Fiveさんに質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し
NGNG入門編とインターネット編なのですが、この本を買った私は、ドキュンでしょうか?
よろしければ、類似で良い書籍を御教授願います
です。。。
0002Five
NGNG# 実は読んだことがありません。(^^;
マスタリングを卒業したら、Stevens シリーズに挑戦してみましょう。
特に
・TCP/IP Illustrated Vol.1 (邦訳『詳解 TCP/IP』ソフトバンク)
・Unix Network Programming 2nd.Ed. Vol.1 Socket and XTI
(邦訳『Unix ネットワークプログラミング』ピアソン)
はおすすめというか必読です。
Comer のも基本ということで内容的に重複しますが、押さえておきましょう。
ここに書いてあることは、一応相手も知っているという前提を置けますので。
# 逆に、相手がそこに書いてあることが分かっていなかったら、ドキュン認定 OK です。
# ちなみに、名指しで質問されても答えるとは限りませんので・・。> 他の方
00031です。
NGNGわかりましたです。。。
給料出たら見に行きますです。。。
それともう一つ質問ですが、よく皆さんはパソを使って実験してる様ですが、どんなものをそろえばいいすか?
実はずっとマックを使ってるもので(会社では95を多少使っていて、あとRS6000だと思いますが計算してましたです。。。(アプリは管理者任せっす。。。つまり、オペのみっす。。。))
どうか、御教授願います。。。
00041です。
NGNGありがとう、Fiveさん。。。
0005>Fiveさん
NGNG0006Stevens 本に関する愚痴
NGNGあと詳解 UNIX プログラミングを再版してくれないだろうか。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00081です。。。
NGNGこんな仕組みでネットワークはつながってるのかと、
目からウロコの状態です。。。
この本は簡単な例を入れてくれてるので、厨房かつドキュンの私でも、何となく分かりますです。。。
Fiveさん、暖かく見守って下さいませ。。。
で、age
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGversion6の勉強に専念した方がいいでしょうか?
よい書籍やホームページなどありましたらアドバイスお願いします
0010名無しさん@1周年
NGNGどのような本を読めばいいでしょうか?
セキュリティ関連はもちろん
TCP/IPやCを覚えようと思うのですが
何か他にありますか?
それとネットワークプログラミングのスキルは必要でしょうか?
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGFiveさんも呆れて、あまり発言されなくなったんじゃないのかな?
ちなみに、セキュリティ管理者に本当になりたかったら、本じゃ
なくてUG系のwebを捜して、いろいろ勉強してください。
ネットワークプログラミングのスキルは必須です。
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG001310
NGNGUG系のサイトを周ることは必須ってことくらい知ってますよ。
でも、基礎知識がないためによくわからないのです
イメージが掴めてもそれが正しいのかすらわからないのです
>12
攻撃方法を知らないとマニュアル通りの対処しかできないからだよ
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG私はUG系とセキュリィティ-系のサイトをよく周ります。
理由として
UG:セキュリティーバグ内容はすこしだけ説明していて、攻撃
方法ばかりが載ってる。
セキュ:セキュリティーバグの内容がたくさん記載されている。でも、
あくまで、攻撃される危険性があるってだけで、攻撃方法が
記載されていない。
よって、攻撃方法と対処方法、問題点が勉強できるからです。
0015Five
NGNGIPv4/v6 両方とも必要になると思います。v6 only でネットワークを
組める幸せなところはあまり少なくて、過去の資産(アプリケーション、
ハード、ソフト)の関係から当分の間共存することになるでしょう。
ということで、両方覚えておいた方がよいと思います。
>10
セキュリティの情報は膨大な上に頻繁に追加・変更されるので、
これをすれば管理者になれる!という王道はないように思います。
まずは地道に
『コンピュータセキュリティの基礎』ガーフィンケル他著(アスキー)
# オライリー本の邦訳。古いですが、出発点としては有益です。
を読んで、セキュリティといったときにどんな分野があるかを理解し、
あとは自分がどの分野のセキュリティ管理者になりたいかを決めて
その関連書籍を読めばよいでしょう。
# 耐震設計から盗難防止からシュレッダーのゴミの管理からファイアー
ウォールから認証機構(ディレクトリと PKI)まで全て含むと考えれば
その分野の広大さに驚くはずです。
00161です。。。
NGNGクラスA@`B@`Cのとこでわかりにくくなったのですが、、、
何かいい書籍はないでしょうか?
(Stevens シリーズがいいのでしょうか?)
>その分野の広大さに驚くはずです。
マスタリングだけでは屁の突っ張りにもならないのですね。。。
奥が深いですね。。。
で、age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています