mrtg.cfg の書き方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG出力されるグラフの Y 軸の目盛りの値を固定したいのですが、
設定の書き方がイマイチわかりません。
たとえば、 T1 のトラフィックを見ているグラフだと、Y 軸の最大値を
1500kbits として表示させたいのですが・・・。
英語のドキュメントと格闘してる毎日です。
どなたかご存じの方が居らっしゃれば、ご教授くださいませ。
0002名無しさん
NGNGAbsMax[^]: 150000
とか設定しても変わらずです。
そもそも、これの違いってあるんでしょうか?
0003Five
NGNG数値なのでこれは設定しても無意味です。上記の設定だと
AbsMax < MaxBytes なので、これだと AbsMax < data < MaxBytes な
データは正しくても表示されなくなります。
MaxBytes は、グラフの Y 軸の上限を定めるものです。仮にデータが
900 という値だとしても MaxBytest が 800 なら、グラフは 800 を
ピークとして表示されるということです。
グラフを上限値によって伸縮しないするためのオプションは Unscaled です。
Unscaled[^]: dwmy
とか設定します。d=day@` w=week@` m=month@` y=year でそれぞれのグラフに
対応します。
設定方法については、Distribution についてくる config.html か以下の
リンク先(同じものですが)を見るとよいでしょう。
http://ee-staff.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg/config.html
00041
NGNG的確なレス、どうもありがとうございました。
さっそく Unscaled を設定に入れてみると、望むとおりの結果を得られました。
AbsMax って、そういう意味だとは読解不足でした(^^;;
いろいろ試行錯誤しながら設定ファイル書いてました(笑)
あう、もう一つ二つお尋ねしたいコトもあるのですが、
終電間近なのでまた明日お願いします。 m(__)m
0005Five
NGNGその名の通り Bytes なので、帯域を 8 で割る必要があります。
# 1 byte = 8 bit、ちなみに T1 = 1.544Mbps = 193Kbps
したがって MaxBytes: 193000 としてあげないと背の低いグラフに
なってしまいます。
00061
NGNG4 の書き込みではお名前を間違えてしまい、失礼しました。
MaxBytes でもポカミスしてますね、俺(^^;;;
けっこう見れる形で動くようになったので、cron で5分間隔で回しています。
この、MRTG 自体のトラフィックというのはどれくらい発生するんでしょうか?
っていうか UDP ですよねぇ・・・。
#あまり気にするようなら15分間隔ぐらいにすれば良いんでしょうけど(笑)
ああ、なんか質問ばっかで申し訳ないです。
0007Five
NGNG・指定された Interface の ifInOctets@` ifOutOctets@` ifDescr
・sysUpTime@` sysName
だけなので、ほとんど場合 200bytes に満たない応答が行き来する
だけです。自分の環境では GetRequest が 140bytes@` Response が
150bytes でした。
気にしないでよいレベルだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています