サーバ管理者というものは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGhttp://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=dtp&key=956034250&ls=100
0002名無しさん
NGNG思い上がりヤロウのネタとはいえデンパは恐ろしい。
しかし、ネタに反応する人々の欲というか嫉妬と
いうかその種の反応もまた興味深いところ。
読んでいて何かを刺激されるモノ有り。
あの文章読んでたら俺もムカっと来た。
それは俺にも楽してカネもらいたいという気持ちがある
ってことか。2chは不思議なところ。自分のコトよくわかるよ。
ちょっとマジレス
0003Five
NGNG> こういうバカでもなれるくらい、簡単なんですか?
簡単かどうかで言えば、簡単ではないです。
でも、馬鹿が管理者をやることはできます。その場合には周りが迷惑する
ことになります。
また、会社によっては実際に彼のような人がいることもあります。
上司がコンピュータに疎くてコンピュータオタクを管理者に任命してしまったり
すると、趣味と業務の区別がつかなくなったり、人を間抜け扱いして
やたら傲慢な態度をとるケースがあります。もちろん、異常に親切で頼みも
しない「改善」を積極的にしてくれるケースもあります。
彼の言うように、実際の運営は子会社・関連会社(SI 系)に委託し、
社内のシステムにはほとんどタッチしないというケースも少なからず
あります。ただ、どこの会社も人を削る傾向にあるので、自称管理者の
言うような暇なところはほとんどないと思います。少なくとも自分は
見たことがありません。
逆にシステムメンテナンスやバックアップは深夜・休日に及びますし、
トラブルがあったら 24 時間対応しないといけないし(実作業は子会社・
関連会社がやるとしても、立会い程度はしないといけない)、システムに
トラブルがあったら社内ユーザーから電話による激しい DoS 攻撃を
食らう(笑)ので、そんなに気楽な稼業ではないと思います。
自分の個人的見解を言えば、彼が本当にネットワーク管理者かどうかは
非常に疑わしいと思います。だいたいサーバー管理者とネットワーク
管理者と HP 管理者の区別がついていない時点でアウト!ではないでしょうか。
0004>3
NGNG大変ですよ。
オンラインソフトのインストールまでさされてますよ(
0005名無しさん
NGNG管理者なら、rmの後リタンキーを叩く時に躊躇し、パスワード考えるのに
苦労し、怪しげなログにビビって、パッチ入れるタイミングに悩み、ディスク
クラッシュの予感に恐れおののき、MSが新しいの出す度につなげるのに四苦八苦
して、何か止めれば社員からは文句を言われ、何かあればユーザに謝り・・・
何でも屋だなあ。割に合わないよ。今は好きでやってるからいいけどさ。
0006名無しさん
NGNG0007Five
NGNG彼の書いている内容のどこがネットワーク管理なのかかなり疑問です。
自分の知っているネットワーク管理者は OpenView などの管理ツールを睨んで
ネットワークやサーバーの稼動状況をチェックしたり、トラフィックを監視して
問題点の解析を行ったり、ネットワークの拡張計画を考えたり、ネットワーク
上の資源データベースを作ったり、といった仕事をしていました。
要するに X.700 で定義されている構成管理、性能管理、障害管理、安全管理、
そして課金管理プラスサーバー管理(稼動状況管理)ですね。スキルの高い
人は自分で管理ツールを作ったりしていました。
0008名無しさん
NGNGAdminじゃなくてManagerって感じでかな。スキルとは無関係ですね。
0009名無しさん
NGNG0010>9
NGNGただ、上司が訳分からないので部下が適当に遊んでても大丈夫
ってことはよくあります。
私の場合もそんな感じです(笑)。年齢は彼の2つ上ですが。
思うに、中途採用だということですので採ってみたものの
あまりのスキルの無さに使い物にならず、放置プレイ中と
考えるのが妥当かと。
身近な財務系では腐るほどそういう人が居ます。
留学→外資系金融機関→ウチ→放置プレイ
→独立斡旋(平たく言えばクビ)
その見込みも無い人は30半ばで子会社サポート(笑)。
それを避けるためには日夜5時起きの生活が.....(涙)
0011>9
NGNGただ、上司が訳分からないので部下が適当に遊んでても大丈夫
ってことはよくあります。
私の場合もそんな感じです(笑)。年齢は彼の2つ上ですが。
思うに、中途採用だということですので採ってみたものの
あまりのスキルの無さに使い物にならず、放置プレイ中と
考えるのが妥当かと。
身近な財務系では腐るほどそういう人が居ます。
留学→外資系金融機関→ウチ→放置プレイ
→独立斡旋(平たく言えばクビ)
その見込みも無い人は30半ばで子会社サポート(笑)。
それを避けるためには日々5時起きの生活が.....(涙)
0012田舎の自営業
NGNGこのおもしろい方は、会社、親会社、外注会社の電話線の一つ
なんでしょうね。でも40過ぎると辛いんですよね、電話線は。
ところで、最近は、ネットワークビジネスの本が増えていて
本屋は相当混乱しております。
この間は、ATM関連の横にニュースキンの本がありました。
0013田舎の自営業
NGNGこんなネットワーク管理者しかいない会社は、そうそうに潰れるでしょう。
でもきっと、できが良い上司、あるいは部下、外注先がいて泣く泣く
助けているんだろうな。
0014Five
NGNG昔「はじめての C」がエロ本コーナーに置いてあったのを
見たことがあります。
0015お約束つっこみ
NGNG0016田舎の自営業
NGNG「面倒見のよさ」に尽きると思うのですがいかがでしょう?
今までの経験上、ちゃんとサーバ管理(というかシステム管理)を
している人間は、世の中で言われる「善人」という方々ばかりに
思います。
>「はじめての C」
この本が出たばかりのころ、春になると皆はずかしそうに電車で読んで
いたものですが、今年の新入社員教育には残念ながら使いませんでした。
0017Five
NGNGまずユーザーとの信頼関係を築かないことには円滑な管理はかなり
難しいですよね。
あと粘り強さと政治力(対上司)があればよいと思います。
0018名無しさん
NGNG>昔「はじめての C」がエロ本コーナーに置いてあったのを
>見たことがあります。
outlook Express入門のとなりにsendmailも見たことあります
0019Five
NGNG# たまにあると「やるな!」と思ってしまう。
0020名無しさん
NGNGネットワークリソースをいかに分配するか。
0021名無しさん
NGNG>簡単かどうかで言えば、簡単ではないです。
>でも、馬鹿が管理者をやることはできます。その場合には周りが迷惑する
>ことになります。
やってる馬鹿も迷惑だったりします。
私はスキル全く無しのド素人ですが、NW管理をやらされてます。
UNIXのシステム管理はもちろん、各種サーバ(squid、BIND、sendmail、
Apache、INN、TIS-fwtk、それにSNMPマネージャ等々…)、それにルー
タの経路設定(スタティックなので…)。そう短期間に身につくスキル
じゃないです。更にそれが、他人がカスタマイズしまくって散らかった
サーバだったりしてロクな引継ぎ資料も無いとくればもうお手上げです。
(Y2Kんときはマジで半ベソ状態だった…)
管理職に『いきなりは無理、というか危険』と言ったところ、『できんで
もやらなしゃーない』とかワケのわからん事言われてキレそうになりました。
管理職に、アタマ腐ってて、運用と言えば『手順書通りの事を毎日繰り返
しやってればイイ誰でも務まる仕事』と勘違いしてる様なヤツがいると、
そういう事もありえると思います。
怖いのは、その知識でIntranetローカルだけでなくFirewallもやらされ
たという事です。
ある日突然、ORBSからPostmaster宛に『テメエんトコのメールサーバを
ウチのDBに登録したぜっ』なんてメールが来た日には顔面蒼白です。
もっとも、英語に弱いので、気にもせず数ヶ月放置してしまったという
のがホントのところですが…。
本を買ったり、お古のSUNss5でイチからサーバを構築してみたり…と、
勉強の努力はしてるんですけど。
あ、給料は手取りで20万行ってないですよ。
以上、愚痴でした。
0022Five
NGNGというより、そうやって無理やり育った人が実は多いと思います。
自分もそのパターンです。アルバイトだったのが、パソコン好きという
だけの理由で管理者に任命され、毎日睡眠 3 時間で頑張ったのは、
今となっては懐かしい思い出です(Windows3.0 が出た頃で、LAN の
本はほとんど皆無だった時代なので、NIFTY で海外の雑誌の情報を
得て個人で購読するなどえらい苦労した記憶が・・)。
# 日本版の LAN TIMES はカスだったので、海外の LAN Times を購読した。
「パソコンに詳しい」というだけの理由で管理者をやらされるというのは
全国どこでもよくあるパターンだったりします。ネットワークやシステム
管理というのがかなり負担のかかる仕事だと思っていないのですよね。
他人が作ったシステムを維持・回収するのは一番大変だと思います。
きちんと文書化されていても大変なのに、中途半端に文書化されていて
実際と文書が違うなんて状態になるともう大変です。結局仕様(外から
見たときの様子)だけ残してゼロから作り直した方が早かったりします。
給料に関しては同情します。自腹切って本を買ったり Internet つないで
調べたりするとほとんど生活が破綻寸前になりますね(昨年までは自分も
同じような額でした ^^;。まあ好きな仕事なので別段気にしていませんでしたが)。
大変だと思いますが、お互い頑張りましょう。
0023twotwo
NGNGこれが分からない人はどんなに技術に長けていても、
絶対に管理者をやっちゃ(やらせちゃ)だめです。
0024>21
NGNG30歳超えてるなら、
年間で、手取り合計600万円はチャージしようぜ。
20代後半でも500万円は最低もらおう。
0025名無しさん
NGNGたとえばどんな感じですか?
rootで他人のhomeに移動しないとか?
002621
NGNG無理やり育った、ですか…確かに。人間、必要に迫られないと必死にならな
いという側面は大きいですね。今日も私と同じ様な『にわかネット管理者』が
のたうちまわりながらスキル修得に励んでるワケですね…。
私も、管理職の管理能力の無さに失望しているだけでして、仕事自体は嫌では
ないです。なんせ、SUNのエンタープライズサーバにCisco7000シリーズ、RADG
UARDのCiProやPackerShaper等々…個人では触る機会のない高価な機器を本番
環境で弄って技術修得が出来ますから。今はこういう『役得』を最大限に利用
させてもらおうと思ってます。
それに、最近のPC-UNIXブームでUNIX関連の良書も増えましたし、特にココ1、
2年はCiscoルータに関する書籍がとても増えました。だから、一昔前よりは技
術修得が容易になったと思います。どれも結構イイ値段しますケドね。
>23
私の場合、基幹系のサーバ(ローカルのDNSやproxy等)が殆どなので、pop
などユーザーアカウントの多いサーバの運用はやってません。外向けのftpサ
ーバやWebサーバはユーザー自身がデータの上げ下げをするので、データ自体
には余り関与しませんし…。一番危険なデータはproxyのアクセスログかな。
真っ昼間から会社のネット使ってアダルトサイト見てるヤツはマジいい加減
にして欲しい…。
>24
今年29(笑うでしょ…)。まあ、会社が負け組決定だから、貰い過ぎる
と潰れるでしょうし…。ちなみに私の立場は、
>>彼の言うように、実際の運営は子会社・関連会社(SI 系)に委託し、
の子会社側の人間です。親会社から沢山来るクソの様な管理職を養ってあげ
ないといけませんので…。まあ、仕方ないですね(苦笑)。
002724>26
NGNGこのような覚悟で修行されれば、35歳で年収1000万円も夢じゃないでしょう。
がんばってください。
苦境を「役得」と明るく捕らえる態度がいいですよね。
今後なんかだと、
バブル崩壊後のネットベンチャー系へ転職 →
肩書きだけだけど凄い肩書きをゲット →
それをネタに、給料のいい大手外資系に転職
などの「キャリアプラン」はいかが?
> SUNのエンタープライズサーバにCisco7000シリーズ、RADG
> UARDのCiProやPackerShaper等々…個人では触る機会のない高価な機器を本番
> 環境で弄って技術修得が出来ますから。今はこういう『役得』を最大限に利用
> させてもらおうと思ってます。
0028名無しさん
NGNGqmail も使えないとマズいですかね?
0029名無しさん
NGNG偉そうなことは言えませんが、qmailは MTA というものがなんだか
わかってさえいれば使えます。それくらい簡単です。あと、
bind のかわりとして dnscache もおすすめ。というか
sendmail とか bind の使い方を知らずに来てしまって、いまさら
覚える気にならないんですけど、覚えといたほうがいいですかねえ..。
003026
NGNGそうなれればいいんですけどね。どっちにしろ技術が身につい
てからの話です。
0031電波ウォッチャー
NGNGNTってそんなに難しいサーバーなんですか?
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=dtp&key=949994621
最後のほうですが
0032名無しさん
NGNG一応管理と呼べることをするには、UNIXとおなじ知識レベルが要求されます。
ちゃんと管理することは不可能です。
0033Five
NGNGLinux と FreeBSD の管理もしていますが、NT が一番大変。2000 はまだ苦労する
ほど使い込んでいないだけなので、これから大変になるでしょう。
今日 2000 のリソースキットが発売されていましたが、Server は全8巻でトータル
6000ページ以上というとんでもないボリューム。でも全部読まないとだめなんだよね。
Professional の方にしか書いていないこともおおいので、それも含めると
8000 ページを超えるかも。ちょっといやになってきた。
システム管理者にとって地獄の組み合わせとは、
・OS は Windows2000 Server
・グループウェアは Lotus/IBM Domino Server
・データベースサーバーは Oracle
でしょうね。マニュアル合計するだけで1万ページを超えるはず。これらを組み合わせた
システムを構築・維持管理するのは過労死直行最短コースだと思います。
# 一人で全部やるわけないじゃんと思うかもしれませんが、やらざるを得ないところが
世の中にはあるのです(自分じゃないです)。
0034名無しさん
NGNG1)NTは、単体では遠隔でメンテが出来なかったと思うので(UNIXみたく
ネット経由でloginしてプロセス再起動とか出来ない)、『席がサーバ
の近くだから』等の理由で管理者を決めることがある。
2)『UNIXより操作が簡単』とは言っても、SMTPやDNS等サービスに関する
知識は必要。ソコを勘違いしてド素人を管理者に任命することも…。
**結果、リセットとスキャンディスク程度しか出来ないNT管理者が増える…と。
しかも、処理の自動化という点でUNIXに劣っている(cronとか)ので、UNIX
管理よりも肉体労働的要素が大きいです。
でもこれは、NT導入を決めた上司や管理者を任命した上司がドキュソなので
あって、ホントは任命されたヒトって被害者なんだけど…NTよく落ちるし…。
何故か電波君はそう思ってないみたいですけど(笑)。
003521歳学生
NGNG管理を経験してきたのですが、すべて UNIX (SunOS@`
Free/NetBSD@` HP-UX@` Digital@` Linux) でした。
NT の経験もある程度は無いとこれから困ると思うの
ですが、自分で買うにはちょっと高価だし(マシンも余
ってない)、経験無いくせにそれ系のバイトに応募する
のもちょっと怖いです。NT の経験を積む機会を得るい
い方法はないでしょうか?
0036名無しさん
NGNG>のもちょっと怖いです。
バイトしろ。それが一番。
0037Five
NGNG> 単体では遠隔でメンテが出来なかったと
Service for UNIX で telnet Server がついてかなり状況が改善されましたね。
GUI で作業しなければいけない場合には VNC か PC AnyWhere などのリモート
制御ソフトを使うとか。
リソースキットを入れれば ps/kill なども入ってくるので、そこそこ管理
できると思います。shutdown でリモートマシンの強制先起動もできるし。
処理の自動化も ActivePerl でそれなりにできるし。
その意味では、Terminal Service と Telnet Server が最初から入っている
Windows2000 に ActivePerl と shutdown を入れれば、かなりの管理ができる
のではないかと思います。
ただ、cron 相当の機能がないのはつらいですね。at でもそれなりには使える
んですが、5分おき(*/5) とか粒度が1日を割るような場合だと at だと大変・・。
あと、バックアップがコマンドラインからだと細かい制御ができないのは改善して
ほしいです。テープの状態とか、バックアップの進行状況などもコンソールに
表示してほしい。
> NTよく落ちる
「1サーバー1台の原則」といって、同時に複数の仕事をさせてはいけないという
ルールがありますね。なんだそりゃ、という感じのルールですが、意外にこれを
守ると安定するので馬鹿にできない。特に Domino@` Exchange@` MS SQL Server@`
Oracle の場合に当てはまるような気がします。
0038Five
NGNG2000 Professional でいいですよ、最初は。まず Windows の設計思想というか、
管理方針に慣れましょう。MMC の使い方とか構造を理解して、あとはマニュアルと
リソースキットでアーキテクチャとそれを構成する機能を覚えましょう。Kerberos
とか LDAP とか Unix 系でも習得できる技術があるので、それは Unix 系 OS で
経験を積んでおきましょう。
2000 でなく NT という話でも、Workstation 読んで触って、リソースキットで
アーキテクチャ理解という話は変わりません。安心して励んでください。
> マシンも余ってない
VMware を入れましょう。http://www.vmware.com/
0039名無しさん
NGNG>・グループウェアは Lotus/IBM Domino Server
>・データベースサーバーは Oracle
OSを95/98/NT混在にすればまさにウチの環境。
この組み合わせ、ウチだけでは無いはず・・・
0040名無しさん
NGNG0041>35
NGNG004235
NGNGしかもサーバ構築・管理を他社から請け負っておい
てバイトに丸投げとかいうのもあります。需要が多
いということで、その会社自体に技術的素地が無く
ても、客が何も知らない素人なので営業力さえあれ
ば仕事はたくさん入るようです。これって客にばれ
たら絶対信用問題だと思うけど、僕にとっては日常
生活の糧なのでありがたいこってす。
0043名無しさん
NGNGCDって付いてますか?
0044メアリ
NGNG給料も安いです。
0045名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています