トップページnetwork
11コメント4KB

フレームリレーで帯域をfullに使うことは出来ないんですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デモデモNGNG
フレームリレーシミュレータを使い、サーバ、クライアント(すべてWINNT)を1台づつ設置し、
帯域(1.5M)をフルに使いたいのです。そのため、NET-BIOS(サーバからクライアントにデータ約650MBをコピー)を使い、
通信しているのですが、どうも600kbpsくらいしかでないのです。
NICの速度は100Mですので、NICのことを頭に入れても1.5Mはでると思うのですが。。。
NET-BIOSは帯域をあるだけ使うプロトコルのはずですよね?
どうしてこの程度のスピードしかでないのでしょうか。
あ、DLCIは一本です。
0002なんちゃってSENGNG
構成を簡単に書いてください。
そのほうが分かりやすいと思いますよ

NT Server--TA---FR Sim----TA-----NT Client

こんなかんじで
0003なんちゃってSENGNG
あと 追加でCIRは?
多分 CIRが1.5Mbpsだから質問しているとおもうのだけれど

CIR:DLCIあたりのキャリアが許容するトラフィックレベルの上限
0004なんちゃってSENGNG
フレームリレーのフレーム構造は

|フラグ(8)|アドレス(16)|データ(〜16000 可変)|FCS(16)|フラグ(8)|
単位 byte

となっています。

フレームリレーのセルの中のデータ部分にIPのパケットが載る
わけだからフレームリレーのセルとしては1.5Mbps出たとしても
End to End では1.5Mbpsでないでしょう

あとこれだけではなく考えられるのは、IPパケットをFRにカプセリング
する遅延もあると思うけどどうかな?

0005デモデモNGNG
すみません、わかりやすく説明すると、
NT Server--RUTOR--TA---FR Sim----TA--RUTOR--NT Client
です。ルータはCisco1601です。
CIRは現在は0に設定しています。
カプセリングなどは一切していません。
0006なんちゃってSENGNG
回線Simなので他の誰かが使っていない限り
CIR 0でも1.5Mbpsは出るでしょう。
あとは私があげた原因とそれに付随して
他に考えられるのは
1)DCE側のClockrateの設定
2)Cisco1601のCPUパワーかメモリが足りない
経験上 1601で1.5Mbpsやったこと無いので
    ほとんど2500以上 メモリ16Mbps以上
3)Netbios on tcp/ip のオーバヘッド
 これはSever--Clientをピアtoピアにして計れる
4)他のパケットが回線にでている
 RIP@`OSPF@`keepalive...........etc

こんなもんかな?
0007なんちゃってSENGNG
訂正
誤 メモリ16Mbps
正 メモリ16Mbyte
0008名無しさんNGNG
NTが原因だったりして。
155MbpsのATMで接続してるネットワークでファイル転送したら、
やっぱり1.5Mbps程度しか出ないことがありますけど。
特に、NT付属のftpや、ネットワークドライブとのコピーで。
0009名無しさんNGNG
MTU
0010FiveNGNG
うーそろそろサーバークラッシュの季節ですね。マシンルームの室温には
気をつけないと(さっそく痛い目にあった)。

通常 NT/NT 間のファイル転送には SMB/CIFS というプロトコルを用い
ますが、帯域の半分くらいのスループットしか出ません。600kbps という
数字はそんなに変な値ではないと思います。

実効帯域や遅延を調査するなら、単純なところでは ping/ftp などの方が
適切ですし、専用のベンチマークツールを用いるともっとよいでしょう。
結構手軽に使えますよ。FreeBSD や Linux 用も豊富にそろっています。
自分は netperf とかよく使います。NT 用も binary 配布されています。
o Official Site: http://www.netperf.org/netperf/NetperfPage.html
o NT binary:
ftp://ftp.cup.hp.com/dist/networking/benchmarks/netperf/binaries/2.1pl1/win32/x86/
0011むかーしNGNG
横レスです。

むかーし、
FTPだと帯域の性能がでるが、
NTファイル共用だと性能が出ない、なんて現象で困った事があります。
原因は分からずじまい。(ルータだと思ってました。)

まさか、SMBプロトコルに原因があるとは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています