623-627です。助言をいただけないでしょうか。

書き込みのあとも、三日ほど別の設定を試したりしましたが、期待した動作(*)をしないので、
残念ながら純正FWに戻しました。
期待した動作(*): >>624参照 NATの設定をした後、WAN側からLAN側への通信開始まで30秒かかる

さて、先月テストに使ったWHR-G301Nとは別に、同モデルを中古で追加入手して、
前と同じ手順で実験をしたところ、やはり期待した動作をしないところまで確かめました。

同一機種二台で同じ問題が出るのは、次のどれかだと思います。カッコ内は私感。
1) dd-wrtがおかしい [あきらかな問題が放置されているとは考えにくい]
2) WHR-G301Nが二台ともハードウェア不良 [考えにくい]
3) 設定方法の誤り [公式のヘルプやwiki、ユーザーのページも見ているがあり得る]
4) テスト環境・方法がおかしい
 [netcatとtelnetをシンプルに使っているだけなので信じたくないが、あり得る]
5) 期待している動作がそもそもおかしく、その動作で正常である
 [待たされる動作が正常なわけがないので、あり得ない]
6) その他 [今現在の漏れには想定外の何か]

正直に言うと、先月のテストで使ったWHR-G301Nが、たまたまハードウェア不良で、
今回新しく調達したのでは、遅延なくNATで接続できると思ってました。
それだけに、二台とも同じ結果でかなり弱っています。

問題が目の前にありすぎるのと、頭に血が上っているのと、技術力がないので、盲になっています。
何か気がついたところがあったら、お知らせいただけませんか。どうぞよろしくお願いいたします。