>>355
レスありがとうです。

うちでは毎日faxのために100枚ものA4紙を消費しているようです。
その中にはプリントアウトする必要もないものも多数あるはず。
そんなもののために一ヶ月では500枚入りのパックを4セットまるまる使うなんて、
とてももったいない。

統率しているアホな上司は、他の人には見せたくない業務内容のFAXも受信すると言って電子化を拒否します。
しかし、そういうFAXを占有しなければいけない使い方は間違っていると思います。
彼奴は、Eメールアドレスを作ってあげても活用できていません。
このITの時代に残された、FAXという装置が最後の砦なんでしょう。

だから、私も「Eメール使え馬鹿やろう」と切り捨てた言い方をせずに、
そういう用途については、旧来のFAX機へ通す専用番号を用意して個別に対応しますからと親切にいってあげました。、
「先方はもう番号を登録しているんだ、専用番号なんて通せるか」とキレられました。

頭が固く、最後の砦である旧来からのFAX像に固執し、話を聞こうともしません。
それならば自分の机の上に、Eメールの代わりの安価な専用ファックスハードウェアでも置いたらいいのにと思いました。
それ直通のIP電話番号を用意なんでいくらでも用意してやります。

そんな個人的な理由でFAX電子化禁止を強制するアンチIT上司なんて珍しくないのかなあ。