IPアドレス不正使用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レモン
NGNGこのようなMACアドレスを持ったマシンがうちのIPを勝手に使って
困っています。こういうのってどうやって調べて、どのように対処
すればいいのですか?
0002Five
NGNGWindows95 なら winipcfg、Windows98/NT/2000 なら ipconfig です。
両方ともコマンドプロンプトから実行してください。
# MAC アドレスだけから物理的な所在位置を知るのはほぼ不可能です。
あとは、問題のマシンが立ち上がっていないときにマシンを立ち上げ、
電源を切らないようにするとか。すると相手のマシンの方がアドレスを
使えなくなります。
根本的には DHCP で MAC Address ごとにアドレスを予約するか、
MAC address で filter 可能な switching hub を用いて管理者が
未登録のマシンの接続を排除するなどの方策を採ることが必要に
なるでしょう。
0003レモン
NGNGクライアントをMACアドレスで限定しているのです。なぜ使われて
しまったのでしょうか?
0004Five
NGNGこの場合、DHCP のアドレスリース状況と無関係にアドレスを持って
いかれてしまいます(誰かが個人用ノート PC を持ち込んで、勝手に
アドレスを割り当てて使っているとかでしょう)。
ネットワーク管理者に言って
・問題のマシンをつきとめ、注意してもらう。
(Windows マシンなら nbtstat -A <IP_Address> でマシン名が
分かります。-a ではなくて -A です。気をつけて。)
・問題のアドレスをリースしないようにアドレススコープから除外してもらう
などの対処をしてもらうとよいと思います。
0005Five
NGNG仮に DHCP Server 側で何か設定したとしても、手で固定アドレスを
設定することを避けることはできません。したがって DHCP Server を
使っても根本的な解決にはなりません。
これを解決するには、
・正体不明の MAC Address を持つマシンの通信を禁止する(前述の
Switching Hub による MAC Address filtering です)
・問題の無許可でアドレスを割り振っているマシンを突き止め(相手の
マシンが Windows 系なら nbtstat -A でコンピュータ名が分かりますし、
そうでなくても SNMP などで正体が判明する場合があります)、
ネットワークから切り離す。
・一時的に DHCP がそのアドレスを割り当てないように設定する。
といった手段をとる必要があります。上に行くほど根本的、下に行くほど
対症療法になります。
参考になれば幸いです。
0006>1
NGNGそういうののお試し版でも使ってみたら
0007レモン
NGNGFiveさんの挙げていただいた策のどれかで応急処置して、ネットワーク
管理者に相談し、そのマシンを特定していただこうと思います。
0008レモン
NGNG何?そんなのがあるんですか?検索してみますが、DLページのアドレス
をご存知なら教えていただけたら…。
0009Five
NGNG所有者は finger ないし NetBIOS 名解決(<03>の解決)および上記トラフィック
および認証関連のトラフィックの監視(Kerberos とかは無理そう)、
OS は SNMP や ICMP(詳しくは分かっていませんが OS ごとに癖があるそうな)
で検出するのだと想像しました。
1 のような場合にどこまで的確に情報を拾ってくれるか興味があります。
Sniffer Pro だといろいろ検出できるのかな。
0010名無しさん
NGNG>9
nmap -O で、portscanして、OSはおおよそ特定可能
#使ってるけど、ソースは追ってない
001110
NGNG001210
NGNG0013レモン
NGNGでは結構あることらしいです。以前勝手にIP使って違法行為を行っていたバカがいて
警察沙汰になったそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています