POPサーバに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちょこっと管理者
NGNGサーバからは-ERR being read already /usr/spool/mail/xxx
と出ます。これはなぜでしょうか。
Linux環境下です。
0002Five
NGNG0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0004名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGkillしてあげましょう。
0005やっぱり名無しさんしかっ!
NGNG何らかの原因でテンポラリファイルが消えずに残っているとか。
/usr/spool/mail/をチェックしてみてね
000673
NGNGこの xxx ってユーザー名?
この xxx 一度削除して、ユーザー作り直せば(自信なし)
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG思うのですが、/usr/spool/mail/ を見に行くようにしているのは
なぜでしょうか。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00091
NGNG実装というとinetdから呼び出しているとかでしょうか。
110にアクセスするとサーバからは
POP3 Server(Version 1.0052)と出ました。
xxxはユーザです。ファイルやユーザ自体削除して新たに
追加して試しましたが結果は同じでした。
/usrと/varというのは、/usrに/varへのシンボリックが
はってあります。
一点不可思議な点があります。
そのユーザあてにメールがスプールされていないときには
認証は問題ないのです。
メールがスプールされていると何度もIDとパスを要求されます。
それはメールクライアントからでも、
telnet IPアドレス 110で試しても同じでした。
エラーメッセージは1のとおりです。
とりあえず、バージョン上げれば直るのでしょうか。
0010Five
NGNGpop3 サーバーといっても、qpopper@` pop3d (Cyrus) 等、いくつも種類が
あります。そして実装によってエラーメッセージも、そのメッセージが
指し示す障害内容も異なります。そのために、どんなサーバーソフトウェア
なのかが重要なポイントになります。
よく理解できなかったら、POP3 サーバーごと入れ替えてしまうのも手です。
qpopper (http://www.qpopper.org/) などが一般的だと思います。
00111
NGNGついでに質問してもよろしいでしょうか。
POPサーバに関してsendmailの方の設定でどこか
関わってくるところがありますでしょうか。
とりあえずqpopperいれることにしました。
0012Five
NGNG異なります。qpopper は /var/spool/mail だし、pop3d は /hoge/imap/users/
という風になっています。各ユーザーのホームディレクトリにメールがあることを
前提にしている実装もあります(ワシントン大学 imap4)。
これらのメールサーバーの実装の違いを吸収するために、sendmail はローカル
メーラーを様々に定義できるようにしています。qpopper ならそれに適した
ローカルメーラーと設定を、pop3d ならそれに適したローカルメーラーとその設定を、
それぞれ sendmail に与えることによって、上記のような実装による相違点を吸収
しているのです。
したがって、POP サーバーによって、sendmail のローカルメーラーの設定が変わって
きます。qpopper を使うのであれば、特にローカルメーラーの設定については悩む
ところはないでしょう。デフォルトのままでいいはずです。
0013Five
NGNG厳密に言えば、qpopper でも /var/spool/mail 以外の場所にメールを見に行かせる
ことは可能です。Makefile か何かのヘッダーファイルかは忘れましたが、ある部分を
修正すれば別の場所にメールを見に行くように設定できます。
その意味では、上記ディレクトリの場所は重要ではありません。
しかし、
・メールは1通1ファイルか、全メールが1ファイルに収まっているか
・全ユーザーのメールが、1つのディレクトリに収まっているか、ユーザーごとに
ディレクトリを分けるようになっているか
などの違いは吸収できません。これはメールサーバーの設計ポリシーの違いに
なるのでプログラム字体の変更が必要になるからです。
そのために、sendmail 側でそれらの違いを吸収することが必要になります。
これがローカルメーラーの存在意義です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています