トップページ⇒network
30コメント22KB

IPアドレスを持たないPCから…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001将軍NGNG
前にも同じ質問があったらごめんね。

IPアドレスを持たないPC(Aとする)からメールチェックをする方法はありますか?
ちなみにAはLANでIPアドレスをもつPC(Bとする)とつながっています。
しかしAおよびBはメールサーバーとはつながっていません。
以前「Proxy97」を用いて試したのですが、BのPCにLANカードが2枚
装着されていないといけないらしく、無理でした。

ネットワーク初心者なもので、助けてください。
0002名無しさんNGNG
いちばん簡単なのはLANの上を流れるパケットをすべて取り込む
ステルス方式がいいんだろうけど
よく考えてごらん住所不定の方に郵便が送れないようにアドレスを
持っていない人にメイルを振り分けてやるこは基本的に不可能ですよ
0003FiveNGNG
単純にそのマシンに IP アドレスを振れば解決ですよね。
それができない理由がわからないとアドバイスできません。
あと、マシンの種類、OS とかはなんでしょう?
00041NGNG
どーもです。
IP振れない理由は、単にIPアドレスが足りないからなんです。
マシンはDOS/VのWIN98っす。
0005twoNGNG
ネットワーク上のマシンの数は?
全部WIN98ですか?
CATVですか?
00061NGNG
LANは10台程度、全部WIN98/95っす。
0007名無しさんNGNG
IPが足りないなんて言い方しないで、素直に「1契約料金ででこっそり複数マシンを繋げて
それぞれにメールが届く方法を教えてください」って書いたら?
0008名無しさんNGNG
IPってぐろーばる?
ろーかるじゃだめなの?
ますかれーどとかNATとかつかってすたてぃっくでさ。
0009名無しさんNGNG
ツーか。1はなんかムカツク。
こんな奴にマジレスする必要ねー気がする。
端末どれか1台にNIC2枚差ししてルータ経由するか割り当てるIP増やせって。
それが嫌ならあきらめろ。
00101NGNG
みなさん、どーもです。
>7
そういうわけじゃないんです。私は某国立大学生。あなたたちの税金で
IP増やすなんてことは簡単にできます。

>9
ムカツキながらの返答ありがとね。

とりあえずIPが1つあいたので、解決しました。

===========================自己完結==========================
0011糞野郎>1NGNG
オマエ、自分じゃ解決できないからこんな糞スレッド立てたんだろ?
人を頼っといてその言いぐさは何だ!
せっかくマジレスしてやったのに。
オマエの大学は国立かもしれないが、オマエ自身はドキュン以下だ!
0012FiveNGNG
回答しそびれているうちに解決してしまったみたいですが、また問題になった
ときのためにいくつかアイデアを出しておきますね。

原則として IP アドレスが足りないというのはいかんともしがたいです。

そこで、使用されていないことが明らかなプライベートアドレスを使いましょう。
ただし、普通に使ったのでは外部(1 さんのネットワーク以外のネットワーク)
からそのプライベートアドレスネットワークにパケットが到達できなくなります。

それに対処するには、以下の2つの方法があります。
一つは 8 さんの言う通り、IP マスカレードを使う方法です。プライベート
アドレスと大学から与えられた正式なアドレスの両方を持つマシンを1台
立ち上げて、そこでアドレス変換するようにするとよいです。プライベート
アドレスを持ったマシンはデフォルトゲートウェイだけを定義し、宛先として
その両方のアドレスを持ったマシンをポイントするようにしましょう。

もう一つは、プライベートアドレスネットワークの所在を他のネットワークに
アナウンスする方法です。ある程度きちんとした大学であれば、RIP2 か
OSPF を使って経路制御をしているはずなので、実際に利用されている経路制御
プロトコルを用いてそのアドレスをアナウンスしましょう。
もっとも、勝手に経路をアナウンスすると管理者からきついお叱り
(場合によっては体罰)があるかもしれませんので、事前に相談して
おきましょう。
# というか、相談したらアドレス増やしてくれると思いますが。
 交渉は不調だったのでしょうか。

あ、研究室内ネットワークを IPv6 化して出口マシンに IPv6/v4 変換スタックを
入れる、っていう手もありますね。えらい遠回りですが、逆に本質的かも。
変換スタックは Socks http://www.socks.nec.com/translator.html で入手できます。
00131NGNG
>Fiveさん
おお!すばらしいです。また困ったときのために覚えておきますね。
感謝感謝。

>11
そうなんです。あなたの言ってることは本当に正しいのです。私は厨房以下のドキュン以下なんです。だから人に
頼ることしか出来ないんです。ごめんね。
ところでところで、国立大生云々とおっしゃってますが、私のような欠落
人間も多数在籍しております。しかも日本一といわれている私の大学にも。
だから大学で人を判断することはおよしになったほうがよろしいかと思われます。
0014FiveNGNG
>13
げ、あそこですか。
ならば死んでも RIP/OSPF の類を勝手に流してはいけません。
加藤先生に怒られます(怒ると怖いらしい。普段はやさしいけど)。
# ところで加藤先生、Interconnections の第二版は出すのかな。
0015名無しさんNGNG
煽り方では1が一枚上手だな。
0016名無しさんNGNG
おれは今都内理系某国立大学にいるのだが、DHCP サーバ立てて
プライベートアドレス自動で割り振って非常に幸せになりました。

すきるがないとたいへんだね〜。
0017twoNGNG
>12
> IPv6/v4 変換スタックを入れる
IPv4 over IVv6ですね(^^;
IPv4 over NetBEUIとか
IPv4 over IPXとかも原理的には可能かな?
0018FiveNGNG
いえ、トンネルではなくて、

内部ネットワークマシン <---- IPv6 ----&gt; Gateway <---- IPv4 ...

という構成をとるのです。
0019FiveNGNG
> IPv4 over NetBEUIとか
> IPv4 over IPX
NetBEUI over IPv4@` IPX over IPv4 ですよね?
IPv4 ネットワーク上を NetBEUI や IPX を通すという意味ですよね?
可能ですよ。Cisco 使ってトンネルほれませんでしたっけ?
昔、IPv4 over AppleTalk なんてやったことがあったなあ。
0020>13NGNG
オレの書いた文章をもいちど読み直せ。
そして理解しろ。

現社会に於いてオマエの値打ちは小石一個の価値すらもない。
今誰かがオマエになにがしかの価値を見いだすとすれば、
オマエという小石がオマエのいう国立大とやらに落ちている
石であるという事実に対してだけだ。

学生であるオマエはバックに生かしてもらっているのだ。
ありがたいことだよな。そう思うだろ?
学生であるならば分をわきまえ、常にオマエ自信の価値を意識し、
それを高めるように行動せよ。

後数年もすればオマエも社会人となるだろう。
その時に糞野郎でなくなっていることを願うばかりだ。
以上。
0021twoNGNG
>18@`19

IPv4のみ対応のブラウザやメーラなどを使うことを目的と思うと
InternetExplorer<----IPv4----&gt;Proxy<----IPv6----&gt;Gateway<----IPv4---&gt;Internet
という形になると思います。トンネルっぽく見えません?
同様にNetBEUI/IPXも
InternetExplorer<----IPv4----&gt;Proxy<----NetBEUI/IPX----&gt;Gateway<----IPv4---&gt;Internet
となるので、IPv4 over (NetBEUI/IPX)のように見えると思います。

要はIPv4以外の何らかのパケットでトンネリングすればいいと思います。
# IPv4で変なIPアドレスを送るとルータがNo route to hostを帰すために通信できない...

0022FiveNGNG
two さん、こんばんわ。

> IPv4のみ対応のブラウザやメーラなどを使うことを目的と思うと

うっ、確かにアプリケーションの対応のことをすっかり失念していました。
なお IE は IPv6 Module をインストールすることで IPv6 対応になります。
Windows2000/NT に限定されますが。

メールソフトは結構問題かもしれません。上記 IPv6 Module で Outlook Express も
IPv6 対応になるのかな?今度試してみますね(今は時間が無い)。

> InternetExplorer<----IPv4----&gt;Proxy<----IPv6----&gt;Gateway<----IPv4---&gt;Internet
> という形になると思います。トンネルっぽく見えません?

中間の Proxy/Gateway でプロトコル変換を行うということですね。
ちなみに Gateway は 1 さんの研究室の出口のルータと解釈していいですね?
ただ、上記構成でも IPv4/v6 両対応の Proxy/Gateway があるかという問題が
あると思います。Delegate は IPv6 対応していましたっけ?・・・って
人に聞かずに自分で調べろと言われそうなので調べましたが、無理みたいですね。

> 同様にNetBEUI/IPXも
> InternetExplorer<----IPv4----&gt;Proxy<----NetBEUI/IPX----&gt;Gateway<----IPv4---&gt;Internet
> となるので、IPv4 over (NetBEUI/IPX)のように見えると思います。

これも同様に NetBEUI/IPX と IPv4 の両方に対応した Proxy/Gateway が
存在するかどうかが問題になると思います。昔 Cisco が
Winsock Apps<----NetBEUI/IPX----&gt;Gateway<----IPv4---&gt;Internet
という構成を実現するためのアプリケーションを無償で配布していましたが、
今は配布していないみたいです。また 16bit Application のみの対応だったと
思います。会社のどこかにあるので、必要なら探してどっかにあげておきますが。

> 要はIPv4以外の何らかのパケットでトンネリングすればいいと思います。

トンネリングというか、プロトコル変換ですね。トンネリングの場合、トンネルの
出口で最初のパケットが復元されることになるので、ルーティングの問題が
依然残ることは避けられないと思います。

> # IPv4で変なIPアドレスを送るとルータがNo route to hostを帰すために通信できない...

経路が存在しないですからね。

# うーん、2日徹夜明けのボケボケ状態なので、変なことを言っているかな?
# 勘違いしていたら突っ込んでくださいね。
0023twoNGNG
>IE は IPv6 Module をインストールすることで IPv6 対応になります。
なるほど、IEをIPv6アプリにするモジュールがあるのですね。
http/ftpプロトコル用のPluggableProtocolモジュールを置き換えるのかな?違うか。

>中間の Proxy/Gateway でプロトコル変換を行うということですね。
すみません、間違いですね。
トンネリングではパケットの内容が変わっては駄目な気がするので、
IVv4 over IPv6/NetBEUI/IPXトンネリング
ではなく
IPv4<=>IPv6/NetBEUI/IPXプロトコル変換
ですね。あえて言うなら
http over IPv6/NetBEUI/IPXトンネリング
でしょうか??
トンネリングというのか甚だ疑問ですが(^^;

> ちなみに Gateway は 1 さんの研究室の出口のルータと解釈していいですね?
> ただ、上記構成でも IPv4/v6 両対応の Proxy/Gateway があるかという問題が
ルータではありません。
ルータをいじれるのなら最初からNATを入れればいいので...(^^;
ProxyはIPv4アドレスを持たないマシンA自身
GatewayはIPv4アドレスを持つ同じネットワークにあるマシンB
になると思います。
けど、これは普通Gatewayとはいわずに、Proxyといいますね。
こんな感じかな。
アプリ|(IPv4:localhost)
<---&gt;(IPv4:localhost)|ProxyA|(IPv6:AddressA)
<---&gt;(IPv6:AddressB)|ProxyB|(IPv4:AddressB)
<---&gt;router<---&gt;internet

# 本当にここまでする人っているんだろうか...
0024FiveNGNG
> # 本当にここまでする人っているんだろうか...

技術的な可能性を別にすれば、いまさら IPX/NetBEUI を使って云々と
いうことに興味を持つ人はあまりいないでしょうね。むしろ IBM が SNA を
STUN などを経て DLSw+ として IP Networking とうまく統合していった
ように、IP network への親和性をどうやって増していくかということ
興味を持つと思います。実際、主だったプロトコルは
NetBEUI -> NetBIOS over TCP/IP -> CIFS(SMB の部分だけ)
IPX -> NetWare/IP による IP ネットワークへの移行
AppleTalk -> AppleTalk by TCP/IP (MacOS 8 以降)
というように移行していますよね。

最初の話題だったアドレス不足については、
・短期解: Private Address@` VLSM によるアドレスの効率的利用
     Private については NAT/拡張 NAT を併用
・長期解: IPv6 への移行
という結論になっているので、このいずれかの方式を考えるのが正統的であり、
それ以外の方法はどうしても上記方式を採用できない特別な事情がある
ときにのみ考えるべきでしょう。でないと、将来まともな構成のネットワークへ
構成変更するときに大変な手間をかける原因になりかねませんから。

ということで、two さんには大変申し訳ないのですが、この話題はこれで
終わりにしたいと思います。
0025FiveNGNG
なお、トンネリングですが、例えば A@` B というプロトコルがあったときに
(通常 A と B は両立しないが、両立してもよい)、B のネットワーク上で A の
パケットを流すための仕組みを言います。例えば、インターネット上で IPX ネットワークを
連結したいという場合には、インターネット上に IPX トンネルを作って
その上で IPX を流すことになります。インターネット上でプライベートアドレスを
持った拠点同士をつなぐために IP トンネルを掘ることも最近増えています。
インターネット VPN とか言われることも多いです。

AAA over BBB というのは、BBB 上で AAA が機能するための仕組み全般を言うので、
トンネルのみならずレイヤーをなしていることを表現することも多いです。
というか、後者の用法が一般です。
ex.) IPv4 over IEEE1394

あと、IPv4/v6 の組み合わせの構成ですが、この構成を素直に Private
Address と IP Masq./NAT の併用で実現しないことの理由がいまいち
わかりません。
> アプリ|(IPv4:localhost)
> <---&gt;(IPv4:localhost)|ProxyA|(IPv6:AddressA)
> <---&gt;(IPv6:AddressB)|ProxyB|(IPv4:AddressB)
> <---&gt;router<---&gt;internet
という構成は、
> アプリ|(IPv4:LocalHost:PrivateAddress1)
> <---&gt;(IPv4:RemoteHost:PrivateAddress2)|ProxyA|(IPv4:AddressB:GlobalAddress1)
> <---&gt;router<---&gt;internet
という構成で容易に置き換えることができると思います。したがってここまで
複雑化して考える理由がいまいちわかりません。自分が IPv6 を持ち出したのは、
単純に技術的興味から、Private Address を IPv6 SiteLocal Address で、
NAT/IP Masq. を IPv4/v6 変換で置き換えても、プライベートアドレスを用いた
のと同じ構成になり、IPv6 を使っている分将来を先取りできて面白いかなぁ
(本質的とはその意味)ということです。
0026名無しさんNGNG
なんだか考えている条件が違うような気がします。
1さんの条件として、以下の条件
1) 同一ネットワークに2台のマシン(PC:A@`PC:B)が接続されている。
2) LANカードの2枚差しはしない(1PCにつき1枚)。
3) 設定を変更できるマシンはPC:A@`PC:Bの2台のみ。
ルータなどの設定は変更できない。
4) 1さんに割り当てられたIPv4アドレスは一個のみ
5) OSはWin95/Win98
この条件で
PC:BからInternet(IPv4)へのPOP/WEB/SMTP(IPv4)接続をする。
ということを目的と考えていました。

となると、
・1つのLANカードインターフェースに2つのIPv4アドレスを
割り当てることは(少なくともWin95/Win98では1さんと私の知る限り)できない
ということから
・NATは使えない(カード2枚差しやルータの変更はできない)
となると思います。
しかし、1つのインターフェースで2つ以上のプロトコル(IPv4/v6/NetBEUI)
を使うことはできます。
PC:Bでは外部との接続にIPv4をすでに使っているため、PC:BからPC:A
の接続には残るIPv6/NetBEUIなどしか使えません。

>この話題はこれで 終わりにしたいと思います。
わかりました。かなり現実からかい離してる気がするし(^^;
0028twoNGNG
> PC:BからInternet(IPv4)へのPOP/WEB/SMTP(IPv4)接続をする。
PC:BとPC:A両方から@`に変更です。
0029FiveNGNG
two さん、こんばんわ。

> 条件が違うような気がします。

なるほど、既存のネットワーク構成を一切変更することなしに、という条件ですね。
であれば了解です。

自分は、
・研究室と外部の間にルータがある。
・研究室には、ルータとつながっている線がきている。
・その線にハブをつなげている。
・研究室のマシンはそのハブにぶら下がっている
・研究室内のネットワークは、その研究室で好きなように設定できる。
という仮定を立てて(一般的な大学でよくある構成です)、さらに
・マシンを任意に増設できる
・そのマシンの構成は任意である。
・従って OS や NIC の個数等も任意である。
・ただし管理者から割り当てられる IP アドレスだけは任意でない。
という条件の元で、上記のような結論を出しました。この点を明らかにしなかったのは
自分の問題です。すみません。

> 4) 1さんに割り当てられたIPv4アドレスは一個のみ
というのは、「アドレスが空いた」という発言からは多分違っていると
思います。2)@` 5) の条件を考えると、two さんがお考えになっていたような
複雑な構成が必要になるかもしれません。

ちなみに先行配線で全てのポートが一個所(MDF or IDF)に集められていて、
ハブやルータの増設が不可能な環境ではまた別に考える必要があるでしょうね。
# 大きな企業で見ることがある構成です。Switch で正体不明なマシンの接続を
 拒否する(MAC アドレス未登録マシンのパケットを全て捨てる)ということ
 すらあります。
00301NGNG
お久しぶり。1です。
ネットワーク構成ですが、Fiveさんの仮定どおりです。
LANカードは二つ差してもいいのですが、買ってもらおうと思うと、
「何に使うんだ?」って言われそうなんで…
ところでみなさん大変お詳しいんですね。
自分もネットワークの勉強をしないといけないので、がんばっているんですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています