NetBiosのチェックがはずれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGTCP/IPのNetbiosのチェックの欄を外すように言われたのですが、
灰色でさわれない状態になっていて、はずせません。
OSはWIN98SEなのですが、
どうしたらチェックをはずせるでしょうか?
0002名無しさん
NGNGNetBIOS 使っているサービスがありませんか?
0003名無しさん
NGNGありがとうございました(^^)
0004名無しさん
NGNG外したら接続共有していたPCが接続できなくなってしまいました。。。
接続の共有をする場合、Netbiosが強制的にチェックされるようです。
これって安全なのかしら。。。?
0005Five
NGNGNetBIOS が有効になっているかどうかという以前に、インターネット側から
アクセス可能な領域に、外部から接続可能なサービスを上げている時点で
結構危険です。Firewall のスレッドで述べたように、ファイアーウォールを
構築するか、厳密なアクセス制御をしましょう。
なお Windows2000 からは CIFS がサポートされたので、
NetBIOS over TCP/IP を使わなくてもファイル共有ができる
ようになっています。ただし危険性は変わりません。単に利用する
プロトコルが変わったというだけの話です。
0006名無しさん
NGNGLAN内はNetBEUI、外とはTCP/IPと使い分けるイメージです。
0007Five
NGNG内部ネットワークと外部ネットワークが分離されている場合に限定されます。
というのは、CATV ネットワークは共有メディア型のネットワークであり、
またケーブルモデムの実体はブリッジ(メディアトランスレータ)なので、
NetBEUI もそのまま通してしまいます。したがって、もし問題になっている
PC がケーブルモデムが存在するのと同じブロードキャストセグメント上に
存在するならば(いいかえれば、もしケーブルモデムと当該 PC の間に
ルータなりファイアーウォールなりが存在しなければ)、NetBEUI でも
セキュリティの確保ができなくなってしまいます。
ちなみに、CATV インターネットのバックボーンはスイッチングハブを
用いているケースが多いので、CATV サービスプロバイダーがフィルタリングを
してくれるとは思わない方がよいです。NetBIOS を無効にしろというのは
そういうように外から丸見えなので、最低限のセキュリティを確保しなさい
という意味でアナウンスしていると思います。
なお、ケーブルモデムでもプロトコルのフィルタリングをサポートしている
ものであれば、NetBEUI を捨てるように設定することでセキュリティを確保
できます。
00086です
NGNGケーブルモデムがブリッジだとは知りませんでした。
# あっ、だから「モデム」なのか…(恥
やはりCATVとLANの両立にはRouterなりFireWallなりが
必須なのですね。NetBIOS over TCP/IPを切っても、
いろいろ Listen してそうで怖いですし…。
勉強になりました。ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています