YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375anonymous
2011/03/29(火) 20:44:07.72ID:???だとすれば、不正アクセス事件を構成する一端を担っていることになるんだよ、ヤマハは。
もちろんん、いちばん悪い(バカで、ネットワーク構築の常識すら守らなかった)のは人材派遣会社だってことは
揺るぎないだろうな。でも、この会社が不正アクセスされたと警察に通報してみたらどうなる?
親告者の過失は責められるが、不正アクセスとおぼしき履歴を辿られ、任意という名の強制的な事情聴取で
数日(最大3週間かな)の接見禁止(選任された弁護士は規定の時間枠で接見可)になり、
きみの雇用や家族へ多大なる負担が及ぶことになる。
事情聴取ではこう答えるだろう、「2chで晒されていたURIから、netvolante.jpの記述をみつけ、
その設定に則りアクセスを試した」と。このプロセスで、ヤマハが適切な匿名化処理を施したものを公開していれば
馬鹿な人材派遣会社への不正アクセスは防ぐことができた。そして、ヤマハはそういう機器を販売する会社であり
そうしないで公開した場合に起きるであろう事案について予見できたと、司法は判断するんだよ。
原告は、この「一番バカでアフォな怠慢人材派遣会社」
被告は、不正アクセスを実行したと「警察」または「検察」が判断した奴、実行者と、
その幇助としてサポート部隊を擁するヤマハ(実際のサポート運営企業になるのかな)になるはずだ。
自己防衛として、YAMAHAが、実際のネトボランチサポート運営企業を訴えるという技も繰り出せなくはないが、
そこまでYAMAHAご本尊が厚顔無恥になれるかな。。
そこまで考えて、でもヤマハは無罪だと言えるのか?
よーく頭を冷やして考えろ。判断するのはオメーらじゃねぇぞ。
ネットワークに素人の警官であり、検察であり、司法だからな。librahackの事例ですらあの落としどころだぞ。
ただ、、そもそもの鍵かけてない時点で、被害者に重大な過失ありってことで、訴訟が受理されない可能性はある。
いくらなんでもそういう「一番バカでアフォな怠慢人材派遣会社」を庇護するほど司法もヴァカじゃあるまい。
と期待するが。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています