トップページnetwork
36コメント16KB

手頃な価格のプリントサーバ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろゆきNGNG
プリンターをネットワークに繋げるために、
プリントサーバを導入しようと考えています。
プリンターの後ろにつけるだけのコンパクトなものだと、
1万円ちょっとで買えるので、なかなかお手頃だと思いますが、
でかい2,3万するものとはどう違うんでしょうか?
印刷のキューが溜まることはまずないので、
安いモノでもきちんと動くのであれば、問題ないのですが、
なにか不便な点などでてくるのでしょうか?
0002名無しさんNGNG
管理ソフトでしょうな
TCPIPは欲しいね
0003名無しさんNGNG
でもPC直結のやつって電源どっからとるんだ?
0004価格のちがいはNGNG
@バッファの容量
A対応するプロトコル
B対応するプリンタPORT(LPR、DLC他)
C対応する機種(どのプリンタにもつくと言う訳ではないです)
DついているNIC(10BASEか100BASEか等)
E出力ソフトの有無(標準でははWin95/98からは出力不可)
といった所です。

もうちょっと利用環境がわからないとアドバイスできないです。
0005じゅうごNGNG
安く上げるならPlanex、高くてもいいならHP。
0006ひろゆきNGNG
バッファは少なくてかまいません。単に複数のPCから共有したいだけで、
キューが溜まることはないです。
対応するプロトコル、最低限TCP/IP。。。
プリンタ、HPのインクジェットのものです、パラレルポートです。
NICは10BASEです
>E出力ソフトの有無(標準でははWin95/98からは出力不可)
え、、、出力不可というのは、、OSをNTにしなければならないということでしょうか?
win95と98のPCから利用したいのです。。。
よろしくお願いいたします。。。
00074 それならNGNG
一番手軽な方法はどれか一台のPCをプリンタサーバとして構成する方法ですね。
「MISCROTSOFTネットワーク共有サービス(WINのCD-ROMにはいってます)」がインストールしてあればWIN95/98でもプリンタサーバになれます。
プリンタサーバにしたいPCとプリンタをプリンタケーブルでつないで共有プリンタに設定をすれば他のWIN95/98のPCからもそのプリンタを利用できます。
ただしそのプリンタサーバのPCが立ちあがっていないと駄目ですがね。 
00087の構成ならケーブル代だけですみますね。NGNG
「MISCROTSOFTネットワーク共有サービス」ではなくて「MICROSOFT〜」の間違いでした。

>>E出力ソフトの有無(標準でははWin95/98からは出力不可)
>え、、、出力不可というのは、、OSをNTにしなければならないということでしょうか

WIN95/98系だとOSが対応していないためでは出力先(プリンタPORT)にIPアドレスを指定できません。
NTだとNTのCD-ROMに入っている「TCP/IP印刷サポートサービス」をインストールするとIPアドレスを出力先に指定する(LPR PORT)事が出来ます。
WIN95/98系でIPアドレス指定でプリンタを使用したい場合はJC-LPR等のアドオンコンポーネントが必要となるです。
普通はおまけでついてきますけどね。

JC-LPRはこのURLです。
http://www.jci.co.jp/products/software.html
0009???NGNG
NTじゃなくてもいいんだ。
知らなかった。
00104>9NGNG
デフォルトのインストールオプションでは共有サービスはインストールされないので

「コントロールパネル」→「ネットワーク」で「ネットワークの設定」タブの「追加」ボタンを選択して「サービス」から
「ネットワーク共有サービス」を追加してください。

さらに「ファイルとプリンタの共有」で「プリンタを共有できるようにする」にチェックしてください。
するとそのプリンタのプロパティに共有の設定オプションがでてきますのでそこでプリンタの共有設定を行ってください。

0011じゅうごNGNG
Planexのは、付属のドライバでWin95/98から出力できるよ。

……というか、いまさらWin95/98から使えない製品なんか出さないっしょ?

0012うーん >11NGNG
だれもPlanexのには付属ソフトがついてないなんて一言もいってないが・・・。
なに一人で先走ってるんだろ?
0013じゅうごNGNG
そーか、おれは先走り君なのね。

最低価格帯のPlanexでも付いてるんだから
「手頃な価格のプリントサーバ」には十分じゃねぇ?
って言いたかっただけだが。
0014>11NGNG
じゃぁ ちゃんとそう言わないとね・・・。

8の人も出力ソフトは「普通はおまけでついてる」っていってるしね
「Planexのには出力ソフトがついてる」とか強調しなければならない理由が理解できんよ。
0015煽りは鹿十で話しを進めるけどNGNG
話しをきいた限りではわざわざ新規にプリントサーバを買う必要があるとは思えないな。
7番の人のいっている方法で十分だと思います。
第一お金がかからないしね。
0016じゅうごNGNG
う、煽り扱いか……。
そんなつもりは本当になかったんだが……。

あ、どうぞしかとして続けて下さい。
場を乱して本当にすみませんでした。
0017>"じゅうご"NGNG
氏ね
0018名無しさんNGNG
安物のプリントサーバは双方向通信に対応していない
場合があるから、インク・トナー・用紙切れとか検出してくれない
場合が有るみたい。それにTCP/IPに対応していなかったりとか
0019ひろゆきNGNG
7番さんの方法だと、5ユーザ \14@`800 のJC-LPR+PopUpMonitorを
買わないとだめですよね、、(;;)
あと、プリンタ接続してるPCの電源入れっぱなしにすると、
電気代&騒音があるので、安めのプリントサーバがいいなぁと、、
Planexをチェックしてみます。

0020ひろゆきNGNG
http://www.planex.co.jp/product/print/prindex.htm
およよ、、双方向通信をサポートしてないのですが、
プリンタからのインク切れとかわからないわけですよね、、、
双方向通信の機能って、なくても大丈夫なんでしょうか?
48000円のでも対応してないようですが、、、
いらないのかなぁ?
0021名無しさんNGNG
プリンタの仕様によりけりでしょう。基本的には問題なく
動きますけど、プリンタに付いてくるユーティリティの便
利な機能とかが一部、使用出来ないぐらいでしょうね。
0022たくやNGNG
なんか皆さん書き方わかりにくいと思います。
要はプリントサーバがNetBEUIに対応していれば、WIndows95/98からでも
ネットワーク上の他のPCへ接続しているプリンターみたいに印刷できます。

(プリントサーバー名)ー(プリンタ)

もしTCP/IPにしか対応していない場合は、専用ソフトが必要です。
私個人はPlanexの一つ前の2ポート+RS-232C1ポートのをもう2年位
使っていますが、WIndowsからはNetBEUI経由で、1台のWindows機からは
(別に深い意味なく)TCP/IP経由で印刷してます。
TCP/IPの場合は、

(TCP/IP番号)ー(プリンタ名)

となります。

要は、対応しているプロトコルが肝心だと思います。

1〜2年前は安いものだと、NetBEUIに対応してなかったんで、専用ソフトが必要な訳です
最近の製品はどれもNetBEUIに対応しているのが多いので、心配ないのでは?

ちなみに双方向印刷ってのはあんまり関係ないみたいです。
少なくともプリンタ付属のモニタソフト(インクの量等の確認)は使えていません。
昔のプリンターみたいに、容姿切れ・電源切れ位は表示されます。

他にフォローがあればお願いします。>ALL
00237>ひろゆき NGNG
>7番さんの方法だと、5ユーザ \14@`800 のJC-LPR+PopUpMonitorを
>買わないとだめですよね、
勘違いてますね、私が提示した方法ではそんなものは買う必要はないですよ。
新規に機器/SWを購入する必要は全くなて、OS標準の機能でプリンタをNW上で共有できます。

0024>19、23NGNG
そうそう7番のやり方なら何も買う必要はないです
ひろゆきさんはなにか勘違いしてるみたいです

WINDOWSのCD-ROMから共有サービスをインストールすればそれでプリンタを共有できますよ
これは今すぐにできるので試しにやってみてたらどうです
0025>22NGNG
NetBEUIのとTCP/IP+NetBIOSって後者の方がいいのでは?
そして、後者でも専用ソフト要らないのでは?
素人知識でスマンです。
0026名無しさんNGNG
>7
>あと、プリンタ接続してるPCの電源入れっぱなしにすると、
>電気代&騒音があるので、安めのプリントサーバがいいなぁと、、

この希望はどうなるの?

あと、Win95/98ってほっとくと倒れてることがあるので、
あんまりピアピアで上げっぱなしは良くないと思うけど。
0027たくやNGNG
気になったのでつい見に来ました(笑)

そもそも希望として26さんの言う原点があるんで、
おそらく安めの(プリンタのコネクタに直結するタイプ)で
十分だと思います。

んで、25さんの言う「NetBEUIとTCP/IPのどちらが良いか」というご質問は、私ネットワークの技術者ではない
のでなんとも言えません。

ただ、少なくともWindows95/98環境では、「TCP/IP
ネットワーク印刷」クライアントが必要です。これは
標準ではついてないみたい(今ちょっと確認済)。

それと、TCP/IPでプロトコル統一されていて、NetBEUI
なんて流したくない、というのなら、TCP/IP接続で良いのでは? ただし、上記の通り、(おそらくアダプタ付属の)専用クライアントが必要です。

個人的に両方(NetBEUI経由&TCP/IP経由)で使ってる限りでは、機能的に差はなく、印刷時に、NetBEUIの方がやや早く出力されるような気がします。

私がFP2-5DW-Tという2ポート+1ポート(RS232C)を使ってる
のは当時、単に1ポートのでも2万円近くしたんで、それなら……と思い購入したまでです。

今たしか1万円前後で1ポートの奴売られてますので、
そちらの方をお勧めします。

一応フォロー。
0028ひろゆきNGNG
>「MISCROTSOFTネットワーク共有サービス(WINのCD-ROMにはいってます)」
あ、、誤解してました。これで十分なんですね。
7番さんの方法で、試してみて、不具合がでるようになったら、
「今たしか1万円前後で1ポートの奴売られてますので、 」
これや、Planexを試してみますです。
NetBEUIでも問題ないんですね。。どもどもです。

0029ひろゆきNGNG
7番さんの方式でやってみたところ、
プリンタの認識もうまくいったので、ナイス!
とおもったら、、、プリンタが相互通信をサポートしてないと
ダメなようで、エラーがでちゃいました。
残念、、(;;)
0030>29NGNG
えっ?そんなものは関係ないですよ。
ただのワーニングメッセージでは?
それとも手順かなにか間違えてません?
0031たくやNGNG
7番さんの方法って、単にPC接続のプリンタを共有するだけですよね?
なら全く問題ないと思いますが……? WPS(WIndows Printing System)
のプリンタでも使えるはずですよ。

プリンターのつながってるパソコン側のネットワーク設定で、
[プリンタの共有]を有効にして、後はコントロールパネルのプリンタ設定
で、該当のプリンタを[共有]します。

次にネットワーク上の他のパソコンの方で、[新しいプリンタ]の
インストールで、今設定したネットワークプリンタをインストールする
だけです。

あ、ちなみに、プリンタサーバ(機器)の場合はWPS型のプリンタは
使用できません。格安のレーザープリンターとかの場合はご注意を。

0032>ひろゆきNGNG
それはなにか変ですよ。
ちゃんとプリンタを追加する時に「ネットワークプリンタ」を選んでますか?
間違ってローカルプリンタとかを選択してませんか?
0033ひろゆきNGNG
>プリンターのつながってるパソコン側のネットワーク設定で、
[プリンタの共有]を有効にして、後はコントロールパネルのプリンタ設定
で、該当のプリンタを[共有]します。

次にネットワーク上の他のパソコンの方で、[新しいプリンタ]の
インストールで、今設定したネットワークプリンタをインストールする
だけです。
ここまでまったく同じやりかたでできて、
プロパティーなどもみれるので、通信はうまくいってるようなんですが、
印刷するとエラーが、、むむむ。。。
今日から旅行なので、、帰ってきてからいじりたおします。。

0034>ひろゆきNGNG
ドライバに問題があるのかも知れませんね。
サーバ、クライアントの両方で一回削除してから再度インストールしてみては?
0035ひろゆきNGNG
直接プリンタにつながってるPCからはローカル印刷できるので、
ネットワーク側のドライバですかねぇ、、、
って、のんびりしてる暇なかったりして、、、準備しないと、、、
0036たくやNGNG
旅行いってらっしゃい。>ひろゆきさん
皆さんのアドバイス通り、サーバ側のドライバ入れ直して、それから
クライアントの方もインストールし直してみては?
それから古いEPSONのドライバとかだと、「ネットワーク」経由の
場合はWIndows標準のプリンタスプーラ使わないとうまくいかない
ことがありました(かなり前)。
その辺も含めてプリンタ側のヘルプやホームページ確認されてみては?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています