Swiching router って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGあの手のルータって、自動的に「どのポートの先にどのMACアドレスをもつイーサカードがつながれてる」という情報を集めてるみたいですが、どうやってやってるんですか?
ようするに、ARPやRIPやPINGみたいなプロトコルを持ってて、それにより情報を集めてるような気がするんですが、具体的にはどうやってるんでしょうか。
0002Five
NGNGEthernet のフレームフォーマットを見れば分かりますが、
全てのフレームには
・送信相手 MAC アドレス(Addresse MAC Address)
・送信元 MAC Address (Emitter MAC Address)
が含まれています。Switching Hub はこの Emitter Address を見て
どのノードが各 Ethernet Port の向こうにあるかを把握します。
で、たとえば X という MAC アドレスを持つマシンが A という Switch を
経由して Y と通信する場合、X は「Emitter は X」という内容を含む
フレームを A に送信します。A はこのフレームを見て、「X はこのポートが
属しているセグメントにいるのだな」と思うわけです。
ちなみに A にとって不明なあて先 MAC アドレスの場合にどうなるかという
疑問があるかもしれません。その場合には、全ポートから送出されることに
なります。つまり通常のハブのように振舞います。
# 設定次第でフィルタすることも可能。
00031さんじゃないけど
NGNGスイッチングハブは、送信をみてるんだ。受信じゃなく。
つーことは、受信オンリーの Host に関する情報は、永久に Hub は学習できないわけですね。
(実際には、TCP を使ってる限りは、Ack packet を返す関係上、そのような状況は生じないと思いますが。。。)
いずれにせよ勉強になりました。毎度毎度、Five さんの情報はすごいですねぇ。
00041さんじゃないけど
NGNGスイッチングハブは、送信をみてるんだ。受信じゃなく。
つーことは、受信オンリーの Host に関する情報は、永久に Hub は学習できないわけですね。
(実際には、TCP を使ってる限りは、Ack packet を返す関係上、そのような状況は生じないと思いますが。。。)
いずれにせよ勉強になりました。毎度毎度、Five さんの情報はすごいですねぇ。
0005名無しさん
NGNG0006Five
NGNGARP がまず流れますから。
> 受信オンリーの Host
RMON Probe なんかは受信専用の口を持っていますね。
で、管理用ネットワークポートからデータを吸い出すという構造に
なっています。Production network つまり実際に仕事で使っている
ネットワークに負のインパクトを与えないようにするためです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています