名前解決について質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001miko
NGNG私の会社ではルーターの内側にWEBサーバーをたてています。インターネット
からアクセス可能なようにグローバルIPを持っていますが、社内にはDNSが
ない為、専用線で接続している某プロバイダのDNSで名前解決しています。
すると、社外からのURL指定しアクセスするのは問題ないのですが、社内のクライ
アントからアクセスする際は名前ではなくローカルのIPアドレス(192.168.x.x)
じゃないとアクセスできません。当然といえば当然ですが、とても不便です。
担当の管理者は、「そういうものだ。」と言い対応する気もなさそう・・・。
社内にDNSをたてる、ルーターの外側にwebサーバーを置く、HOSTSを使う、
などの方法で対応するのかなぁ、などと考えましたが、一般的にはどうして
いるのでしょうか。よろしくご教授下さい。
0002>1
NGNG今のままのローカルIP指定でもよいと思う。
0003Five
NGNGNetBIOS 名で名前解決してくれませんでしたっけ?
試しに http://SERVER/ という風に、ドメイン名をいれずにその
マシンの名前だけを入れてみてつながりませんか?
0004>Fiveさん
NGNGWINSが立ち上がってなければあまり意味がなさげです。
ならば、DNSあげちまったほうがよいですね。
>1
DNSあげてはいかがですか?しょぼいパソコン1台でいいんだし。
0005Five
NGNGDNS あげるというのが本流であることは承知なのですが、
> 担当の管理者は、「そういうものだ。」と言い対応する気もなさそう
とあったので、管理者が不要な方式を考えたのです。まあ個人的にも
ちょっと疑問な方式なので sage てみました。
> 結局ブロードキャスト
多分サブネットは一つで、マシンの台数も大したことはないだろうと
思ったので、それならサーバーの立ち上げも管理者の介入も不要な
方式を教えた方がよいかなと・・。
0006>4
NGNG全ホストの名前とアドレス書いたLMHOSTSをどれか一台のPCに入れといて
他のPCはLMHOSTSのINCLUDE機能を使えば、全台に配布する必要も無いし。
0007Five
NGNG考えていました。設定不要で直ちに使えるので。
台数が少なければネットワークの負荷にはあまり影響しないし、
broadcast を投げるのは最初の一回であとはキャッシュの有効期限が
切れるまでは unicast になりますし。
00084
NGNG>多分サブネットは一つで、マシンの台数も大したことはないだろうと
そか...それでしたら、管理者不要というポリシーを含めてbノードで
OKですね。
>6さん
#PREならOKですね。
>1さん
管理者にやる気が無い場合には、自分でばんばんマシンを立ちあげちまうんです。
そりゃ、管理する側から見れば迷惑ですが、社員の便宜を図れないような
一世代前の管理者なんていじめちゃえぇ!(笑)
(でいつか自分が管理者になると、気持ちがわかったりするんですけどね)
0009miko
NGNG他の会社では何か特殊な方法を使っているのかしら。。。とも思いま
したが、やはりWEBサーバーとDNSって、セットでたてるのが一般的な
ようですね。他の方法も参考になります。
今度は自信をもって管理者に提案出来ます。ありがとうございました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています