IPXと常時接続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年
NGNGここでインターネット常時接続をやったら危ないでしょうか?
ルータ(YAMAHA RTA50i)のフィルタ設定マニュアルを見たのですが
今ひとつわかりません。NetBiosとか関係ありますか?
0002Five
NGNG実際、セキュリティ上の理由から TCP/IP 以外のプロトコルを用いて
ファイル共有などを実現することは稀ではありません。
ただし、ファイル共有プロセスが本当に IPX だけ使うように
設定されているかどうか確認しておいたほうがよいでしょう。
Windows のファイル共有であれば、「バインド」をキーワードにして
ヘルプを検索してみましょう。
0003便乗質問
NGNG00041
NGNGありがとでーす。これで眠れます。
0005Five
NGNGIPX で相互接続って経験ないですけど、rt100i のメーリングリストを
見ると実績は結構あるみたいです。
00061
NGNGいいこと聞いたぁ〜!
じゃあ、
IPXネットワーク - ルータ - 専用線 - ルータ - IPXネットワーク
って、できるのですか?
0007Five
NGNGTCP/IP が普及するまでは、それがむしろ普通のネットワーク構成
だったんですよねぇ・・。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGしてたらWin共有丸見え?
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00101
NGNGしかも天井踏み抜いたので
あげ
0011Five
NGNGNetBEUI over PPP を受け付けてくれるプロバイダーはありませんし、
万が一そういうプロバイダがあったとしてもルータを超えてトラフィックが
流れることはありませんから、心配する必要は皆無でしょうね。
ちなみに CATV ネットワークの場合には、単一ブロードキャストセグメントに
全ユーザーがぶら下がる格好になっているので、フィルタを有効にしたブリッジか
ルータを経由せずに、直接ハブを経由してつなげている場合には、IPX/NetBEUI を
使ったとしてもセキュリティ上の問題を生ずる可能性があります。
相手が IPX/NetBEUI を有効にしていたら、自分のところの資源が見える可能性が
あるということです。もしそういう環境であれば、間にルータかファイアーウォールを
入れましょう。
00121
NGNGありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています