>>827
そう、会社やっているとインターネット閲覧問題がでてきますよね。

社員に与えている各端末は、うちなんか、きつくて、ホワイトリスト形式をとっています。
リクエストに応じて仕入先の注文フォームなどを、url filter pass に登録するようにしています。
そうする以前は、DNSリクエストログに仕事とは無関係のサイトが載りました。
リクエスト時間とIPアドレスから、特定の社員が仕事中に長時間遊んでいるようでした。

無制限につかえるパソコンはgnomeを使用したもので、共用できる場所に設置しています。
そうすれば仕事中に閲覧で時間をつぶされることもなくなります。

モラルの問題だとは思いますが、
社員に与えられているパソコンは、決められた目的を果たすためのツールだという見方をとっています。
無制限のインターネットは、そういう目的を破綻させてしまいます。
目的をはっきりさせるためにはホワイトリストは有効です。

共用パソコンについては、ブラックリストでアクセス先を限定したいと思っています。
2ch、mixiなどはブラックリスト入りです。
お金がないので、
今うえで話が盛り上がっている squidGuard を試したいですね。