トップページnetwork
6コメント4KB

NTユーザーのインポート

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
NTのメンバーサーバーに他のドメインのユーザーアカウントを
インポートする方法をご存知ですか?
知っていたら是非教えてください。
よろしくお願いします。

0002FiveNGNG
ありません。
0003FiveNGNG
ちょっと簡単に書きすぎたので補足。
ちなみにこれは有名な FAQ の一つです。

NT ではユーザーは SID という ID 番号で管理しています。同じ名前のユーザーを
いったん削除して作成しても同一のアカウントにならないのは、SID が異なるからです。

この SID も含めてユーザーアカウントを移動するのは無理です。以前レジストリを
無理やり読んで移動すれば OK かと思ってやってみたのですが、やっぱり無理でした。
単純に Unix のように、ユーザーのエントリを移動するだけではダメな要因がある
ようです。しかしそれが何かが解析されていないので誰も手を出せないのです。

メンバーサーバー上でドメインのユーザーを認識させる唯一の方法は、そのメンバー
サーバーをドメインに参加させることです。もしドメインに参加済みであれば、
ドメイン間で信頼関係を結びましょう。
0004名無しさんNGNG
早速のレスありがとうございます。
実はなぜこのような質問したかと申しますと、
IISの認証でてこずっています。

3つのドメインがあり、1つのドメイン(A)が他の2つのドメ
イン(D、Eドメイン)を信頼しています。
イントラでは、IISの、NTドメインのアカウント認証機能を利用しようと考えて
います。
メインのドメイン(Aドメイン)は、IISでドメインを「Aドメイン」と設定す
ることでアカウント認証に成功したのですが、
他の2つのドメインのアカウントではログインできません。

IISのログイン認証は、1つのドメインのアカウントからしかできないのでしょう
か。
IISはAドメインのメンバーサーバーです。

0005FiveNGNG
> IISのログイン認証は、1つのドメインのアカウントからしかできないのでしょうか。

そんなことはないですよ。複数ドメインでも OK です。
DOMAIN\USER (DOMAIN/USER でもいいかな?)
というユーザー名でアクセスして、どうなります?

あと、他のドメインのユーザーに対して、当該 IIS のサーバーが提供する
資源に最低限読み取りアクセスを持っている必要がありますが、これは
大丈夫でしょうか。Everyone : Read とかなっていれば大丈夫ですが
そうなっていない(またはセキュリティを考慮したい)のであれば、
Domain A の "Users" ローカルグループに Domain D/E の "Domain Users" を
加え、IIS から提供する予定のディレクトリ・ファイルに "DomainA\Users" への
読み取りアクセス権を与えましょう。

あと、Netscape などのブラウザから基本認証でアクセスする場合には、A@`D@`E の
ドメインのユーザーに IIS Server へのローカルログオン権限が必要になります。
この点もはまりやすいので注意してください。

さらに、IIS は認証情報(及びその結果)を一定時間キャッシュします。これを
外部から制御することはできないようです。セキュリティ関係の設定を変更したら
必ず IIS を再起動してください。
0006名無しさんNGNG

>あと、Netscape などのブラウザから基本認証でアクセスする場合には、A@`D@`E の
>ドメインのユーザーに IIS Server へのローカルログオン権限が必要になります。
>この点もはまりやすいので注意してください。
うまくいきました。本当にありがとうございました。
お礼ができず残念です。
私もどこかでお役に立てたらと思います。
ありがとうございました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています