トップページnetwork
3コメント1KB

3comの設定にお勧めの資料

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くぁうNGNG
会社で3comのNETBuilder IIの8slotが余ったので予め刺さっている8portのISDNを利用してダイヤルアップサーバを構築したいのですが、何か良い参考資料はありませんか?
AccessBuilder2000も余っているのでこっちのほうが楽そうなのですが、できればNB2を使ってみたいのです。
0002FiveNGNG
NetBuilder II はマジで資料ありません。3com の Web を探し回っても
ないです(それどころか製品系列自体が消滅)。
以前客先いったときにいきなり設定させられたことがありましたが、
そのときは大変でした。
製品に添付されてくる CD-ROM のマニュアルだけが頼りだと思います。
# 以前やったときはそれすらなかった。

もっとも自分が構成したときは内容が単純だったので、プロンプトから
"?" たたきまくってその場でコマンド把握して設定した記憶があります。
NB といっても、内容・機能的には普通のアクセス・WAN ルータですから、
他のルータの設定をした経験があれば、自ずから設定すべき内容と
その設定場所が見えてくると思いますよ。
00031NGNG
なるほど、実はルータの設定は初めてなので良く判らないのです。
ポートに対してのアクセス設定とルータ自身のネットワーク設定をするのだとは
判るのですが、pathとかこのportはどれなのか?(UPT*2/ISDN/シリアル)
これを機に勉強になればと思っているところです。
とりあえず、CD-ROMと簡単セットアップMAPとリファレンスをもう一度さらってみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています