>>457 レスありがとうございます。次のように調べてみましたが、わかりません・・・

# show status dhcpc
DHCPクライアントは動作していません
# show status ipv6 dhcp
there's no DHCPv6 configuration.
# show ipv6 address
⇒表示された結果はすべて、
Fからはじまるリンクローカルアドレスでした。
# show status ngn
⇒RTX1100なのでこのコマンドはありませんでした。

回線はひかりネクスト隼、NTT西日本です。
ONU---「HGW」---pppoe---「RTX1100」----PCsというつなぎ方です。

ひかり電話契約はありますが、HGWどまりでRTX1100は関与してないと思います。
LAN3インターフェイスとHGWはつないでますが、PPPOEオンリーの扱いですし、HGWはPPPOEパススルーです。LAN3インターフェイスでIPV6関係の設定もありません。

>> DNS サーバー. . . . . . . . . . . : 2001:a5・・・・
>これはNGNで通知されているDNSサーバーのアドレスなの?
>それともRTX1100のアドレスなの?
RTX1100のLANインターフェイスには、IPV6のグローバルユニキャストアドレスはありませんでした。だから、RTX1100のアドレスではないと思います。

コンフィグには何か特別な設定があるわけでもありません。
外部への接続については、PPインターフェイス、IPsecトンネルインターフェイスしかありません。
繰り返しますがIPv6の設定も皆無ですし、LAN3インターフェイスとHGWの接続もPPPOEオンリーです。

WINDOWS7のPCのLANケーブルを抜いて、しばらくしてから、接続しなおしましたが、IPCONFIG/ALLで、
DNS サーバー. . . . . . . . . . . : 2001:a5・・・・ が取得されます。

グローバルユニキャストなので、もしものことがあり、最後までアドレスをさらせません。
いったいこのアドレスがどこから来ているか教えてください。