日付が変わったとき、昨日のネットワーク使用量をメールで
通達しようと、スクリプトを組んでいるところです。

以下のコマンド「uuencode」「uudecode」を、添付ファイルをbase64に
変換する際に使いたいのですが、RalinkのCPUを乗せたルータには入ってませんでした。

root@WHR-G300N:~# uuencode
-sh: uuencode: not found

root@WHR-G300N:~# uudecode
-sh: uudecode: not found

WHR-G300Nがローエンドのせいかと思いましたが、
WZR-G300NHのようなフラッシュ32MB用のmegaファームにも入っていませんでした。
実機に焼いて、ディレクトリをルートから検索しましたが、該当無しでした。

定番のBroadcomの古めなルータには、4MBのstdでも8MBのmegaでもvoip版でも、
以下の場所に全部入ってました。

/usr/bin:
lrwxrwxrwx 1 root root 17 Aug 7 2010 uudecode -> ../../bin/busybox
lrwxrwxrwx 1 root root 17 Aug 7 2010 uuencode -> ../../bin/busybox

Ralinkのルータに、これらのコマンドが入ってない理由を知りたいのですが、
ひょっとして代替のコマンドに置き換わったのか、どなたかご存知でしょうか。

また、Ralinkのマシンで上記コマンドを追加するには、どのような流れを踏めばよいでしょうか。