トップページnetwork
5コメント2KB

コバルトキューブのようなLinuxディストリビューションは存在する?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
 この度、Linuxでサーバを立ち上げることになりました。初期設定は私が行うの
でなんとかなるですが、管理をネットワーク経験の浅い管理者に任せることにな
りました。
 Apatchの設定くらいはどうにかなるとしても、sendmail.cfやBINDの設定なんて
ちょっとネットワークをかじっただけの管理者にはかなり難解ですよね。(もち
ろん、sendmailはCFを使って設定するのが一般的でしょうが、それでもまだ難し
い) そこで、コバルトキューブのようにウェブブラウザーから簡単に設定がで
きるようなLinuxディストリビューションはないかと探しています。もちろん、拡
張性は犠牲になるわけですが、その点はあまり気にしていませんので。もしかし
たらXを入れれば簡単に管理できるんでしょうかね? 私はXは使わないのでそち
らには疎いのですが。

素直にコバルトキューブを購入すれば解決する問題ですが、ちょっと高すぎる
のでこのような質問をしてみました。(コバルトってMX686クラスのCPUにメモリ32M、HD
D6.4GBで30万とかしますからね)
0002名無しさんNGNG
apacheの方が、bindなんかよりも難しいぞ。

hardware 10万
software 20万

と考えれば、reasonableと思うが、

スキル無いと、金で解決するしか、ないんじゃないの

>1
securityの面倒までみることができるのか
0003名無しさんNGNG
>1
>sendmail.cfやBINDの設定なんてちょっとネットワークをか....

こんなモノ1回設定したら早々変えないんじゃないの?

>初期設定は私が行うの

あなたが初期設定するんだから問題ないでしょ。
自分が解らないんじゃないの?

HDE
Webmin
プロサーバー
00042NGNG
Apatchと、書いてある時点で、ダメ
0005名無しさんNGNG
プロサーバ for Linuxならいいんじゃない?
自分も管理者が居ない所でサーバ入れたいって話あって
手っ取り早くこいつを導入したけど、けっこう簡単に導入出来た。
ただし、ルータでNAT使ったりしてる場合はBINDの設定手直ししなきゃだめだったし、
(説明書で想定していない使い方だったからだけどね)
細々と手を加えなければならないのが面倒だった。何かあった場合は結局知識が無いと
だめかもね。
ちなみにメンテはsshでたまにloginしてやってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています