいのエラーメールは/dev/nullに投げるようにしています。
人のメールを見てしまったら内容をしゃべってしまわない自信が無いので。
001311>12
NGNG>人のメールを見てしまったら内容をしゃべってしまわな>い自信が無いので。
何となく安心しました。。。
ところで、/dev/nullに投げるってどういうことですか?
見ることなく、完全に破棄すると考えてよろしいのですか?
00149
NGNG気がして、普通はどうなのかを知りたかったんですが…
でも重要書類の類はMS-WORDの添付ファイルになってることが多いので見た
くても見れなかったりする ^^;
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGエラーのメールも返ってこないから困ったもんだ
届かないと困るビジネスのメールにはポスペがいいかも
「ひみつ日記」という受信確認メールが届くから・・・
0016名無しさん@1周年
NGNG送信日時は9月・・・。ぉぃぉぃ
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG添付を見るのは別に難しいことじゃないけど・・・
まぁ、そこまでやると悪意があるってとられそうだね。
>16
送信者のマシンの時刻設定がおかしいだけじゃないの?
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG該当者のメールボックスに放り込むぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています