>>586
>前の人と>>577を参考に構成図を書いてみた

そうそう、まさにそんな感じで。

>>587
Asteriskサーバをインターネット上のマシンに置いて、それとrouter1とをVPNで接続する場合そうなるよね。

>>589
>YahooBBは、BBユニットでのインターネット接続以外に、pppoeの設定情報の提供があり、2セッション目で使ってもいい
>ついでにメモすると、BBユニットでのipv4は、アドレスは、再起動しても、ほとんど変わらない。
>pppoeの接続は、再起動のたびに変わる。

そのipv4って、ネクスト網からIPoEで直にDHCP経由でもらえるipv4アドレスってことですか?
これをインターネット接続とホワイト電話で共用して使うのかな?いや違うな。
ホワイト電話はipv6で独立させているはずだよな。
さもなければ、インターネットで使うipv4で5060ポートが開けないことになってしまうし、セキュリティー的に危険だものな。

ホワイト電話でつかう通信のIPアドレスの話題がまだ出ていない。
ipv6オンリーで通信するのだろうか。そして、ipv6はネクスト網内でだけ有効のもので、なおかつNTTのひかり電話とは違う範囲からプリフィックスが払いだされてホワイト電話専用のものなんだろうか。
それとも、プリフィックスという形ではなく、dhcpv6によって、単一のipv6アドレス/128が与えられるだけなんだろうか。
BBユニットのGUI画面があれば取得IP情報がどんな形で払い出してもらっているかわからないかな。
(もちろん、きけんなのでアドレスそのものは投稿しないでね。)