トップページnetwork
6コメント3KB

Cookieとドメイン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年NGNG
ご存知の方教えてください。
www.hogehoge.comサーバ側のcgiで、ブラウザの要求に
対してcookieを送出します。このとき、DOMAIN=に
www.gikohaha.comを設定して送出したcookieを、
ブラウザは受け入れるでしょうか?
※要するにwww.gikohaha.comで読ませるためのcookieを
www.hogehoge.comから送出できるか、ということなのですが。
HTTP COOKIEの仕様では、ピリオド2つ入っていればOK
と読めます。(comドメインの場合)
ある人は問題ないといい、ある人はセキュリティの観点
からそんなのできるはずない、といいます。
よろしくお願いします。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
何故実験しないの?
0003名無しさん@1周年NGNG
1です。
できるかできないか全くわからないまま実験して、
ちょっとしたミスで間違った結論に到達するよりも、
出来るはず or できないよという意見を聞いてから
仮実装して確認しようというアプローチはモラル的に
誤りなのですか?
※実験は当然しますよ。
0004名無しさん@そうだ京都にいこうNGNG
ネスケには「元のサーバに戻されるcookieのみ受け付ける」というオプションがある
規格としては他のサーバから引き出せるcookieはだめらしいけど、ブラウザ側ではOKということでしょうか
0005dustNGNG
ブラウザからクッキーをもらう。

$ cookie = $ENV{'HTTP_COOKIE'};

ブラウザにクッキーを食べさせる。

Set-Cookie: クッキー名=値; expires=有効期限; path=パス; domain=ドメイン; secure

と、本に載っていますが、私の実験では

Set-Cookie: クッキー名=値; expires=有効期限;

ここまでにしないと、IE(4以降だと思ったのですが)うまく食べてくれません。

ネスケでは、食べてくれたと思いますが(これもバージョンや設定によって違うかも)

> ※要するにwww.gikohaha.comで読ませるためのcookieを
> www.hogehoge.comから送出できるか、ということなのですが。

こうはならなかったと思います。(IE3はこうなるのかも、ネスケは自信無し)

とにかく実はいろいろ実験した割には結論がでてません。

# しかも、IE3が全盛期の時代、私は Perl 素人でしたし
# ネスケも有料でしたので。。。

まあ、どなたかのフォローを期待して書いておきますが、うそだらけかも

しかし、なぜ ネットワーク板 ?
0006名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています