ネット技術者って不足してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG0002困ったer
NGNGでも、たいていは金で何とかなるはずです
0003Five
NGNGいうのが個人的見解です。
不足しているって話を聞くと、10年程前の SE 60万人不足説を思い出しますね。
現在では不足どころか余っているほどの状態になっています。
なぜこうなったかというと、SE の職務を自動化するための仕組みが色々
出てきたからです。CASE ツール、シミュレータ、構成管理ツールなど。
ただし、プログラマの仕事は減っていません。これは仕事全体のかさが
あがったことと、SE の職務を上記ツールによってプログラマが実現できるように
なったこと、がその理由だと思います。
ネットワークでも同じことが起きます。ネットワーク図を書くと設定情報は
自動生成(現状で ConfigMaker で結構書けますよね)、フィルタ・キューイング
その他 QoS 関連設定はポリシー管理ツールで「システム管理者」が設定、
という時代がもうすぐきます(5年後くらい?)。
そうなると、ネットワークエンジニア自体はそれほど人数がいらないという
事態になってくると思います。そういう時代に乗り遅れないように、これからの
ネットワークエンジニアに必要な知識は、
・業務の知識
・業務を構成するシステムの知識(従ってシステム管理や SQL は必須)
・機器の制御情報を格納する Directory Server の知識
・ポリシー管理の知識(Policy@` COPS@` RSVP@` DiffServ)
・外部のサービスレベルを管理できる知識(SLA 関連)
となってくると思います。もちろん、機器に関する知識は必須ですが、
その地位は相対的に低下してくると思います。
これは個人的意見なので、鵜呑みにして「違ったじゃないか」という事態に
ならないように、自分でそれなりに調査してみてください。ただし、現状で
一番技術者の興味を集めているのは、
・超高速通信技術とその関連(光、衛星、量子)
・既存のメディアを代替する技術(特にマルチキャスト)
・ネットワーク運用支援環境
であることは間違いありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています