ネットワークエンジニアに必要な資格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001初心者
NGNG卒業までに、何かチャレンジしようと思っています。
ひとまず、資格がほしいのですがおすすめの資格が
あったら教えてください。
0002くりぷと
NGNGRedHatや、シスコの諸々の資格はお金がかかるので、会社に負担してもらいましょう!
MCSEは本当のところどうかな?(NTや2000でハマりたい人向け?)
MCSEってMinesweeper Consultant Solitaire Expert ってジョークがLinux Journalに
載ってますな。
0003名無しさん
NGNG壁のなかの構造物の判断、通線器の使い方など現場も
こなしておきましょう。
単に機器の設定やってるだけじゃだめです。
0004名無しさん
NGNG0005名無しさん
NGNG叩いてガポガポお金をもらえるイメージがありますが、実際
には自分で配線を確認したり、場合によっちゃ引かないとだ
めです。おまけにビルの図面と実際の壁の厚さがちがうとか
管路がちがうなんてのはしょっちゅうなので、最後は自分で
ドリルもって壁に穴あけるくらいの根性が要求されます。
RJ-45の圧着なんてできてアタリマエ。
床下でインディージョーンズごっこもやります。
0006名無しさん
NGNG結構特殊な環境のような気も…
0007Five
NGNGネットワークエンジニアにどんなイメージをお持ちでした?
もっとスマートでカッコイイ仕事を考えてました?
ネットワークの場合には、とにかく銅線・光ファイバ・無線(これから)上を
データが流れるようになってくれていないと話にならないので、このケーブル
周りの知識がないとどうにもなりません。
防火壁を超えるために壁に穴をあける(本当は建築基準法違反ですが・・)なんて
こともしないといけないのです(まあ穴あけは業者がやってくれる場合が多い
ですが、ケーブルの敷設は自分らの職掌になります)。
構築だけではありません。トラブルシューティングでもケーブルとの格闘は必然です。
ケーブルが断線している可能性がある場合、ケーブルの知識無しにはトラブルの
解決は望めません(ちなみにネットワークトラブルの 60% を占めると
言われるくらい、ケーブルまわりのトラブルは多いです)。そして断線している
ことが分かったらケーブルを引きなおさないといけません。机を全部どけて、
カーペットをはがし、フリーアクセスのパネルを外し、ケーブルを引きなおす
なんて作業も発生します。
# 完全に統合・先行配線をしていれば予備の線につなげるだけでいいのですが、
通常は単にフリアクの下に線を這わせているだけです。
ちなみにこれからは光コネクタの作成技術も必要になってくるでしょうね。
ファイバの先端を研磨して、コネクタをつけて、規格を満たすかチェックして・・・。
Unix Magazine のバックナンバーに光コネクタ自作の記事が出ていましたね。
00084
NGNGところで、自分は物理が得意ではないのですが、電気
に関する専門的な知識は必要とされるのでしょうか。
それともやる気があればへっちゃらでしょうか。
0009Five
NGNG光ファイバーで性能が出ないからといって、物理的な現象の解析まで
要求されたらネットワークエンジニアがいなくなってします。^^;
まあそれは半分冗談だとしても、それに機器やケーブルの物理的な特性は変更不能なので、
仮に解析ができたとしても交換する以外の対処はまずできないでしょう。
ただ知識はあったに越したことはありません。例えば、自分はそこまでスキルは
ないですが、知り合いの人はシリアルライン上のトラブルをオシロをにらんで
デバッグしていました。このように、物理層のデバッグについては、
電気通信や無線に関する知識が必要になるので、知識があれば活躍の場が
広がることは確実です。
最近は物理層レベルでのプロトコルの振る舞い解析をしなくてもいいくらい
実装が安定しているので、自分のような人間でも仕事ができるようになってきている、
というのが現実だと思います。ということで、ベンダーに感謝。
0010名無しさん
NGNG工具持っていくSEっていうのも大変ですよね。
営業的には非常にありがたいですが(笑)
ほとんどの場合はケーブル配線施工時にテスタがかけてあるので
ルータ・HUB間のパッチケーブル不良とかが多いのではないでしょうか?
トラブル経験の積み重ねがSEのスキルにそのまま反映されてるような
感じがします。
0011Five
NGNGPanduit が融着不要のコネクタとキットを出していますね。営業の人が
一度もってきました。結構簡単に作れそうでしたが、コネクタの形状が
独自だったので採用は見送りました。
# もっとも最近 TIA で標準化されたようですね。また検討しようかな。
http://www.panduitncg.com/ncg_termination/ncg_fiber/product_info/optijack.asp
こういうのが普及すればもっと工事は楽になるでしょうね。
# Panduit の部材は Fool Proof がかなり細かく考慮されていて、
失敗が少ないので個人的なお勧めメーカーです。
知名度から言えば AMP には負けてますけど、品質ではいい勝負じゃないかな。
> ケーブル配線施工時にテスタがかけてある
きちんと配線工事をしたところだとあとの処理は楽ですよね。
でも床上げ工事だけやって、床下は魑魅魍魎の世界てなところも少なくないので、
そういう場合には結構大変な作業が待っています。
床上かつモールなんかだと線を追うにも限度がありますしね。タグを
ケーブルの両端につけてくれていると楽ですが、それすらないので、
テスターで一本一本調べる必要に迫られるのは珍しい話ではないと
思います。
ということでユーザーが勝手に配線したところはあんまり触りたくないですね。
> トラブル経験の積み重ねがSEのスキルにそのまま反映
本当、そのとおりだと思います。傷の数だけ大人になる、という感じですね。(^^;
0012名無しさん
NGNGこれが事業用通信設備に接続されている場合は工事担任者などの資格が必要
だと思うのですがどうなんですか?単にLANの構成では要らないと思うのです
が。
0013Five
NGNG以下のスレッドをご覧ください。
パケットモニタについて
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=network&key=958226595&ls=50
あと、関連する法律は以下のとおりです。
第6条(事業の種類)
http://www.mpt.go.jp/policyreports/japanese/laws/telecom/tb_re9908_2-1.html
第53条(工事担任者による工事の実施及び監督)
http://www.mpt.go.jp/policyreports/japanese/laws/telecom/tb_re9908_2-4.html
0014にわかSE
NGNG> トラブル経験の積み重ねがSEのスキルにそのまま反映
まさしくその通りだと思います。
トラブル解決のフローチャートの分岐が広くなる為、
見落としがちな事でもチェックする習慣が出来るのでトラブル
解決の時間が短縮出来ます。
解決すれば「なんだ!こんな些細な事だったのか」という事が多く
基本を忠実にチェックすればかなりのトラブルも解決出来ると思います。
> 光の圧着は専用工具もスキルも必要だし
以前私も光ケーブルの融着をさせてもらったのですが、顕微鏡で覗きながら
ストローの端を溶かしながら延長するように繋ぐ作業でした。
0015にわかSE
NGNG0016>13
NGNGWANにパケットを流すのには、工事担当者がいります。さらに、一種業者の許可も。
これは、電気通信事業法ではなく、(たしか)有線電気通信法かなんかです。
基本的に、一種事業者の回線にデータを流す設備は、たとえそれがアナログモデムであっても、
工事担当者が工事する&その一種業者の許可、の双方が必須です。
ただ、一つ抜け道があって、
なんとか協会(なまえ忘れた)の認定機器を責任の分界点におけば、
素人が適当に工事して、しかも一種業者の許可がなくてもOKです。
これが、モジュラージャックに電話やモデムを自由につなげる法的根拠です。
以上、だいぶ昔の合格ではありますが、工事担当者&電気通信主任技術者のコメントでした。
といっても、だいぶ昔の合格で記憶があいまいなので、間違ってても責任はもちません。
不安なら、弁護士にご相談を。
0017名無しさん
NGNGpanduitですか。パッチパネルはここのやつを良く見かけます。
ケーブルマネージメントとかLAN部材しかみたことないけど
こんな部材も出してたんですね。知らんかった。
関係ないですけど、Gbeの案件とかはどんなのがいいと思います?
個人的にはCat.6500系が好きなんですけどSSRも気になる…
0018Five
NGNG工事しましたが、コネクタは素人でもきちんと工事できました。
さすがにパッチパネルは自分でやりましたが。
でも 110 ブロックダウンコネクタにケーブルを接続するためのアタッチメントの
部分さえ誰かが作ればパッチパネルまわりの作業も簡素化できるんでしょう。
> GbE
Cat.6500 もいいですよね。だけど個人的にはバックプレーンの容量が他のベンダーと
比較して少ないのが気になります。ポートを増やしていくとどこかでブロッキングに
なってしまうということですよね。
# ちなみに Cat.6500 = Cat.5500 の重量級、Cat.5500 = Cat.5000 + LS-1010 です。
SSR もとてもいいです (Cabletron への思い入れはあとで書きます) が、高速ネットワークを狙うなら、
・Lucent Technologies (今度 Enterprise Network 事業を別会社に切り離します)
・ExtremeNetworks (3com 撤退により顧客を引き継いだ)
・Foundary Networks (FastIron シリーズは長命ですね)
・Toplayer Network (Layer7 スイッチなんてマーケティング用語を作っていましたが
定着しなかった模様 ^^;)
・Xylan (しぶとく生き残ってきましたが Alcatel に買収されましたね)
あたりも選択肢にいれてよいと思います。バックプレーンの容量、ポート単価、
L3 Switch/Filtering/QoS の各機能など、どれをとっても Cisco/Cabletron に引けを
取りませんから。
0019Five
NGNGCabletron (分社してしまいましたが)は自分のお気に入りのメーカーです。
Secure Fast Virtual Network (SFVN) には将来があると思っていましたが・・・。
ちなみに RFC2643@` 2643 に SFVN を構成するプロトコルの情報があります。
バックプレーンは、パッシブバックプレーンなのでその気になれば容量はいくらでも
上げられると営業技術の人が豪語していましたね(Cat.6500 もいっしょかな?)。
MMAC+ のときはバックプレーンが ATM でしたけど(したがってバックプレーン
部分とは全てブリッジ接続)SSR はどうなんでしょうか。
さらに VSLP = Virtual Link State Protocol によって Spanning Tree とは比較にならない
速度でリンクを再構成・バンドル(複数リンクを1つのリンクとして使用)なんてでき、
しかも特別な管理が一切不要というのはかなり魅力的でしたね。
でも FastEthernt vs. ATM のときに ATM に肩入れしすぎて(バックプレーンまで ATM 化)
FastEthernet 戦争に出遅れたのが今までかなり響いていますね。同じように出遅れた
Cisco が GrandJunction 買収で一気に先頭に踊り出たのとはかなり対照的で、
Cabletron ファンに自分としてはかなり残念な気持ちで見ていた記憶があります。
さらに Internet ブームで満足なルータを持たない Cabletron が、ルータとの親和性という
評価項目でユーザー企業から選択肢に入れられなくなる(これで大口の調達先、とくに
米国政府や政府系法人をかなり失った)ので泣きっ面に蜂状態でしたし。
SSR + SSR WAN Gear でだいぶ製品ラインは埋まりましたし、うまい具合に Highspeed
WAN 市場で Cisco が脱落状態なので (Cisco GSR じゃねぇ) 、Highspeed LAN/WAN を
シームレスに接続できる(Highspeed LAN/WAN でシームレスに QoS 制御できるのは
Cabletron のみ)Cabletron はまだ望みがあると思っていますが、さて、いかに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています