DHCP使ってるときとDNSの役割って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネットワーク初心者
NGNGDNSサーバをあげる意義はありますか?
DHCPを使うと毎回違うIPが振られるので
(実際は同じIPが振られる可能性が高いですが)
DNSで名前とIPの対応を定義しても無駄なような気がするんですが。
0002japu
NGNGあと、ISC版のDHCPサーバはDNSの方を動的に変更する機能があるらしい。
(必要ないので使ってないけど。)
0003名無しさん@1周年
NGNGNetBEUIで充分。
00043
NGNG00053
NGNG0006ごた
NGNG無駄ではないですね。
0007Five
NGNG> DHCPサーバを使ってLAN内のすべてのPCにIPを振ってる場合
こういう構成を現実に取っているところってどのくらいあるのでしょうね?。
普通サーバー程度は固定アドレスにするものだと思っていましたが。
# それとも Collapsed Backbone のように、サーバーとクライアントのセグメントが
完全に分離されており、クライアントは DHCP でアドレスの割り当てを受ける、
という構成なのかな。
それから、質問の立て方が変だと思います。
・A という機能を使っているときに、B という機能を使う意味はあるの?
という質問を立てても、A と B の機能が明らかに矛盾していない限り、
意味がある場合もあるし意味がない場合もある、以上の回答は出てきません。
# 却って、全く無意味な機能を探す方が困難。
むしろ、
・xx ということをしたいのですが、それをするにはどうすればいいですか
・yy という行為を禁止したいのですが、そうするにはどうやればいいのですか
という風に問題を立てないと有益な結論は出ません。何となれば、どのような
機能でもそれなりに存在意義はあり、それが有益かどうかは質問者の置かれた状況に
よって変化するものだからです。
あえて質問に回答するとしたら、
・DNS の第一義的な機能というのは、名前とアドレスの対応関係を管理する
ことにあります。もし名前とアドレスの対応関係を管理する必要がないのであれば
DNS Server は不要という結論になります。
・名前とアドレスの対応関係の管理が必要ということであれば、DDNS で
名前を自動登録するようにするか、DHCP をあきらめる、ということになるでしょう。
という返答になると思います。つまり、「あなたが名前とアドレスの対応関係を
維持するつもりがあるのですか?」という質問に依存して2つの回答が存在する形に
なるわけです。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています