トップページnetwork
9コメント6KB

ネットワークの変な設定??

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
ローカルのネットワークをインターネットにつなげないといけないのですが

internet--RouterA--WebServer--LANa--RouterB--FR--RouterC--LANb
WebServerにDNS&Web&Mail
WebServerでNAT使用
LANaはローカルアドレスA/24
LANbはローカルアドレスB/24

問題はLANbにグローバルアドレス/24を勝手に振ってあるPC群がありまして
業務の関係でそのアドレスは変更できません
でもそのPC群をインターネットにつなげる方法なのですが
LANb--RouterD--LANc
LANcにグローバルアドレスを振ってあるPC群を接続
RouterDでNATを使ってLANcのアドレスをローカルアドレスB/24に変換

1 グローバルのアドレスを振ったPCをインターネットに接続してもいいのでしょうか
2 この設定でインターネットにつながるのでしょうか?
よろしくお願いします
0002FiveNGNG
そのグローバル IP はどこからもらったのでしょうか。
勝手につけたのですか?
もっとも今回の質問には直接には関係しないのでいいですが。

1-> 直接接続を考えているのなら、だめです。
   プロバイダーから割り当てられたグローバルアドレスでない限り、
   正常に通信できません(冒頭の質問はこれに関係)。
2-> 途中で正しくアドレス変換をしていれば大丈夫です。もっとも
   アプリケーションによります。SMB/CIFS のように、ペイロード部に
   アドレスを入れているようなアプリケーションの場合、正常に動作
   しません。HTTP@` FTP@` SMTP/POP3 のような一般的なインターネット
   アプリケーションの場合には多分大丈夫です。
   なお、あまりにも LANa+LANb+LANc の台数が多い場合には、
   WebServer 上のアドレス変換テーブルが飽和して正常に通信できない
   マシンが出てくるかもしれません。その場合にはネットワークの全面的な
   構成変更が必要でしょう。
00031NGNG
>そのグローバル IP はどこからもらったのでしょうか。
>勝手につけたのですか?

グローバルIPは元々クローズドなネットワークだったので
業務アプリケーションをセットした業者が勝手に(nic関係なく)
つけたもののようです
しかもその業務用のサーバー等が絡んでて変更は無理そうです

でいったんNATでローカルアドレスに変換して
Webサーバーでもう一回グローバルアドレスに変換しているわけです
がそれでもやはり接続するのはだめでしょうか?

使用するのは
メールとホームページのブラウズだけを考えています

>なお、あまりにも LANa+LANb+LANc の台数が多い場合には、
>WebServer 上のアドレス変換テーブルが飽和して正常に通信できない
>マシンが出てくるかもしれません。その場合にはネットワークの全面的な
>構成変更が必要でしょう。

アドレス変換テーブルの件は考えていませんでした
ネットワーク構成の変更は検討中ですが
もう少し先になりそうです
グローバルIPを変更してもらえるかどうかは
他の取引先との関係もありすんなりとはいきそうにありません
0004FiveNGNG
「直接接続」は厳禁ですが、どこかで NAT をかませることができれば
全然問題無いです。NAT の2段、3段接続の事例を見たことがあります。
というわけで、
> でいったんNATでローカルアドレスに変換して
> Webサーバーでもう一回グローバルアドレスに変換している
のであれば OK です。

> 業務アプリケーションをセットした業者が勝手に

昔の Sun のワークステーションは 192.9.0.x なネットワークの
アドレスを持っていることが多かったです。どうもインストール直後の
デフォルトのアドレスが 192.9.0.1 になるということだそうな。
というわけで 192.9.0.0/24 なネットワークアドレスを使っている組織は
意外に多いと思います。
# ネットワークアドレスの実際の数字に関しては勘違いがあるかも。
0005名無しさんNGNG
pingしてみて空いていればオーケー
00061NGNG
>「直接接続」は厳禁ですが、どこかで NAT をかませることができれば
>全然問題無いです。NAT の2段、3段接続の事例を見たことがあります。
>というわけで、
>> でいったんNATでローカルアドレスに変換して
>> Webサーバーでもう一回グローバルアドレスに変換している
>のであれば OK です。

ありがとうございます。試してみます
00071NGNG
>SMB/CIFS のように、ペイロード部に
>アドレスを入れているようなアプリケーションの場合、正常に動作
>しません。
これはファイル共有できないということですね
もし共有したい場合は
ファイルサーバーにLANボードを2枚差し
それぞれのIPを振って
ルーティングはしない

LANb--FileServer--LANc

でどうでしょうか?
0008FiveNGNG
File Server を入れてもいいですが、要は間にルータを入れればいいんです。
NAT でなく、普通にルーティングするのです。
Internet 上に出て行くときに NAT でアドレス変換するのを忘れずに。

# RIP2 とかで経路をアナウンスするか、各ルータに静的経路を定義するのを
 忘れないように。でないと LANa と通信できなくなります。
00091NGNG
なるほど
LAN上ではそのままルーティングだけして
Internetに接続するときにNATに変換すればいいのですね

FileServer(NTServer)はLANbとLANcからのみ使う予定で
LANbに置こうと思っています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています