> 鍵をかけずに外出したら泥棒に入られた。
> これは防犯設備がしっかりしていないアパートの欠陥だ!
> 鍵のかけ忘れなんて十分起こりえる話だし、そういう場合でも「かけ忘れが悪
い」と言い訳するのは管理会社の怠慢だ!

実にアメリカ的ですね。しかし、これならどうですか?

うっかり鍵をかけ忘れて外出したら泥棒に入られて、室内から大量のピザを注文された。
注文成立のときにピザ屋から自動的にメールが来て、外出先で事態に気づいた。
すぐにピザ屋に電話して「それ侵入者のしわざですから、量が明らかに不自然でしょ」って言った。
そしたらピザ屋は「そうですね、しかし今さっきおたくの家にかけなおして確認したら
たしかに注文したっていうんで、契約成立です。配達のうえご請求します」
すでに作ってしまった分の実費だけ払うからと言っても、いくつ作ったかさえ教えずに
「そういうご契約ですから」

……ここで法律用語を出すとアレなのでやめますが、論点はけっこう明らかでしょ?
答はけっこう難しいですよ。そして最大の問題は……
強気で請求してうまいこと被害を免れたピザ屋、はたしてその後、
事件捜査に協力してくれるでしょうか?
どんな声のやつが電話に出たかとか、重要な情報を持ってるはずなんですが、
ウチは関係ありませんから、契約通りに仕事しただけですからと言い張られたら……。
その力学が、犯行を完全犯罪に一歩近づけてしまいます。

やられた方としては、ここでがっくりくるんでしょうね。
期待していたピザ屋が、犯人追跡のヒントをくれるどころか、まるっきり知らん顔なので。
まあ、商売上、当然のことだったんですが。
そして疲れ果て、早く忘れよう、鍵かけて早く寝よう的な心理に。
警察に相談するとかそういう大事なことを、やりたくなくなるみたいです。

おまけとして、ピザ屋でなく電話屋となると、消費者問題が
一層根深くからんできます。