NEC UNIVERGE IX2000/IX3000 運用構築スレ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085貧弱一般人
2010/04/30(金) 04:30:11ID:O9FxRNwR以前に物だけ仕入れて放置してあったIX2015を、ちょっと事情があって現状使用している
OPT100Eの代わりに交換しようと思うのね。
んで、OPT100Eのようなブロードバンドルータ代わりな感じで使いたいんだけど…。
アクセスリストの考え方が理解し難い。
IX2015関連でググって出てくるサイトさん方だと当たり前のようにアクセスリストを設定
してるみたいなんだけど、これって基本無しで良いものなんじゃないの?
もし使うとしたら、LAN内でアクセス可能な領域を分けてる(VLAN的な)とか、社内シス
テムみたいな閉じておくべき系を公衆回線使ってVPN接続するなんて際に想定外の接続先に
万一にも繋がらないようにするため、とかって用途の場合じゃないかなって思うんだけど。
そういう搦め手な使い方するんでない限り、つまり普通にネット接続する際のポートアタッ
クやセキュリティホール探りを回避するためって感じで設定してるように思える例ばっかり
見つかるんだけど、それって必要なくない?
WAN側からルータ(IX2015)の持ってるグローバルIP単体に対してサーチかけようとしたと
ころで、その先の配下にいる端末やらサーバやらに通じさせるにはローカルIPやMACとの変
換をルータちゃんにやってもらわないとならないわけで、それは内側(LAN側)から通信要
求出したものの応答でない限りは変換のされようがない気がするんだけども。
とはいえ、IX2015のデフォルト設定時(無設定時)の動作ポリシーが説明書に書いてなくて、
いまいち確信が持てないのよね。
アクセスリスト設定が特に無い状態で、基本は開いてるのか閉じてるのか。(開いてるのだ
とは思うけど)
一般的ブロードバンドルータみたいに内側(LAN側)からの通信と外側(WAN側)からの通信
の扱いが違うのか全く等価なのか。等価だとするとアクセスリストで下手に閉めちゃうと
内側から要求した際の通信も通らなくなっちゃうけど…。
実際に試しながら設定入れ替えてみれば早いじゃんって話なんだろうけど、回線断する回数
と時間は最小に留めたいんだよね…。(勝手で申し訳ない)
もしお解かりになる方いらしたならお知恵を拝借願えまいか。何とぞお願い申し上げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています