NEC UNIVERGE IX2000/IX3000 運用構築スレ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0133貧弱一般人
2010/05/02(日) 03:38:57ID:???使ってる回線(Bフレベーシック+インターリンク接続)の品質が酷いことになってて、インターリンク区間で
謎のパケロス(実に35〜40%超)が起こってるんですよ。(毎日、妙なタイミングで数時間続く)
んで、インターリンクには素早い対処は望めないんで回線の乗せ換えを検討してるんですが(1年
前は引けなかったUCOM/Gate02がサービスエリアinしてたので)、時期的にGW挟むから工事どう
しても遅くなる、と。
なので、その前に一度回線断からのリルートを試してみようかな、と。リルートを試みるには10分
以上は回線落とす必要があるので、それだけの時間切るならついでにルータも高性能機に
交換してみようかな(万一、現行のOPT100Eが負荷や磨耗からアップアップしてる被疑性を潰す
ためにも)、という次第です。
なんでこんな長文書いたかっていうと、もしかしたら情報交換できればなと。
ここ半月ほど、ウチのインターリンクに限らず(ていうかインターリンクは酷すぎなので一旦除いて考える
としても)、国内のWebアクセスで軽いルートと重いルートの明暗が別れすぎな気がするのですよ。
超大手さんの立派回線&サーバはそんなこと全然ないみたいなんですが、ちょっと小規模
っぽいサイトさんやレンタルシステム系統だともう駄目って感じで。
最初はウチの端末の問題なのかと思ったけど、場所と端末・回線を変えてみても同様だし、
DNSサーバーが息切れしてるのかとも思ったけどIPアドレス直指定でも変わらないし。
ネットワーク全体で変な圧迫でも起こってるのかな? なんかワームが暴れてるとか?
(実はそれら重いサイトさんやレンタシステムさんがウチと同じインターリンク使ってるとかだったら話はそれ
までなんですがw …あるいは全部わたしの気のせいか。。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています