QoS検証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なんちゃってSE
NGNG試験の依頼をされています。
実環境では試験か難しい(Notes@`Netbios@`AT@`Netware等のプロトコルが流れるため)
ためプライオリティを実環境ではHigh@`Mid@`Normal@`Lowのところを試験環境
ではHigh@`Normalに分けて流す、プロトコルはFTP@`ICMP(Ping)にして検証を
行って納得のいく検証結果が出ました。
これで検証はOKと思ったのですが、依頼会社(納入会社ではない)から、Cisco
はバグがあるかもしれないからプライオリティをHigh@`Mid@`Normal@`Lowで
やれだの、ながすプロトコルを増やせだの、FR回線@`ATM回線も使ってやれだの
QoSと関係ないことを依頼されて困っています。ちなみにCISCOの
プライオリティキューイングはBUGはいまのところ報告されていませんが
Ciscoに「ほんとに動くのこのコマンド」と言っても相手にされる可能性は
低いでしょう。
どうすれば納得させられるでしょう。
0002Five
NGNGうっかり優先キューイングの指定をすると CPU パワーが食いつぶされ、
パケットロストが起きるので注意が必要です。
QoS に関係ない、といいきれるかどうかは問題だと思いますよ。顧客が
NetBIOS(SNA) > IP > IPX > AppleTalk
という優先順位で WAN のトラフィックを流したいと思っているのであれば
ちゃんとそのように制御されているかどうかを確認することは必要でしょう。
ただ、High/Mid/Normal/Low についてはどうでしょうね。比較してもあんまり
意味がないような。というのも、PQ の特徴として、高い優先順位のパケットが
ある限り、劣後するパケットは一切送られないということがあるので、
High のパケットがあったら Mid/Normal/Low のパケットは一切送られません。
したがって各優先順位が混在する環境を整えても、High のパケットだけが
流れてほかのが流れないという結果になるかもしれません。
もし自分が検証をするとしたら、まず、High > Mid を確認し、Mid > Normal を
確認し、Normal > Low を確認し、あとは推移律で、という感じになると思います。
あとは、ICMP を High にして Mid > Normal の環境で ping 飛ばして Mid@`Normal を
押しのけて ICMP が優先されることを確認するとか。Mid についても、
Normal > Low の環境で ICMP を Mod にしてパケットが最優先で出てくることを
確認すれば確認できるかな。
FR や ATM までやっても結果は同じように思いますが、FR/ATM 上の
キューイングにバグがないか調べろということなんでしょうね。
自分がやれと言われたらどう答えるかな。目的と払ってくれるお金次第でしょうね。
もっとも ATM に関しては、高速インターフェース上での優先キューイングは
危険ということから、そのことを話して優先キューイングの使用そのものを
断念してもらう方向で働きかけることになるでしょう。
# でなければ 7200 クラスを買ってもらう。
0003Five
NGNGたいしたことはありません。
フィルタリングとカスタムキューイングを組み合わせて複雑なポリシーを
実装すると結構ルータにとって大仕事になる場合もありますが、単に優先
キューイングだけではたいしたことにはなりません。ちょっと勘違いして
いました。最近(に限った話ではないが)ミスが多すぎますね。
どうもすみません。
# 客先で同じミスをしないようにせねば・・。
0004なんちゃってSE
NGNGFiveさんありがとうございます。
問題は金と時間次第なのですがどちらもないので
どうやって環境を整えて時間を作るのかが問題です。
実環境ではCisco7200VXRメモリ256MBを使うのでCPUパワーは問題ないです。
回線はATM 4Mbps(1.5M@`1.5M@`0.5M@`0.5M)、FR0.5Mです。
ATM@`FRは検証しないとしても、QoSのH@`M@`N@`Lをどうやって
すばやく検証しようかと悩みどころだったのですが
Fiveさんのおっしゃるとおり
High and Mid@`Mid and Normal@`Normal and Lowで
比べるのが一番 確実に早く調べられると思います。
あせっていてこんなこともほんとに「なんちゃってSE」だと
じぶんでも思っているところです。
けれどSEは時として技術も必要ですけど説得力も必要ですね
私はどちらもないのでもっと勉強が必要ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています