netstatコマンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGaddres欄にKATTHULT:80と出るんですがこれって
普通でしょか?どなたか教えてください。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこれって。。。。。なに?(^^;
00031
NGNG0004>1@`2
NGNG0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGKATTHULT:80 なら、あなたが、KATTHULYのホームページを見てるってことです。
Status が、ESTABLISHEDなら、いままさに通信してる途中。
TIME_WAITになったら、通信が終わってソケットを閉じてる期間です。
netstat -n 1 とかやってホームページみたり、メールソフト使ってみると、
刻一刻と状態が変わるのがわかって面白いよ。
0006>5さん
NGNGでも僕そんなホームページ見てないのに出てくるんです。
しかもどんなホームページ見ても出るんです。ずっとESTABLISHED
になってるんです。串でもないですし、、、
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGみたいにマシン名みたいになるのはなぜ?
なんでドメイン名つかんの?
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGしてみましょう
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGWin98の netstat には、そのオプションはついてないんですが、、、
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGnetstat -n 1 ってやったら止まんねーよ!!
きゃーどうしよ
00118
NGNGnetstat じゃなくて nbtstat -c ね
win98 にあります
0012>8
NGNGって出た。このコマンドってなに?
0013Five
NGNGNetBIOS 名と、Host 名です。両者は論理的には別のものです。実際、
別の名前をつけることができます。
Socket を用いて通信するときには Host 名が、NetBIOS を用いて通信
するときには NetBIOS 名が用いられるのが原則ですが、最近の実装は
Host 名と NetBIOS 名を相互に融通させるようになっているので、
上記のような違いが見えにくくなっています。
# その結果、Windows2000 では Network ID (実際には FQDN) に統一されています。
過去の互換性を持たせるために NetworkID からコンピュータ名を
自動的に生成するようになっています。
NetBIOS は独自プロトコルで通信するようになっていました。この独自
プロトコルはその後拡張されて NetBEUI と呼ばれるようになりました。
その一方で TCP/IP を使えないと米国政府調達基準を満たせないので、
NetBEUI 以外のプロトコルで NetBIOS を使えるようにしました。これが
NBT (NetBIOS over TCP/IP) です。
で、netstat は Socket から見た TCP/IP の情報を、nbtstat は NBT から
見た TCP/IP の情報を表示するものです。netstat と nbtstat でスイッチも
表示される情報も違うのは、Socket と NBT の提供する機能の違いに起因します。
nbtstat -c は、コンピュータ名と IP Address の対応関係について、
過去に解決されたものでキャッシュが無効になっていないものを表示する
コマンド及びスイッチです。
0014Five
NGNGControl 押しながら C を押しましょう。
00158>13
NGNGみたいになってるときに試しましょう。
13の人が詳しく説明なさっているとおり。しかし、外部に
NetBIOS名垂れ流すWebサーバー管理は感心しません。
00168>12
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています