トップページ⇒network
7コメント2KB

ネットワーク屋&ソフト屋の未来は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
どっちのほうが将来有望でしょうか?
0002FiveNGNG
両方出来ないときつい時代がくると思います。
0003FiveNGNG
どっちが本業という観点からは、どちらも有望ではないでしょうか。
0004名無しさんNGNG
ついでにASP事業の未来は?
0005名無しさんNGNG
ASPの言葉自体は消滅するでしょう。
0006FiveNGNG
やっと解放されたのできちんと書きます。

両方とも将来は有望だと思います。ただし、表面的な技術に流されずに
基礎的な部分をきちんとやる限りにおいてです。なお、将来は、
・ソフトのディベロッパーはネットワークを意識した設計及び実装を求められる
・ネットワークエンジニアは、上位層のアプリケーションを意識した設計及び
 管理が求められる
ということで、両方についてプロとは言わないまでも、ある程度の素養は持って
置くことが求められるようになるでしょう。どちらの職種を選ぶにせよ、
両方の仕事内容及び基本的な知識は持つように努力するべきです。

なお、両方出来るとしても、そのことを上司や同僚に言ってはいけません。
あくまで個人的に勉強し知識を活用するべきです。でないと、両方の仕事を
するはめになります。(^^;

ASP については、技術的にどうこうというよりも、そういう形態のサービスが
顧客に望まれているかという問題の方が大きいのでは?。ということで、
このネタは起業板向きですね。
0007sageNGNG
> なお、両方出来るとしても、そのことを上司や同僚に言ってはいけません。
> あくまで個人的に勉強し知識を活用するべきです。でないと、両方の仕事を
> するはめになります。(^^;

その通りですね。
両方できるのがバレバレだったので、両方やるハメになり、めちゃキツいです。
(ソフト開発から足を洗いたいんですけどね)
1人で両方するのではなく、両方できるチームが必要ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています