ネットワークのベンチマークソフトってありますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG多分、LANケーブルの接触不良のような気がするのですが
別のケーブルに変えても、変ったような変らないような感じです。
pingやファイルを見る程度は問題ないのですが、
大量のファイルCOPYをしたりすると途中でエラーになったりします。
ログオン時にドメインに入れない事もあります。
ネットワーク上でフォルダを作成したり、削除する時もすごく時間がかかります。
同じ設定でつながったりつながらなくなったりするので
きちんと数字で比較したいのですが
なにかよいソフトを知りませんか
0002名無しさん
NGNG上記のような原因の特定はむずかしいと思います。
もっと総合的にLANの構成やらServer/Clientの設定やらを
見るソフトであればOpenViewNMMやらAdmin Xがありますけれど
問題が特定できる訳ないので管理者力量次第ではないでしょうか
ここはFiveさんに期待します。(定説)
0003こまさん@経験者
NGNGバカHUBでコリジョン多発していないかトラフィックオーバロードが発生していないかとか確認するべし。
それとNWの構成(カスケードの段数等)を確認するざます。
0004確かに社内LANなら
NGNG0005名無しさん
NGNG1さんの「きちんと数字で比較したいのですが」
と言う理由は機器を更新したいが、とりあえず上司を説得するため
に整然とした理由が必要ということ?
0006Five
NGNGNetperf@` bing (Bandwidth ping) などがあります。
でも 2 の人の言うようにベンチマークテストで障害を検出するのはちょっと無理が
あると思います。まず、障害の切り分けを行いましょう。下のレイヤーから順に
検証していきましょう。ローカルな部分から初めて徐々に探索範囲を広げて
いきましょう。
・ハブがカスケード接続されている場合には、当該ハブの中で通信して問題が
ないかをチェック。もし障害が起きたら、ハブかケーブルか当該ホストの中に原因がある。
NIC の場合、速度・全二重の検出機構が誤動作して異なる設定になっている
可能性もあるので、速度(10/100) および全二重・半二重の設定を手で固定して
実験してみるとよい。またウイルス、ファイル破損の可能性も考慮すべき。
・単一ハブ内通信で問題がなければ、ハブ間通信を疑う。ハブをまたがる通信を
実施して傷害の有無を調べる。もし障害が発生したら、カスケード用ポートの
問題かカスケード接続用ケーブルを疑う。
・ハブ間通信に問題がなければ、どのアプリケーションで障害が出ているかを
特定する。ping/FTP (TCP)/traceroute (UDP) などのアプリケーションを
用いて特定のプロトコルに問題がないかを確認。この時点でアナライザを用いるのは
かなり有効。
・それでも解決できなければ、専門家にトラブル解決を依頼すべき。
0007SW-HUBも今は
NGNG00081
NGNG実は私は管理者ではないので
皆さんの親切なアドバイスが半分位しか理解できません。
それと、勝手にネットワークをいじってもいい立場でもないんです。
通常の時と、遅い時とどのぐらい差があるのか比較がしてみたいなー
CPUのベンチマークソフトみたいにフリーウェアでないかなー
と軽い気持で聞いてみただけなんです。すみません
(窓の杜とかVectorとかで見当らなかったので)
LANの方は、
とりあえずLANケーブルを新しくして様子をみてます。
HUBの差込口が少しあまい?(きちんとささってるけど押すと少し入る)
感じなので、それが原因かもと思いはじめました。
0009こまさん>1
NGNGNW管理者へ調査依頼を行うのが吉ですな〜。
0010Five
NGNG流れたかを調べることで帯域やスループットを調査します。
もし実際に業務で使っているネットワーク上でそれをしたら、通常業務を
遂行するために流されているパケットのやり取りを阻害し、最悪の場合には
通信不能にしてしまう可能性もあります。
実際には業務時間中のネットワークの振る舞いを調査するためにあえて
営業時間中にプロダクションネットワークでベンチマークを実施する
こともありますが、この場合には実業務に影響がないかを絶えず意識して
テストを実施し、もし業務にわずかでも悪影響が出たらただちに中断する
等の措置を行うのが通常です。この作業はネットワークとベンチマークに精通した
人間でないと困難です。
ということで、やめておきましょう。
仮にやるとしても営業時間外に管理者の許可をとってやりましょう。
無断でやって不正アクセスの予備行為やサービス不能攻撃行為と思われて
クビや減給処分にならないためにも。
0011名無しさん
NGNG以前100Mbpsの全二重の試験で通常の32byteでは、異常を
発見できなかったけど、負荷をかけると駄目ってのがありました。
方法はpingのhelpに出てます。
0012だ〜か〜ら〜>11
NGNG9@`10のレスよんだ?
0013>9
NGNG置いてある会社があります(笑
00141
NGNG11は私じゃないです。
ベンチマークは諦めました
なんか想像してた事よりも、ものすごく大変そうなので
それに、来週からまた作業場所がかわる事になりました。
今使ってるLANとはさよならです。
ドナドナドーナードーナー(T_T)
0015>13
NGNG勝手につないではだめですよ。
0016ひつじさん
NGNGなったことがありました。そんときはルーターのテーブルが
溢れたのが原因でした。まさか今時そんなコトはないと
思いますけど、そんなコトもあったという昔話を。
0017名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています