Win95からWin2000にログオンできない...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG他から切り離された独立したLAN上に、Active Directoryドメインが
構築されています。同一セグメントに、Win95マシンを置いて、各種設定
を行い、Win2000ドメインにログオンしようとすると、
「入力されたドメインパスワードが正しくないか、またはログオン
サーバーへのアクセスが拒否されました」
というおなじみのエラーメッセージが出力されてしまいます。
で、不思議なのは、
・まったく同じ設定でWin98で行うと、問題なくログオンができます。
・Win95にLMHOSTSファイルを#PRE指定でおいてやるとログオンできます
後者のLMHOSTSがあるとOKというところから、DNSのSRVレコードに
問題があるのか?と調べたのですが、特に問題はみつかりませんで
した(そもそもブロードキャストですよね?)。また、DNSサービス
を停止していても、状況は変わりません。
MSのKBには、DNSしかないと95が1Cレコードを取れずにドメインに
ログオンできないという報告が掲載されていましたが、どうやらルーティ
ングされているときのみ発生する現象のようです。
NICにはNCD社の WaveLAN Turbo 11Mbシステム を使用していますが、
これに関係があるとも思えませんです。
どなたか、なんでも結構です。ご教授くださいませ。
0002Five
NGNGドメインコントローラを探します。多分名前解決がうまくいっていないのでしょう。
Win2000 側で WINS をインストールして有効にしてもらうか、従来どおり
LMHOSTS で対処するか、ローカルなサブネットに BDC ないし ADC を置いて
もらうか、Win95 に ActiveDirectory クライアントをインストールするか
(この方法は未確認)、DNS にドメイン名に対する A レコードを定義して
もらうか(Win95 は SRV はみません。また WINS の設定タブで DNS で
名前解決するというチェックボックスをチェックする必要があります)等の
対策をとる必要があります。
0003名無しさん
NGNG結論から申し上げますと、Win95固有の問題?のようです。
現地で確認するまで把握していなかったのですが、Win2000の環境を確認
しましたところ、以下の事項が判明しました。
・Win2000SVはマルチホーム
・Win95にデフォルトゲートウェイが設定されていない
で、パケットモニタで確認しましたところ、Win95からの NS Query に対する
返答がWin2000から返されてはいたのですが、このなかに当然ながら2つのアドレス
が含まれておりました。
どうやら、95は2つのアドレスのうち、他セグメント側のアドレスのみを参照
しておりまして(おそらく、レコード中の最初のアドレス)、そのためにゲー
トウェイの設定のない95からアクセスすることができなかったようです。
ですので、デフォルトゲートウェイの設定がWin95に無くても、
マルチホームの最初のアドレスが同一セグメント上のものであれば
問題がなかったと思われます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています