知っている方いたら教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001>EGG
NGNGWEBサーバーを構築する際にはどの程度の専用線が必要なのでしょうか?
ちなみに下り6Mbps程度でも問題ないのでしょうか?
オンラインショップ等のようなコンテンツなのですが...
0002Five
NGNG・1回のトランザクションあたりの平均トラフィック
・ピーク時の1秒あたりの平均トランザクション数
・許容可能な遅延 (Optional)
これらの数字の相関で決まります。これ、という数字はありません。
Amazon.com と個人商店ではトラフィックが違いますから。
# もっとも Internet のトラフィックパターンは「平均」の合計ではなく
「最大」の合計として現れることが多いということが Stallings の
"Highspeed networking" に出ていました。ある瞬間にトラフィックが
集中して極端な山を描くという(フラクタル = 自己相似型トラフィック)。
そうだとすると待ち行列理論は役に立たない?
これから新しくはじめるのであれば、とりあえずえいや、で見積もるほか
ないでしょうね。
ホスティングサービスを使うというのもよい手でしょう。失敗したときの
リスクを低く抑えることができます。というか、個人的意見ですが、自社で
回線を引き込んでサービスを提供する時代は終わりつつあるんじゃないかと
思っています。なぜかというと、オンラインショッピングの場合には、
・自社回線: 業者からは近いが、顧客からは遠い(ホップ数・遅延・帯域が
相対的に貧弱、管理コスト最大)
・ホスティング: 業者からは遠いが、顧客から近い(自社所有に比べて少ないホップ数、
小さな遅延、豊富な帯域、わずかな管理)
ということで、ホスティングのほうがショッピング向けだからです。最近の
ISP のデータセンターサービスブームは、そういうメリットにオンライン企業が
気づいた結果でしょう。もちろん、自社でサーバーを持つべきかどうかは
アプリケーションにもよりますので、こうしろ、という意味ではありません。
0003名無しさん
NGNG自社に引き込むよりは、データセンターでの共有系のサービスを利用した
ほうがリスクは少ないと思います。
データセンターでも占有系のサービスを使用するとそれなりの回線コスト
がかかります。
この辺はインターネットの性質及びアプリケーションの特性・サーバの
アウトプット能力までを考えて設計を行う必要があると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています