NSlookupできません?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGDNSサーバーの設定をしました。DNSはWINNT版を
使ってBINDの比較的新しいやつをインストールしました。
インストール時の画面設定に従って
@DNSサーバー名 これはNSと付けました(申請と同じ名前)
Aドメイン名 申請どうりに付けました
Bドメインアドレス まだ振られてないので、192.168.1.64と適当に付けました
CP/S設定 プライマリーに設定しました
DDNSアドレス これも適当に192.168.1.66とつけました
DのアドレスはDNSサーバーのマシンIPと同じに設定しました。
これらを指示に従って設定し、クライアント設定も済ませて、
実験的にDNSサーバー内の正引きZONEファイル内に、他のネットワーク上の
マシンの名前を組み込んでIPも振っておきました。
例 マシン1 IN A 192.168.1.aaa
マシン2 IN A 192.168.1.bbb
リブート後にpingやtracertコマンドで、ネットワーク内のマシンを
テストしてみたり、NAT変換でダイアルアップルーターに接続して
インターネットでブラウジング等は可能になりました。つまり名前解決が
成功していると思うのですが、nslookupコマンドを実行すると、カーソルが
出ず固まってしまいます。いったいどこに原因があるのでしょうか。
ご存知の方ご教授ください。
ちなみに固まるというのはハングアップではありません、反応しないという意味です
00021です
NGNGひょっとして、NICのドライバがNGなんでしょうか??
ちなみに上の環境はまだNTTの専用線が引かれてないので、当然のことながら
セカンダリのDNS設定は記述されていません。つまりローカルネット内で
実験してみようと設定してみたわけです(;_;)
0003名無しさん
NGNG0004名無しさん
NGNG0005名無しさん
NGNG0006名無しさん
NGNGnamed.bootと各ファイルのファイル名が違ってたりしませんか?
もう一度良く見直したほうがいいです。
nslookupを起動させるとresolv.confでどのDNSが動いているかを参照します。
その後@`逆引きを試みるためnamed.bootを見に行くという動作をします。
以上の事から
1.named.bootと各ファイルのファイル名称一致
2.逆引きファイルの記述間違い(特にPTRレコード)
等を見直してみてください。
それと公開DNSにローカルIP振るのは、やめたほうがいいです。
プライマリ設定してるならグローバル側にローカルIPが出て行って
しまいます。(経験あり)
0007Fiveさんじゃありませんが
NGNGnamed.bootと各ファイルのファイル名が違ってたりしませんか?
もう一度良く見直したほうがいいです。
nslookupを起動させるとresolv.confでどのDNSが動いているかを参照します。
その後@`逆引きを試みるためnamed.bootを見に行くという動作をします。
以上の事から
1.named.bootと各ファイルのファイル名称一致
2.逆引きファイルの記述間違い(特にPTRレコード)
等を見直してみてください。
それと公開DNSにローカルIP振るのは、やめたほうがいいです。
プライマリ設定してるならグローバル側にローカルIPが出て行って
しまいます。(経験あり)
00081です
NGNG徹夜で設定に悪戦苦闘していたので、今起きてレス読みました。
さっそく調べてみます。
ちなみに、まだNTTのセカンダリーが存在しないから、セカンダリーの
記述分がないのは関係しませんよね?つまりネームサーバーの記述分は
自分自身のプライマリーしかどのファイルにも書いてないので・・。
0009>7
NGNG1はNAT使ってるから、ローカルIPって出ていかないのでは?
0010Fiveさん
NGNG0011名無しさん
NGNG0012Fiveさん
NGNG0013Fiveさん
NGNG0014名無しさん
NGNG0015名無しさん
NGNGすまんマジでわからんからマジレス頼んます
0016名無しさん
NGNGnslint
ftp://ftp.ee.lbl.gov/
0017名無しさん
NGNG中途半端にOCN接続用に設定しているにも関わらず、OCNに接続
していない状態だと、DNS系が上手く動かない時がありますよ。
0018>17
NGNGとして動きまっせ。
0019>18
NGNGと通信できないとローカル内ですら解決が出来なくなると言う件
です。
なぜ、そうなるかはこちらをどうぞ
http://www.ocn.ad.jp/setup/dns/faq/a-general.html#q1-3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています