YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366anonymous
2011/11/08(火) 14:16:27.75ID:???>VPNパススルーを設定してなければムリだから当てにしない方がいいよ。
そうですね、全ての箇所で対応していないのなら、公衆LANを利用する方法は避けた方がいいですね。確実な方法を選択します。
喫茶店などのファイアウォール越しにpptpやIPsecを使って、rtxと通信しなければならない場合、そのファイアーウォールのtcpポートなどを開ける必要が出てくるのでやっぱり無理ですね。
>ソフバンのイーモバ使ってるけど普通にRTX-1200やRT-58iとPPTPしてるよ。
やっぱり、グローバルアドレスが必要ですね。
>PPTPは「職場への接続」とかいう訳のわからないネットワーク設定のところで登録したらダイアルアップのように接続されます。
>ポートのオープンとか考えなくていい。
WindowsはXPから標準でファイアウォールをサポートしていますが、
やはり標準のPPTPを使えば、必要なポートについてWindowsがファイアウォールも開けてくれるのだろうと思いました。
ただし、グローバルアドレスが直接Windowsのネットワークインターフェイスに付与されている場合だけ可能なのだろうと思います。
>「ヤマハルータでつくるインターネットVPN」とかに書いてあるよ。
ありがとうございます。参考にしたいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています