トップページnetwork
6コメント3KB

Swiching router って?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
最近、100MーTXとかで驚異的に安いスイッチングルータがありますよね。あれを買いたいんですが、一つ疑問が。
あの手のルータって、自動的に「どのポートの先にどのMACアドレスをもつイーサカードがつながれてる」という情報を集めてるみたいですが、どうやってやってるんですか?
ようするに、ARPやRIPやPINGみたいなプロトコルを持ってて、それにより情報を集めてるような気がするんですが、具体的にはどうやってるんでしょうか。
0002FiveNGNG
ポートから受信したフレームに含まれるアドレスから判断します。

Ethernet のフレームフォーマットを見れば分かりますが、
全てのフレームには
・送信相手 MAC アドレス(Addresse MAC Address)
・送信元 MAC Address (Emitter MAC Address)
が含まれています。Switching Hub はこの Emitter Address を見て
どのノードが各 Ethernet Port の向こうにあるかを把握します。

で、たとえば X という MAC アドレスを持つマシンが A という Switch を
経由して Y と通信する場合、X は「Emitter は X」という内容を含む
フレームを A に送信します。A はこのフレームを見て、「X はこのポートが
属しているセグメントにいるのだな」と思うわけです。

ちなみに A にとって不明なあて先 MAC アドレスの場合にどうなるかという
疑問があるかもしれません。その場合には、全ポートから送出されることに
なります。つまり通常のハブのように振舞います。
# 設定次第でフィルタすることも可能。
00031さんじゃないけどNGNG
よーするに、
スイッチングハブは、送信をみてるんだ。受信じゃなく。
つーことは、受信オンリーの Host に関する情報は、永久に Hub は学習できないわけですね。
(実際には、TCP を使ってる限りは、Ack packet を返す関係上、そのような状況は生じないと思いますが。。。)

いずれにせよ勉強になりました。毎度毎度、Five さんの情報はすごいですねぇ。
00041さんじゃないけどNGNG
よーするに、
スイッチングハブは、送信をみてるんだ。受信じゃなく。
つーことは、受信オンリーの Host に関する情報は、永久に Hub は学習できないわけですね。
(実際には、TCP を使ってる限りは、Ack packet を返す関係上、そのような状況は生じないと思いますが。。。)

いずれにせよ勉強になりました。毎度毎度、Five さんの情報はすごいですねぇ。
0005名無しさんNGNG
2重カキコはヤメレ..........
0006FiveNGNG
> Ack packet を返す関係上

ARP がまず流れますから。

> 受信オンリーの Host

RMON Probe なんかは受信専用の口を持っていますね。
で、管理用ネットワークポートからデータを吸い出すという構造に
なっています。Production network つまり実際に仕事で使っている
ネットワークに負のインパクトを与えないようにするためです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています