すみません、長いので後半です

PC-AからPC-Bまでの間の機器全てを192.168.1.XXXのアドレス帯域で設定し、
PC-AからPC-Bまでping疎通確認が取れる事を確認しました。tracerouteでは�@経路を
常に使ってます。
そこで今度は何らかの問題が発生して�@の経路が使えなくなった際、ルータが判断して
�Aの経路を使用する冗長構成を作りたいと考えました。
質問なのですが、上記のような構成で冗長構成を組む事は可能でしょうか?似たような
環境をネットで調べていろいろ試してみましたが上手くいきません。

問題発生内容と検証した方法は以下のとおりです。

・問題発生内容
 �@の経路が優先で使用されてる際に、片方の0/0portをshutdown(問題発生を想定して)
 するとPC-A〜PC-B間でping疎通が取れなくなる。
 両方の0/0portをshutdownすると�Aの経路が使われるようで、その時はping疎通がOKとなります。※3

※3 PC-A〜PC-B間でpingが通るように�@�Aそれぞれスタティックルーティングを各ルータに設定

・検証方法
 RIP/EIGRP/フローティングスタティックルーティング(�Aの経路に重みをつけて実施しました)
 を組み合わせで設定し、検証を行いました。

ttp://atnetwork.info/ccna1/rip9.html

これなんか正に自分が構築したい環境に近いと思って参考にしました。が上手くいきません。
もし少しでもヒントになるコメントがあればと思い書き込みしました。長文すみません。