テザリング対応のAndroid機(AUのEVO)の配信電波の到達距離が弱いので、
DD-WRTの入ったルータを部屋の真ん中において、部屋全体に拡散させたく思います。

1台で、無線クライアントとしての受信(evoに接続しに行き、無線クライアントしての振る舞い)と、
ほかのクライアントへの再送信(アクセスポイントとしての振る舞い)ってできますか?

dd-wrt界で有名なWHR-G54Sが手元にあります。これを、54GでEVOと交信して、
54Bをアクセスポイントにする、みたいな感じになるのでしょうか。

とりあえず、WHR-G54SにTOMATOを入れて、無線クライアントモードで設定してみました。
無線クライアントとしてEVOに接続しにいき、このルータにぶら下がった有線LANのPCから
正常に通信できるところまでは成功しました。が、G54S自体はアクセスポイントになりませんでした。

DD-WRTの「CLIENT」モードでは、周囲のアクセスポイントを探すための、TOMATOでいうところの「SCAN」に
相当するボタン機能が見つからず、TOMATOでできていた有線変換の接続もできませんでした。