ウチの電算室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGサーバのファンががんがん回ってます。
壊れたら業務止まっちゃいます。まったく。
エアコン?もちろん入れてますよ。最大にしても35度。
結構ヤバイと思うのですが、大丈夫?熱には強い?
僕自身はかなりヤバメです。氏にそうです。
つーか、仕事なんかやってられっか。って感じです。
0002Five
NGNG目の前に雷がガンガン落ちているからです。
サージ電流で UPS が爆発した事例も聞いたことがあるので、ちょっと
ビビっています。大丈夫かなあ。
0003名無しサン
NGNGこわい〜。
0004Five
NGNGなると生命維持に支障をきたしませんでしたっけ?
エアコンいれてその温度というのも凄い話です。以前エアコンと扇風機が
ぶっ壊れて室内気温 40 度の中で仕事をしましたが、あれは地獄でした。
# あげくに脱水症状になってしまった。
マシンの場合、室内気温よりも筐体内温度の方が重要です。
35 度くらいなら普通は平気ですが、一応メーカーの担当の人に動作保証される
筐体外温度と筐体内温度を確認しておくべきでしょう。で、まずかったら
そのメーカーの人を通じて警告してもらうのがいいんじゃないでしょうか。
# 一般に内部より部外者の警告の方が聞かれることが多い。
0005sava
NGNG落雷の被害はケッコウ笑えないものがありますよ・・・
昨日も某所で、落雷によるNTTの専用線(DA64)ダウンが発生してました
0006うちのHP-UX(N4000)も昨夜
NGNGCEに調べてもらわんと・・・。
00071
NGNG>なると生命維持に支障をきたしませんでしたっけ?
生命維持装置として手動送風機(うちわともいう)が各自に支給されてるので
大丈夫です。
自分のことよりサーバの方が心配です←けなげ
西日の直撃を受ける部屋なので、今日は部屋の西側の窓にストックフォーム
を張り付けました。(おぉ!
現在、室温30度で落ち着いています(やったね!
……暑いんですよ。
>マシンの場合、室内気温よりも筐体内温度の方が重要です。
powerchute君のUPS内部温度によれば、最高で47度を記録しています。
サーバ内部も似たようなもんでしょうね。
000873>1
NGNG0009困ったer
NGNGつーか
さみぃ。鯖部屋にいると風邪引くから
クライアントからリモコンっす
北関東は雷の嵐
今日もバキバキゴロゴロ逝ってます
TAを壊されたことが1回、モデムが3回
雷は嫌いです(遠目で見るにはきれいだが藁)
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0011sava
NGNG0012名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGびんぼーだから、雷でマシンクラッシュしたらしばらく立ち直れない
かもしんない。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGやっぱ北関東って地域的に落ちやすいんですかね?
意図的にTA外付けの構成で作るようにしてます。
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGUPSつけてない(何故つけて無かったかは不明だが・・・)
コバQが停電によりおちたーーーーーーーー!
ああ、読んでくれない・・・ブートできない
合掌
逝ってよし
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGセキュア度:2
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGご愁傷様、upsは保険だからねぇ・・・。
まぁ、ありがちでしょ。
00176
NGNGどうも前面の通風孔に綿がびっしりだった模様、今お掃除中です。
ご苦労様です。
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0019>15
NGNGセキュア度:2
0020さて・・・
NGNGちょいと心配。
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGやれ一安心。しかし、エアコンさみいな。
0022名無しさん@1周年
NGNG及びそれに続く開発室一帯の空調が逝かれたことがあった。
10月だった。結構みんな厚着になり始めた頃だった。
汗だらだらで灼熱地獄の中を仕事していたら先にメインマシンが死んだ・・・
聞いた話
ある所で納入したサーバーがすぐに温度があがっておなくなりになる。
で、関係者がしょっちゅう呼ばれていたが、原因がわからず。
少したった頃原因が判明。そこで作業しているおばちゃんが異常なまでの
寒がりで異常なまでに室内温度を上げていた。それに加えてちょうど
エアコンからの温風がサーバーの裏を直撃する配置になっていたため
サーバーは冷やすどころか常に暖められている状態だった。
サーバーの位置を変えることで一応解決したらしい。
002321
NGNG0024今日は・・・
NGNGこのままなんにもおこりませんように・・・。
0025名無しさん@どっちつかず
NGNGすいません、すっごく興味があるんですが、LINUXベースのシン・サーバ
って、稼動中に電源落ちると、どの程度の頻度で起動しなくなったり、致命的
な障害が発生するんでしょうか。
「UPSなしでも、大した事ないっす、ほとんど大丈夫です」というメーカの
言葉を信じて、UPSなしでの導入を設計してしまったもので...
予算も厳しかったし、10回くらいファイルの書きこみ中に電源ぶちきってみ
てもちゃんと回復したし、でも、やっぱり、まずかったかな...
0026>25
NGNGヒントで良いから教えてちょ?
おいらは思っててもそんなこと客の前では絶対言わないよ。
UPSはいざという時に備える為のものなんだからほとんど大丈夫じゃ駄目なんだよね。
すごいね、その言葉ははっきり記録に残してあるの?
もしあるならいざって時は損害賠償もんだよ。
まだだったら今の内に言質を押さえておくべし。
ちなみにUPSは停電対策よりはどっちかというと雷とかサージ対策だよ。
大体サージとかで死ぬ場合が多いですね。
002724
NGNGいくで〜。
0028sava
NGNGよくある話ですぞ・・・
いまや飲みにいくの、誘われなくなった・・・
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0030名無しさん@1周年
NGNGおひおひ・・・・それどこのメーカ?(T社じゃないよね?)
そんなアホはクビにしましょう。
自分の経験でいえば、
この間作った自作機の安定度テスト用に、Linuxをインストールして
まる1週間稼動させて、まあハードはOKかな、というところで今度はLinuxの耐久性の調査。
OS使用中に(HDDは停止中)強制リセット
を行うことを繰り返して5回目・・・カーネルがPANICを起こしてブートしなくなりました。
>25
だからOSが無事だったのは偶然で、壊れる恐れは十分あります。
0031でがらし
NGNGいきなり落としてファイルシステムブッ壊れりゃ、どのOSも逝きますな。
気安めに同期にする?
0032名無しさん@どっちつかず
NGNG>26
>ちなみにUPSは停電対策よりはどっちかというと雷とかサージ対策だよ。
>大体サージとかで死ぬ場合が多いですね。
なるほど、そうなんですか。
管理しているリモートのマシンは、ん百台単位なんです。
これから入れる予定のシン・サーバはその後継です。
用途はプログラムやデータ配信の中継用とテンポラリファイルの共有用です。
かつて、全部にUPSを付けてたんですが、あんまりトラブルがおおいので
結局はずしてしまいました。UPSで助かったというケースよりUPSで悩
まされた例の方がずっと多かった。
毎年、雷で数台ルータやDSUは死にますね。でも、UPS付けてた時代も
やっぱり同じくらいはTAやPCが死んだように記憶しているんですが。
#雷が落ちる先が電力線じゃなくて、電話線ってことか?
代替機を持っていって、交換するという運用を想定しているもので、基本的
に、しょっちゅうHDが死ななければいいや、と考えてます。
>30@`31
げ、やっぱりそうなんですか!でも、どの程度の頻度なんでしょう?
当初心配していたのは、書きこみ中に電源が落ちるとHDがクラッシュす
るんじゃないかと考えていて、今のHDはそんなことないと言われたのと、
ファイルシステムが壊れたら、アウトなんじゃないかと考えていたのが、
電源が落ちたくらいなら、割と高率で自動復旧すると言われて、ちょっと
テスト(10回ほど)してみて納得しちゃったんですが。
パッテリーを内臓させて、電源断になったら、自動シャットダウンという
仕様を考えてたんですが、必要ないだろうと判断しちゃいました。
どっちみち、障害対応はしなきゃなんないと考えてはいますから、ある程
度はしょうがないと覚悟はしてるんですが。
とほほ...
0033名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG> 今のHDはそんなことないと言われた
それは正確ではない。確かに確率は減った(電源が切れても、慣性で円盤が回転するので
そのモーターの回転から電流を取り出してヘッドを退避させる仕組みがあると
聞いている)が、クラッシュする確率はゼロではない。
さらに、ディスクが物理的にはセーフでも、ファイルシステムがおかしくなったら
システムの稼動という観点からは無意味。データベースのデータファイルが
壊れたらどうするのか?。ログが不完全だったら?。何のために非同期書き込みを
無効にするケースがあるかを考えてみよう。
逆に、キャッシュサーバーのようにファイルシステムが破損してもよいとかいう
事情があれば別にそれでも構わないだろう。
> 割と高率で自動復旧する
その確率はどのくらい高いのか?。
自動復旧しなかったときのコストは正当化できるのか?。
顧客は了解しているのか?。
ダウンしないときのコストではなく、ダウンしたときのコストをまず計算してみよ。
ダウンさせないコストが、ダウンしたときのコストを上回るときに限って、
そのダウン率は正当化される。
ということでまずは顧客の機会損失と、バックアップシステムの費用を考えてみよう。
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGでもピンピンしてるよーん。
まあ、プロはそんなわけにはいかんのだろうけど。
0035名無しさん@どっちつかず
NGNG>その確率はどのくらい高いのか?。
そーなんですよ、それで悩んでいるんです。いまのところ回復しな
いという事例が出ないんです。
テスト的にブチブチ切っているんですが、クラッシュしませんね。
再起動に20分から30分かかる時もありますから、ファイルシス
テムはもちろん壊れていると思います。
でも、私が思っていたよりも、ずいぶんと頑丈みたい。
DOS時代のPCと違って、LINUXといえどもUNIXですか
ら、しょっちゅうHDをアクセスしてるんで、電源ぶちきりはご法
度だと信じてたんですが、やってみると意外に大丈夫みたいなんで
すが..
用途が用途ですから、書きこみ中のユーザファイルはある程度しょ
うがないかなと考えてます。
クラッシュした時のリカバリ手順はシステム化するつもりです。
どうせ、配信データは再送信すればいいのですから。
あと、コスト的にはリモート運用のUPSって厄介ですよ、法律で
どこの建物も年に一回は停電しましすから、その時の対応方法を考
えないといけないし、UPSのバッテリ管理で追われてしまったり
する。
もちろん、センター側のサーバや通信機器にはみんなUPSが付い
てますけど、LANのバックボーン機器のUPSの管理だけでも結
構手間かかります。
0036>35
NGNG0037名無しさん@どっちつかず
NGNGあはは、おんなじこと考えてました。
さすがに、全部は無理ですけど、後から工事した建物には、LANケー
ブルの管路といっしょに、フロアのセンターHUBなんかの電源用の管
路をつくってもらい、一括して電源管理できるようにしました。
もちろん、センターのコンピュータルームはCVCF+UPSで対応し
てます。CVCFだって、年に1回は止めますよ。
ただ、あちこちの建物に分散した機器に全部別系統の電源供給するって
のは、結構大変な事ですね。
0038でがらし
NGNGそりゃ/usrとかが別パーティションで読込みしかしてないならマシかもしれんが.....
/etc/fstabで/sbin@`/bin@`/usrをroにして起動時fsckを外すとかの手はある。
0039名無しさん@どっちつかず
NGNG>ext2はFATより壊れやすいんだってば
ええ、そういうように聞いてましたし、いまでもそうだと思ってま
す。実際にファイルシステムはダメージ受けてると思います。
起動時のfsckで回復してるみたいなんですが、やっぱり、終いには
HDがご臨終になってしまうんでしょうか?
>/usrとかが別パーティションで読込みしかしてないならマシかもしれんが.
これも悩んでるんです。
パーティションが大きいと、ファイルシステムの復旧に時間がかか
るみたいで、1パーティションを2GBくらいに押さえた方がいい
かなって、考えてます。
>/sbin@`/bin@`/usrをroにして起動時fsckを外すとかの手はある
いろいろとヒントをありがとうございます。検討してみます。
でも、起動時fsckを外すとダメージを受けたファイルシステムはど
うなるのでしょう?
起動時のfsckって、実際には気休めなんでしょうか?
0040でがらし
NGNGハードとしてのHDDは電源断のオートリトラクトに頼るっきゃないですが
問題は停電を想定した/usr等のリカバリですが.....
fsckは割と復旧してくれますがブチ切りのタイミングによっちゃ無理なものは無理です。
/home以下のパーティションならともかく起動時に必要な/sbin等が逝ったら
fsck自体やりようがない。
だからReadOnlyでのマウントなんだけど、これとてどこまで有効やら。
パーティションサイズを押さえるのも手ではありますが、データ用の
パーティションだけにでも(開発途上ではあるが)ジャーナリング機能を
持ったファイルシステムを試す価値はあるかもしれませんな。
0041名無しさん@どっちつかず
NGNGいろいろとアドバイスありがとうございます。
オプションデバイスにブート可能なコンパクトフラッシュメモリがある
のもあるんで、ご指摘の/sbinあたりをここに置くのも1つの方法かな
とは思うんですが、メーカ側は推奨してきませんね。
なんでだろう?
コンパクトフラッシュメモリはHDに比べて特に電源断に強いというこ
ともないのかな。
というか、ファイルシステムの破壊という面では同じことなのかしらん。
いまのところ、割り切って、起動しなくなったら交換、再設定と考えて
ます。データは毎日夜間にセンター側に吸い上げるので、最悪、1日分
のデータは壊れた時点で再入力(クライアント機から復元)してもらう
しかないだろうと想定してます。
もちろん、なるべくクラッシュしないように設定したいので、うだうだ
と悩んでいるのですが、設置場所の確保やメンテの方法なんかも考える
と、決定的な方法ってなかなかないです。
>データ用の パーティションだけにでも(開発途上ではあるが)ジャーナ
>リング機能を 持ったファイルシステムを試す価値はあるかもしれません
>な。
間に合えば、ぜひ採用したいと考えているのですが、どんな状況なんで
しょう。おまかせだと間に合わないといわれそうです。
なんか、スレの主旨とはずれた話を続けてしまって、申し訳ないですが
あれこれ悩んでるもんで、みなさんにお知恵を貸していただけて、すご
くありがたいです。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0043名無しさん@1周年
NGNG停電(電源断)の心配はなくなるよ…
0044名無しさん@どっちつかず
NGNG>ノートパソコンにすれば?
あ、もともとのアイデアが、それだったんです。
以前にT社のノートPCにLINUX入れてサーバ機として使ってまし
たけど、そこそこはいけました。その経験から、ノートPCのLCDを
とりはらったようなシン・サーバでいけるんじゃないかということでは
じまった話です。
いま、検討しているスペックはノートPCがベースです。
ただ、ノートPCと違って、3年は電源入れっぱなしで稼動させます。
だから、ノートPCのパッテリシステムのままというわけにはいかない
でしょう。
そもそも、長期稼動を前提としたときのバッテリの意味がどの程度ある
かが議論の中心なんです。
なくても大して変らないのか、年1回バッテリ交換といったメンテナン
スの手間をかけてもパッテリバックアップがあったほうがいいかのトレ
ードオフということで、なくてもかまわないのでは?と一応は判断した
けど、まだ、迷いが残っているということです。
004543
NGNGジョークのつもりだったんス。(ノートでは鯖は無理かと)
一年だったらたぶん大丈夫ですから、その方向で・・・
0046名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGノートを使っているケースは少なくありませんよ。
ちょっと前の Pentium クラスの VGA なノートマシンでも、サーバーとして
十分活躍可能です。ハードも枯れてるし Driver の心配もあまりないし。
うちじゃ Proxy としてがんばっています。
0047名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGただ、停電はともかくサージとかは全然ダメちゃんなので、気休めにしか
ならないでしょう。あと、最近のノートは自分の熱で逝ってしまう
時があるから、信頼性にはかけますなあ。
0048名無しさん@どっちつかず
NGNG>停電はともかくサージとかは全然ダメちゃんなので
サージ電流でクラッシュするっていうのが、いまひとつピンとこないん
ですが。具体的にはどんなケースなんでしょう。
#そこそこの年数はコンピュータの仕事をやってますが、経験ないです。
>自分の熱で逝ってしまう
これは、よーくわかります。
#いっぱい、経験あります。
で、省電力型のMMX266あたりで、冷却ファンの不要なタイプなんかどうか
と思っているんですが。空冷フィンや筐体で冷却する方式なら、可動部品
が少ないから、故障も少ない。省電力なら、電源もシンプルだから電源の
トラブルも少ないだろうなんて期待してます。
PCサーバを連続運転した時に、いかれるのは1にHD、2に電源、3に
ファンといったところでしょうか。
0049クラッシュはしないが>48
NGNG0050名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG壊れようが関係ないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています