トップページnetwork
14コメント10KB

ダイアルアップルータで接続しているときのPCのIP

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001mikawayaNGNG
Windows98(またはWin2000)上にHTTPdを動かしてIPアドレスを公開すると
外部から自分のPCのファイルにアクセスさせることができますよね。
モデムを使ってインターネットに接続しているときは
IPアドレスそのまま公開すれば自分のPCに呼ぶことができるのですが、
ダイアルアップルータでインターネットに接続しているときは
IPアドレスはダイアルアップルータにグローバルIPアドレスふられると
思うのですが、
この場合ルータにNICで接続されているPCにはどのように外部からアクセス
されているのでしょうか?またどの様にさせれば(設定等)いいのでしょうか?
ルータのIPマスカレードとはどういう動作をしているものなのでしょうか。
DHCPでルータに接続している場合はデーモンになにか設定を
しなければいけないのでしょうか?
ネットワークのプロパティーでTCP/IPにどのような設定をするのでしょうか。

初歩的な質問連発で恐縮なんですが本を読んでもなかなか理解できなくて。。。
どーかよろしくお願いします。
Fiveさんに期待。名指しですいません^_^;
0002名無しさんNGNG
Five氏ではないけど。
ルータに振られたIPを公開すればいいでしょ。
で、外からアクセスが来た場合、どのPCにアクセスするか
ルータを設定すればいいわけ。PC側の設定は関係ない。

サポセンじゃないんだから、一々Five氏が答えていたら大変だと思うのですが。
(でも、Five氏なら親切に答えてくれるんじゃないかと期待(笑))
0003FiveNGNG
>1
いつのまにか指名で質問されていたのですね・・。気づかなかった。

Host(Z) <--&gt; Internet <--&gt; Dialup Router <--&gt; Host(X)
という構成になっているときに、X なホストに Z からどうやって
アクセスするか、ということでしょうか。

ISP から割り振られた IP アドレスをそのまま使うと Dialup Router で
処理を受け付けてしまうので、Dialup router が処理のリクエストを
内部のホスト (X) に転送するように設定を変更する必要があります。

通常は逆マスカレードとか逆 NAT と呼んだりする機能を付加します。
たとえば、WWW サービスを外部に提供する場合には、
・Dialup router 向けのトラフィックで、プロトコル種別が HTTP の場合には、
 Host(X) に転送する
という設定をしてあげます。実際にどのような設定作業が必要になるか(また
それ以前にそれが可能かどうか)は dialup router の機種に依存します。
この辺はマニュアルやメーカーのサポートに問い合わせてください。

なお、DHCP とか Host(X@`Z) などの設定の変更は基本的に不要です。
ルータの設定の問題です。もちろん、Host(X) で何を提供するかとか、
セキュリティはどうとかいった話はまた別トピックになります。
00041ですNGNG
Fiveさん、ありがとうございます。
この板を見ていてFiveのレスはわかりやすいのでつい指名させていただきました^_^;
ルータ設定に依存されるということなんですね。上の構成で
HTTPで外部から要求があった場合、このホストに要求するような設定はそのホストのローカルのIPアドレスを
ルータに設定すると思うのですが、その場合、DHCPでは不可能なのでしょうか?毎回IPが変わるから。
やはり一般的にはIPアドレスを割り振るのにrouterのDHCPをつかわず、HTTPdのコンピュータは個別のIPを設定するのが普通なのでしょうか。
またはホストの名前を設定するだけでもいい様に思うのですが、routerにホスト名でポートを設定できる項目がないので静的IPを設定したホストでないと不可能?
ついでに80ポートにs指定したMACアドレスを登録することなんてことはできるのでしょうか?
ダイアルアップルータはNECのCOMSTERZ CMZ-RT-DPです。

基本的なことがなかなかすっきり理解できなくてセキュリティのことはまだぜんぜんという感じです^_^;
00051ですNGNG
>サポセンじゃないんだから
確かに初めての質問で指名をしてしまいあつかましさ爆発で
大変失礼をしたと反省しております。すいませんm(_ _)m
0006FiveNGNG
逆 NAT はできるようです。
http://www1e.mesh.ne.jp/snec-trd/comstarz/router/faq/nat.htm#question13

DHCP で動的に振られるアドレスを逆 NAT で利用できるかは分かりませんが、
普通は無理です。固定アドレスを振るか、DHCP で予約(COMSTERZ でそういう
機能があるか知りません)するしかないですね。逆 NAT で MAC アドレスを
直指定することもできません(やるとしたら DHCP で MAC アドレスに対して
IP アドレスを静的に予約)。
00071ですNGNG
>逆 NAT はできるようです。
逆 NAT、しりませんでした。それ系をいろいろ見てみます。
ありがとうございました。
0008>7NGNG
えーと、逆NATと呼んでしまうと、ちょっと誤解が出そうなので
念のため

IP-add:80 ---&gt; Router ----&gt; 192.168.1.1

のように、ある特定のポート番号はローカル側のあるIP
へ割り当てる、というのは最近のルータのNATは持ってい
る機能です。ですが、この仕組みでわかるように必ず1台
にしか着信できません(あたりまえで、1->多はできないよ
ね。これをやるのがロードバランサーだったりするけど、
それはさておき)
で、ポート番号とローカルIPの関連付けのできるルータで
あればDHCPでも構わないわけですが、毎回どこに着信する
かわからないので役にたたないですから、特定のローカル
IPだけ、スコープから外して固定でふるべきですね。MACを
指定できたとしてもNIC交換するとアウトですから、私だっ
たら、そんな機能は実装しませんが(笑
0009もも吉NGNG
初めて書き込みします。素人的な質問にどなたか答えていただけますか
通常、TAを使用してインターネット接続する場合、同時に接続できるのは
2台までだと思うのですが、これをルーターに交換して既存のLANと接続
することによって、LAN上の複数台のPCで同時に接続することが可能なのでしょうか?
(もちろん、通常のISPにダイヤルアップで接続する場合です。)
なにを今更と御思いでしょうが、御指南よろしくお願いします。
0010ひつじさんNGNG
TAを使うと同時に2台というのがピンと来ないのですが、
どういうふうに接続してるのでしょうか。
TA−−モデム*2−−PC*2かな??

ISDNルーターにすることで、複数台のPCを同時に
インターネット接続できます。IPアドレスはどうなるの?
という疑問も湧きますが、上のカキコミにもあるように、
アドレス変換という技術によりうまいことやってくれます。
0011>10NGNG
いやバスでTAを2台つないじゃえば2Bあるから
同時に2台使えるって意味でしょう。
0012もも吉NGNG
ひつじさん、>10さんすみません説明不足でした。
TAに2台接続とは、通常INS64の回線の場合、2B+Dという
事で2チャンネルあるという事で2台同時に接続と書かしていただきました。
その場合1台のPCをTAのデータポートから232Cケーブルで直に接続し、
もう1台のPCを、TAのアナログポートからPC内蔵のモデムに接続するという
かたちを想定していました。
ダイアルアップルーターの場合、アドレス変換によってたとえば3台のPCが
同時にインターネットにアクセスできるという事ですね?
もし出来るという事でしたら、INS64の回線で接続する場合何台ぐらいまで
可能なのでしょうか?すみません長くなりました。よろしくお願いします。
0013名無しさんNGNG
機種にもよると思うけど同一のプロバイダに接続する場合は2Bのうち
1Bだけで繋いじゃうからそこの帯域(64kbps)を分割する事に
なるんで、複数台で接続すると異常にスループットが落ちます。
MP対応のプロバイダで接続するのがお奨め!!
0014>13NGNG
ブラウズする程度だったら1Bでかまわんだろ。ダウンロード
に使うんだったらいざしらず。
だもんで、MP対応っつーかBACPで動的に2Bにかえられるのが
いっちゃんお勧めだぁね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています