トップページ⇒network
8コメント4KB

NetBiosのチェックがはずれない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
CATVでインターネットに接続するときは
TCP/IPのNetbiosのチェックの欄を外すように言われたのですが、
灰色でさわれない状態になっていて、はずせません。
OSはWIN98SEなのですが、
どうしたらチェックをはずせるでしょうか?
0002名無しさんNGNG
ファイルかプリンタを共有していませんか?
NetBIOS 使っているサービスがありませんか?
0003名無しさんNGNG
共有してました。外してもう一度設定したらはずれました。
ありがとうございました(^^)
0004名無しさんNGNG
うーん。
外したら接続共有していたPCが接続できなくなってしまいました。。。

接続の共有をする場合、Netbiosが強制的にチェックされるようです。
これって安全なのかしら。。。?
0005FiveNGNG
ネットワーク共有にあたっては NetBIOS はほぼ必須です。
NetBIOS が有効になっているかどうかという以前に、インターネット側から
アクセス可能な領域に、外部から接続可能なサービスを上げている時点で
結構危険です。Firewall のスレッドで述べたように、ファイアーウォールを
構築するか、厳密なアクセス制御をしましょう。

なお Windows2000 からは CIFS がサポートされたので、
NetBIOS over TCP/IP を使わなくてもファイル共有ができる
ようになっています。ただし危険性は変わりません。単に利用する
プロトコルが変わったというだけの話です。
0006名無しさんNGNG
NetBEUIプロトコルを追加したらできそうですね。
LAN内はNetBEUI、外とはTCP/IPと使い分けるイメージです。
0007FiveNGNG
ええと、実は NetBEUI も安心とはいえません。この構成で安心なのは
内部ネットワークと外部ネットワークが分離されている場合に限定されます。

というのは、CATV ネットワークは共有メディア型のネットワークであり、
またケーブルモデムの実体はブリッジ(メディアトランスレータ)なので、
NetBEUI もそのまま通してしまいます。したがって、もし問題になっている
PC がケーブルモデムが存在するのと同じブロードキャストセグメント上に
存在するならば(いいかえれば、もしケーブルモデムと当該 PC の間に
ルータなりファイアーウォールなりが存在しなければ)、NetBEUI でも
セキュリティの確保ができなくなってしまいます。

ちなみに、CATV インターネットのバックボーンはスイッチングハブを
用いているケースが多いので、CATV サービスプロバイダーがフィルタリングを
してくれるとは思わない方がよいです。NetBIOS を無効にしろというのは
そういうように外から丸見えなので、最低限のセキュリティを確保しなさい
という意味でアナウンスしていると思います。

なお、ケーブルモデムでもプロトコルのフィルタリングをサポートしている
ものであれば、NetBEUI を捨てるように設定することでセキュリティを確保
できます。
00086ですNGNG
大変失礼しました>Fiveさん
ケーブルモデムがブリッジだとは知りませんでした。
# あっ、だから「モデム」なのか…(恥

やはりCATVとLANの両立にはRouterなりFireWallなりが
必須なのですね。NetBIOS over TCP/IPを切っても、
いろいろ Listen してそうで怖いですし…。
勉強になりました。ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています