IPの・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KUTU
NGNGそれとも無理?
0002Five
NGNG東京から長距離電話で大阪のプロバイダにつないだら、大阪の
アクセスポイントからつなげていることは分かっても、それ以上は
特定困難。
ただ警察と NTT を巻き込めば、通話記録から詳細な地点まで検出可能。
悪いことはしない方がいいですよ。
0003KUTU
NGNG別に悪い事(^^;をするとかではなくて、とある掲示板に
匿名で(時には冗談半分で他人の名前をかたって)書き込みをする人が
いて、ほんとは誰が書いてるのかなぁと思いまして。
書き込み自体は他人を誹謗・中傷するといった事では全然ないのですが、
ちょっと気になったもので。
いや、ありがとうございます。
0004名無しさん
NGNGすればだいたいのアクセスポイントまでは分かる可能性が高いです。
0005名無しさん
NGNGだよねぇ。
IP抜くとかってのが、妙に脅しになってるのはなぜだろう?
絶対個人情報までは追えないよね。
クルマのナンバーは簡単に個人情報が出るんだけど、
IPごときじゃ無理でしょ、普通。
確かに警察沙汰にまでなれば、ISPもログ出すだろうし、NTTも
協力するだろうけど、単なるネット上での誹謗中傷くらいで
そんなことするだろうか。ネットオークションで詐欺があっても
動かない警察が。プライバシー問題もあるだろうし。
でなけりゃ別にIPが出ようがそう怖くはないと思わん?
2chでの書き込みクラスなら。
もちろん、書いた後すぐ殺人犯すと警察入ると思うけどさ(笑)
ま、われずとかやる奴には問題かもしれんが(笑)
0006名無しさん
NGNG0007名無しさん
NGNG実際のところ、ネットのバレにくさってのは、
路上で通行人をぶん殴るよりは、ばれやすいとおもうよ。
マスコミは、リアルワールドではありえない凄い匿名性がある。
早急な法整備がない限り、犯罪天国・・・とかいってるけどね。
ただ、当然だけど、同じ学校のやつの持ち物盗むよりはバレにくいから、
ネット上のトラブルで少々脅されたぐらいでビビる必要性もあんまりないけどね。
# ただし、やりすぎるなよ。その気になれば、合法的にかなりの逆探知はできるぞ。
0008名無しさん
NGNG書いている人がいますが、実際に書き込んだ人のIPを抜けるのですか?
0009Five
NGNG見つけない限り。
# IP 自体はやっぱり記録しているという話が Cybatti に出ていました。
犯罪に利用されることを警戒しているみたい。
ただ Cybatti はときどき先走りするみたいですし・・。
0010名無しさん
NGNGISPや大学等に、行き先IPアドレスを調べるソフトを仕込んでそれが
www.2ch.netだった時にそのソースIPアドレスを記録するといった事は
出来ますか?そういうソフトにはどう言うものがありますか?
書き込んだ内容までチェックできますか?
(私は初心者なので詳しくお願いします)
0011Five
NGNGあたりを見ると参考になると思います。
個人的には、
・NFR のようなトラフィック監視型の IDS を用いて問題のトラフィックを
監視する。
・Trasparent Proxy を導入し、強制的に全ユーザーが Proxy 経由でアクセス
するようにする。ログを swatch などで常時監視するか、一定間隔をおいて
解析する。
という手段を検討すると思います。特定トラフィックのリアルタイムの監視は
やったことがないので、これでうまくいくかどうかは保証の限りではありません
(not tested@` but will work ってな感じです)。
001210(C++歴2年強)
NGNG実はパケットがどう言う経路でマシン間を行き来しているかを
きちんと理解していないのでよくわからないのですが。
(この辺で見かけるBGPというものと関係しているのだと思いますが)
モデムでISPに接続して、通信中の「IPを抜く」のは不可能そうですね。
それと偶に記事で見かける、政府によるメールの監視システム等も
不可能そうに思えます(日米間位なら出来るかも知れませんが)。
他に原理上可能性が有るのは2chのWebサーバの近くの電話線等を盗聴し
その通信からIPアドレス等を取ること位でしょうか。
0013Five
NGNGのですね。上記回答は、企業内管理者や ISP の管理者が「自己の管理下にある」
ネットワーク上のトラフィックを監視できるかという前提で述べたものなので、
10 さんの望んでいた回答とは違ってしまっています。
外部から ISP/企業内のトラフィックを監視するのはほぼ不可能です。
ルータのセキュリティホールをついてすべてのトラフィックを自分に向けた上で
トラフィックを解析するか、ISP/企業内のマシンをクラックしてトラフィック
監視プログラムを入れて情報を受け取るくらいしか方法はありません。
BGP は関係ないです(にせ経路を注入して自分にトラフィックを向けさせる手段と
して用いることが可能かもしれない、という程度の関連です)。
# ISP はルーティングプロトコルをフィルタしているので、通常はこのような
攻撃は不可能です。
> 政府によるメールの監視システム
詳細は分かりませんが、おそらくISP を通過するすべてのメールをコピーして
指定された場所に送信ないし保存するという手段をとると思うので、実現
不能ではありません。
001410
NGNG> 詳細は分かりませんが、おそらくISP を通過するすべてのメールをコピーして
> 指定された場所に送信ないし保存するという手段をとると思うので、実現
> 不能ではありません。
とすると完全に秘密裏には出来無さそうですね。
曖昧な質問になってしまいました。ありがとうございました。
この辺は、知らなかったことを学ぶきっかけになり役立っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています