TAとルータってどのぐらい違う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し
NGNGないのですが、友人のISDN機器選定の手伝いをする
ことになりました。
予算の関係と当の本人がネットワークに詳しくないことから
TAを勧めようと思うのですが、実際の使い心地はどうでしょうか?
ルーターのように、接続を意識せずに、1@`2秒で、いつの間にか
接続って感じで、使用できるのでしょうか?
0002Five
NGNGWindows9x/NT/2000 なら、自動接続の設定にしてあげれば、バックグラウンドで
勝手に接続してくれるので望む目的を実現できるでしょう。
ただし複数台がネットワーク経由でつながっており、その複数のマシンから
同時に Internet へ出ることができるようにしたい場合には、ルータのほうが
適しているでしょう。ルータの場合は、通常は一度設定したら変更する必要は
ないでしょうから、1 さんが設定してあげるという前提であれば、
利用者本人が別に詳しくなくても大丈夫だと思いますよ。
逆に、TA を用いたとしてもシステムがクラッシュして再インストールという
話になったら、詳しくない限り自力での復旧は困難でしょう。
# 実際にそういう目にあっている本人が言うんだから間違いない。
# くそ眠い・・。
0003名無し
NGNGTAだと、さぁこれから繋ぐぞって感じ、繋がるまでも1秒や
2秒じゃ繋がらない。
0004Five
NGNGたっぷり 30 秒はかかっている感じですから。
この点は明らかにルータのほうが早いですね。
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG接続終了も2秒。
30秒ってどういうこと?
結局のところTAとルーターはISDN専用だから、接続、切断にかかる時間は変わらないはず。
何十秒もかかるのは使っているハードやソフトの問題でしょう。
0006Five
NGNGおっしゃる通り、接続処理の開始から認証終了までは 5 秒くらい、
「ネットワークに登録しています」というメッセージのところで長引く感じです。
30 秒ってのは言い過ぎでしたね。すみません。
> 何十秒もかかるのは使っているハードやソフトの問題でしょう。
そういうことです。Windows2000 は時間がかかるね、ってことが言いたかった
わけです。時間を短縮したいならダイアルアップルータの方がよい、という
3 の意見に同調したのでした。
いずれにせよ、ちゃんと数字を取らずにいいかげんなことを書いてしまったのが
悪かったです。すみません。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG使っているTAはNECのATERM-IT60Lです。
リモートコントロールパネルで接続をクリック、
TAの液晶画面のバックライトがついてダイアル開始。
認証されて接続完了、ここまでで2〜3秒でしょうか。
たまに認証に時間がかかることがありますが、これはプロバイダーの問題だと思います。
かかると言ってもトータルで5〜6秒です。
あとUSBで繋いでいると若干時間がかかることもあるようです。
モデムのピーガーから比べたらいずれにしろ速いです。
0008>6
NGNGこれって、「ネットワークへのログオン」のチェックが入ってるんじゃ・・・。
・・・でも、Fiveさんだしなぁ。
ボケたコト言ってたら聞き流してください。
0009Five
NGNGなかったと思いますが(ダイアルアップのプロパティのところでドメイン
入力欄を表示するか否かはありますけど)、余計な設定項目はいっさい
無効にしてあります。だから余計な時間のロスはないと思うんですけど・・。
何か設定をミスっているのかな?
# WINS の登録を有効にしている(ダイアルアップ先が会社の場合)ので、
それに時間がかかっている可能性はあります。
ダイアルアップ接続のほうはまだマシで、RRAS 経由でつなげるともう少々
時間がかかります。もっともこちらは NAT を有効にしている影響も
あると思いますが(プロセス起動に時間がかかる?)。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGあのー、時間がかかるのは、ISP側の認証サーバーのせいでは?
前に私が勤めていたISPでは、よく夜中にRADIUSが落ちました。
TAもISDNルーターも同じです。
0011Five
NGNG接続する場合と、RT50i で接続する場合で明らかに違いがありましたので、
OS の要因も無視できないと思います。
もちろん、ISP の問題もあると思いますが。
0012名無しさん@1周年
NGNGそんなに極端に変わることは無いけどな。
こちらの環境はWin98だけど、Win2kだと余計なことしているんかな。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGダイアログに返事しないといけないの?
0014便乗質問
NGNGフィルタはかけれるんでしょうか?
Windowsの例のパケットで発呼しまくりってことはないよね。
そもそも、TAの自動接続って、フィルタ無しで大丈夫なん?
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています