RBLに登録されてしまった!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGhttp://maps.vix.com/rbl/
ここにウチのサーバーのIPが登録されてしまって、
Mailが送れないところが出てきてヒジョーに困ってます………
削除してほしい〜という旨のMailを送りたくても、[email protected]
に送ったらエラーで返ってきてしまう(T_T)
こまった困った、どーすりゃいいのでしょう??
だれか教えて下さい!
0002えせ管理者
NGNGあ、ボクもこの対策方法きぼーん。
0003名無しさん
NGNGっていうのを調査して一般に公開している少し調子乗ってる団体
のことですか?
0004名無しさん
NGNGあんたのサイト経由でSPAMを打ちこまれた〜、と「善意の
第三者機関」である、そういうとこにチクる。そうすると
連中がリレーをチェックして、それをリストに掲載するっ
つう仕組みですな。
で、postmaster宛てにその警告と、不正中継を止めた後の
対処の仕方がメールされてきているはずだが。
00051
NGNGありがとうございます。
ええと、実は、中継されていた時は、WindowsNTだったんですが、
事情があって、今Linuxに変えています。Linuxに変えたとき、
スパム中継対策を施したので、WindowsNTだったころのpostmasterの
Mailは全て削除してしまったんです(導入業者が、某商会ですが)。
で、対処の仕方があるメールが………あるとは、知りませんでした。
ど、どうすれば良いでしょう………その内容を教えて下さると嬉しいです。
0006>5
NGNG0007こまさん>5
NGNG0008う〜ん
NGNGRBLはないねえ。メールで連絡しろとか書いてあるね。
00091
NGNGあああああ、ありがとうございます(T_T)
待ちます。はい。
0010>9
NGNGごめん。とりあえず8に書いた程度しかネタないっす。
00111
NGNGわかりました。忙しい中ありがとうございます。
うーむ、うーむ、どうしよう(;´д`)
0012Five
NGNG・[email protected] にメールを投げろ
・+1-650.779.7080 に電話しろ
って書いてありますね。メールが駄目なようなので、電話してみたら
どうでしょう(知り合いの英語が堪能な人に頼むとか)。
あとは、上記ページの管理者と思われる、
Dave Rand: mailto:[email protected]
Nick Nicholas: mailto:[email protected]
にメールを投げてみるとか。
00131
NGNG自分とこのサーバからMailが送れなかったので、自宅のパソコンから
適当な英語(^^;)で送ったところ、今朝、RBLから削除されていました。
いやー、よかった、よかったヽ(´ー`)ノ
今後はspamの踏み台にされないよう、しっかり勉強します。ありがとうございました。
0014>13
NGNGしょうねえ。
ちょっとこの手の第三者機関ってうっとおしいこともあります
けども。
0015こまさん>13 結局
NGNGメールを受け取ってもらえなかったってことかね。
0016>15
NGNG意外な盲点だな・・・。
0017元電話屋
NGNG(しかもMacでEudora Internet Mail Serverってのが動いてる)
エライ目にあっちゃいましたよ。DNS引けなくて配信不能のSPAMメールが
一晩で2500件とか溜まってたりして。(笑)
自分が普段居る所のサーバでは無かったので、気づくのが遅れて3〜4ヶ月も
そのままになってて、とりあえずはSPAM対策用にバージョンを上げて解決はしたけど、
しっかりとORBSとかに登録されちゃったので、慣れない英文でSPAM対策を
した旨連絡して、取り除いてもらいました。結局は半年もかかっちゃったよ。(笑)
所が、古いORBSのリストを使用しているサイトが国内に何個所かあって、そこへの
メールが現在でも尽くはじかれてしまっている状態。うちのサーバーのpostmasterは
自分じゃなかったので、postmasterのメールを受け取ってるやつに聞いてみたら
「何かメール届いてた(Rejectされた旨のメールね)けど、何もしてなかったよ」と。
…この野郎。これからはログ見て個別対応か…頭が痛いっす。(T_T)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています